Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о мерах по снижению риска завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Об этом руководитель региона сообщил вчера, 16 марта, на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Согласно документу, рекомендуется отменить, а при невозможности – перенести проведение запланированных на территории Башкортостана массовых мероприятий с количеством участников свыше 1000 человек на более поздний срок, но не ранее 20 апреля.

Жителям республики рекомендуется воздержаться от поездок за пределы России и в эпидемически неблагополучные по коронавирусу регионы, посещения массовых мероприятий и мест массового скопления людей.

Граждан, посещавших иностранные государства, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, просят незамедлительно сообщать о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом и свою контактную информацию по телефону: (347) 286-58-27. А при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и т.д.) – сразу обращаться за медицинской помощью на дому.

Те, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, должны обеспечить свою изоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Россию.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в местах массового скопления людей, а также занимающимся перевозкой железнодорожным, автомобильным и другим видом транспорта, необходимо ежедневно проводить дезинфекцию.

Детским садам, школам, вузам и другим образовательным организациям рекомендуется принять меры по выявлению учащихся с признаками инфекционного заболевания и недопущению их нахождения на учебных местах, а также обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений.

Ежедневно два раза в день в 9:00 и 20:00 Минздрав будет проводить брифинги с предоставлением всей достоверной информации.

– Могу ответственно заявить, что на данный момент подтверждённых фактов заражения коронавирусной инфекцией в республике нет, – отметил на оперативном совещании глава республики Радий Хабиров. – Но ситуация непростая. Документ вступает в силу с сегодняшнего дня и будет корректироваться в зависимости от развития событий.

Горячая линия по вопросам, связанным с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, запущенная Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь», работает круглосуточно: 8-499-678-12-03, а также по номеру: 8-915-117-04-51, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 19.00 часов.

Радий Хабиров также призвал СМИ при подготовке информационных материалов опираться на официальные данные и не распространять фейковые новости.

По сообщению начальника Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Татьяны Пахомовой, в Кумертау пятерых человек поместили в инфекционное отделение, в боксы, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Один из них приехал из Италии, четверо находились с ним в контакте.

– Пятеро человек были госпитализированы в инфекционное отделение, в боксы, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Сразу же был отобран биоматериал. Отметим, что если раньше биоматериал доставлялся в новосибирскую лабораторию «Вектор» для окончательного результата, то теперь все Центры гигиены и эпидемиологии обеспечены тест-системами. И сейчас эти анализы проверены непосредственно в Уфе. Результат отрицательный, но предстоят повторные анализы, – пояснила Татьяна Пахомова.

Под наблюдением участковых врачей находятся 311 жителей республики, приехавших из-за границы. Они самоизолированы, то есть находятся дома на карантине, который длится 14 дней. Также в Башкирии с учета сняты 481 человек: ни у одного из них не подтвердился коронавирус.

Между тем 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Всего в 129 странах зафиксировано свыше 150 тысяч заболевших, умерли более 5,8 тысячи человек.
Напоминаем, что в случае подозрения на коронавирус необходимо вызывать врача на дом.

Газета "Кумертауское время"
Обсудить на форуме