Прокуратура пытается замедлить рост цен на товары.
Цены растут не по дням, а по часам. И зарплаты уже не хватает. У большинства из нас пропала уверенность в завтрашнем дне, всё чаще возникает мысль: «Где найти дополнительный заработок?»
Дорожает всё: электроэнергия, газ, услуги ЖКХ, продукты питания… По информации Роскомстата, рост цен за год на продукты составляет 45 процентов. Абсолютным рекордсменом в этой гонке стал сахар. За год его цена выросла на 67,9 процента. На втором месте крупы – 45 процентов. На 40,7 процента подорожали овощи и фрукты, рыба – на 25,8, мясо – на 24, лекарства – на 20,2. Если текущие темпы инфляции сохранятся, товары и услуги в этом году подорожают в среднем в полтора раза. Страна находится на пороге гиперинфляции.
Разумеется, в этой ситуации в правительстве не исключают введения ценового регулирования. Поэтому-то в конце января к ценовому контролю были привлечены прокуроры. «Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства», – поставил им задачу глава администрации президента Сергей Иванов. А генпрокурор страны для проведения столь масштабной проверки предписал им сравнивать цены поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими и предупредил о «недопустимости формального подхода».
И тогда, игнорируя законы рынка, «люди в синем» попытались замедлить «необоснованное» ускорение инфляции. Но наказать супермаркеты за дорогое продовольствие у них не получилось – закон о торговле не ограничивает стоимость товаров. Предприниматели имеют право устанавливать любой ценник на продукты, если это не детское питание, на которое утверждён предельный размер торговой надбавки – 25 процентов. Так что пока у прокуроров нет законодательной базы для того, чтобы наказывать магазины за рост цен. В случае картельного сговора в дело вмешается ФАС. Но антимонопольное ведомство молчит. Значит, в розничной торговле нет масштабных нарушений. Правоохранительные органы получат основания для вмешательства, если только государство законодательно ограничит стоимость продуктов. Вполне вероятно, что прокурорские проверки и были нужны для прощупывания почвы: проверить реакцию бизнеса на усиление административного давления. Но всё же проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур показали, что нарушения есть. Например, в двух областях – Татарстане и Удмуртии – правоохранительные органы подозревают компании в ценовом сговоре. Там обнаружили, что в нескольких местных сетях почти одновременно значительно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты. Таким образом, имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами.
Выяснили механизм ценообразования на социально значимые товары и детское питание в торговых сетях и башкирские прокуроры. Они выявили, что розничные продавцы подняли цены на эти товары в пределах 20-25 процентов. Однако у ряда магазинов рост цен достиг 100 процентов. К примеру, в магазине «Йомарт—7» (г. Уфа) стоимость детского питания выросла на 110 процентов. По данному факту возбудили административное дело по статье «Нарушение порядка ценообразования». Аналогичные нарушения допущены в розничных сетях «О`кей», «Ярмарка», «Альдо» и других магазинах.
Прокуроры также обнаружили случаи обмана потребителей при установлении цен на товары. Так, в одном из магазинов стоимость продуктов, указанная на ценниках, была ниже оплачиваемой на кассе. В связи с этим прокуратура возбудила в отношении предпринимателя административное дело по статье «Обман потребителей». Отдельным пунктом проверки стали яйца. Как оказалось, в Уфе цены на них необоснованно завышены. В целом, по итогам проверки выявлено более 50 нарушений законодательства.
А вот результаты участия в федеральном рейде нашей городской прокуратуры, которая проверила крупных товаропроизводителей и предприятия оптовой торговли продовольственных товаров. Выяснилось, что ООО «Регион М» реализует масло сливочное «Крестьянское», 72,5 процента жирности, доводя надбавку до 41,6 процента. В остальных проверяемых организациях торговая надбавка на реализуемый товар составила от 18 до 35 процентов, что объясняется повышением цен поставщиками продукции.
Особо тщательно была проведена проверка ценообразования в ООО «Башкирский пищевой комбинат», крупном производителе муки, круп, макарон. Оказалось, БПК с августа прошлого года по февраль текущего цены на муку повысил с 15,5 рубля до 22, 5 рубля, на макароны с 18,5 рубля до 25, на пшено с 18,5 до 24 рублей. Объясняется повышение ростом цен на энергоносители. А вот повышение цены на гречневую крупу с 17 рублей за килограмм до 45 вызвано, так объяснили в БПК, повышением цен поставщиками. Как сообщает прокуратура, проведение проверочных мероприятий будет продолжено.
То, что следить за ценами доверили прокурорам, говорит об одном – нужно изменить закон и ввести госрегулирование цен. Данная мера – одна из самых действенных. Но для её реализации потребуется создание специализированной структуры мониторинга, а значит, нужны средства и время, соответственно, вряд ли эта мера будет использована. Есть, как утверждают эксперты, более десятка путей оставить разогнавшуюся инфляцию. Кое-что уже было испробовано, например, повышение Центробанком ключевой ставки до 17 процентов. Во всём мире это самый распространённый метод борьбы с ростом цен и самый действенный. Однако ожидаемого результата у нас не было, инфляция разогналась на высоком потребительском спросе. В декабре 2014-го люди тратили все сбережения на холодильники, телевизоры, автомобили, чтобы скинуть обесценивающиеся рубли. Другой путь придержать рост цен – вернуться к поддержке курса рубля, что позволит остановить подорожание импортных товаров. Но и это для нас не приемлемо, вряд ли правительство пойдет на истощение золотовалютного резерва государства. А вот самый непопулярный вариант, пожалуй, попробует – подождёт, пока доходы населения снизятся. Это автоматически охладит потребительскую активность и собьёт инфляцию. На деле, это будет выглядеть примерно так: огурцы за 210 рублей обнищавший народ не станет покупать, они сгниют и их выбросят. Новый завоз будет дешевле. Я уже видела, как работники одной из торговых сетей ящиками выносили сгнившие мандарины. За нормальные цены в магазинах придётся заплатить падением уровня жизни. Кстати, Минфин уже предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в текущем году, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны – не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары.
В общем, выход из кризиса один: потуже затянуть пояса и сократить потребительскую активность, а еще вспомнить заброшенные сады-огороды. Кстати, через месяц уже крапива поспеет. Её, как шутил мэр Вологды, вполне можно употреблять в пищу в тяжёлые времена.
Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.
P.S. А в это время, 61 год назад, правительство, к великой радости населения, объявило об очередном снижении цен на товары. Читайте архивный номер газеты, публикуемый в рамках празднования 80-летия нашего издания.
Комментарии:
Пётр 1
Rus