КумертауВ России началась реализация программы развития городов с непростой экономической ситуацией

Программа пока находится на начальном этапе. Сейчас идёт формирование списка муниципалитетов, которые получат федеральные гранты на развитие инфраструктуры и промышленных предприятий. Их распределением будет заниматься специально созданный Фонд развития моногородов. Одним из кандидатов на получение финансирования является и наш Кумертау, поскольку здесь уже разработано несколько крупных инвестиционных проектов.

В первую очередь, это строительство мас­лоэкстракционного завода в селе Маячном, который ведётся на средства крупного агро­промышленного холдинга из Челябинской области. Общий объём инвестиций соста­вит порядка четырёх миллиардов рублей, а в полную мощность предприятие заработа­ет к 2020 году. Новый завод сможет обеспе­чить рабочими местами свыше 500 жителей Кумертау и окрестных сёл. Его строительство входит в число 23 проектов, которые адми­нистрация города представила руководству Фонда развития моногородов. В компетен­цию фонда входит выделение федеральных средств муниципальным образованиям Рос­сии с наиболее сложным социально-эконо­мическим положением. Гранты планирует­ся направить как на развитие инженерной, транспортной инфраструктуры в целом, так и отдельных предприятий.

Федеральные средства как нельзя кста­ти пришлись бы и кумертаускому заводу «Энергомаш». За те семь лет, что существу­ет предприятие, здесь удалось наладить производство деталей для ремонта и об­служивания линий электропередач. Для того чтобы удержаться на плаву, приходит­ся расширять ассортимент продукции, ко­торая составляет около 60 наименований. Недавно начали заниматься импортоза­мещением – выпускать изделия, которые раньше завозились из Украины. Производ­ство довольно специфичное, но, по сло­вам руководства организации, при долж­ном уровне поддержки завод может стать одним из ключевых в отрасли на россий­ском рынке.

Ещё один амбициозный проект – созда­ние межрегионального кластера угольной промышленности. В Кумертау базируется единственное в Приволжском федеральном округе угледобывающее предприятие. Сей­час здесь ведётся активная разработка Тюль­ганского месторождения. На сегодняшний день вся продукция поставляется на мест­ную ТЭЦ. Однако в перспективе – выход на европейский рынок сбыта. В скором време­ни здесь планируют возродить производство брикетного угля и создать около 500 новых рабочих мест.

В снижении зависимости от крупных предприятий и поддержке новых инвести­ционных проектов заинтересованы, в пер­вую очередь, городские власти. Расширение возможностей бизнеса за счёт масштабных проектов в реальном секторе экономики и в области улучшения инфраструктуры позво­лит заметно сократить уровень социальной напряжённости.

Сегодня город имеет 23 проекта общей стоимостью около девяти миллиардов ру­блей. Решение по их софинансированию будет принимать федеральный Фонд раз­вития моногородов. В ближайшие три года в России на промышленность и диверсифи­кацию экономики муниципалитетов пла­нируется выделить более 30 миллиардов рублей. Сможет ли Кумертау уйти от моно­профильности, станет ясно уже в декабре по итогам очередного заседания рабочей группы фонда.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Levonty
Бгы-ы-ы!
Crash Hak
Когда начал читать статью сразу захотелось ее цитировать и честно говоря смеяться, ближе к концу статьи понял что цитат будет много и мне влом ибо в никуда...

Особенно порадовало вот это "В Кумертау базируется единственное в Приволжском федеральном округе угледобывающее предприятие." я рад что узнал.

ИМХО если дадут грант это очень круто, но произойдет очередной "распил" денег.

З.Ы. Скажите, а Лилия вообще в Кумертау живет?
З.З.Ы. Может у Лилии есть розовые очки, отсыпьте мне то же парочку)
666666
Просто ошиблись со временем выхода статьи-хотели выпустить 1-го, а не второго апреля...
zx80
Осталось только переименовать Москву в Старые Васюки.
Обсудить на форуме