Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
20
января 2016 г.

Что подорожает и что подешевеет в 2016 годуРост потребительских цен в 2015 году оказался выше уровня 2014-го. По оценке Росстата, товары на прилавках подорожали на 12,9 процента, в 2014-м поднялись на 11,4 процента. По 2016 году прогнозы разнятся. Пока в федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. ЦБ ожидает, что темпы инфляции к апрелю замедлятся до 8 процентов. А тем временем эксперты уже прикинули, что будет с ценами.

Свинина дешевеет, говядина – нет

В 2016 году весь мясной будет ждать рост производства отечественной продукции, поэтому вполне возможно, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента. Однако говядина, которая и так в прошлом году подорожала на 20 процентов, вновь будет расти в цене. По прогнозам экспертов, на 12-15 процентов.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

Молочные продукты вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким. Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться.

И еще эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

Бытовая техника и электроника

Она подорожает вся – от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. Средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 25 процентов. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка – материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Полиграфическая продукция

Газеты, журналы и книги тоже могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги. Полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.

На этом рынке доля импорта варьируется. Базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 процентов, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

Повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит – спрос и без того слишком низкий. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Одежда

Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу. Поэтому вполне возможно, что одежда в 2016-м подорожает, но, на сколько именно, эксперты прогнозировать не берутся.

Обувь

Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем – около 80 процентов. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний. По прогнозу кожевников и обувщиков, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

По материалам СМИ.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (10):

  • zx80
    Про алкоголь забыли.
  • Acorp
    Компы подорожают однозначно ;)
  • Dmitry
    Про алкоголь забыли.


    оптовые цена на алкоголь с 2014 года не менялись так то...
  • B0m.FLy
    Компы подорожают однозначно ;)

    лишний раз стараюсь на цены не смотреть, чтоб удар не хватил...
  • zx80
    оптовые цена на алкоголь с 2014 года не менялись так то...

    Зато егаис для розницы ввели.
    Мелкому магазинчику с одной автономной кассой переход на егаис встанет тыров в 80, это только на запуск.
  • Acorp
    Компы подорожают однозначно ;)

    лишний раз стараюсь на цены не смотреть, чтоб удар не хватил...


    Ага, а тут в соседней ветке нормальный комп толкают по старым еще ценам)))

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru