Сегодня: вторник 17 октября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Пасмурно
 17 октября, вторник 

Днем 9°C — 11°C
ветер 1-3м/c южный
Дождь
 17 октября, вторник 

Вечером 6°C — 8°C
ветер 0-2м/c южный
Пасмурно
 18 октября, среда 

Ночью 6°C — 8°C
ветер 1-3м/c западный
Ясно
 18 октября, среда 

Утром 6°C — 8°C
ветер 5-3м/c северо-западный
57.34 р. 67.46 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
24
января 2015 г.

Не до сыру…Сыр и в этот – индикатор платёжеспособности населения.

На днях в универсаме наблюдала следующую сцену. Мужчина пытался возвратить купленный им испорченный сыр. «Смените ценник на сыре. Он с плесенью, и наверняка стоит не 450 рублей, а под тысячу…» –пытался шутить покупатель. Девушка за кассой, поначалу мило улыбаясь, отказала ему в возврате денег, ведь чек же не сохранён, но, разглядев в руках свёрток, почуяла неладное и позвала администратора.

Администратор, брезгливо покопавшись в дурно-пахнущем свёртке и справедливо заметив, что сыр с плесенью не обязательно деликатес, скомандовала выдать деньги и проверить оставшийся сыр на предмет свежести.

Повторяется ситуация, что и в кризисы 1997 и 2008 годов: любители твёрдых сыров рискуют приобрести испорченный продукт питания. Сыр – вновь индикатор платёжеспособности населения. Когда непрерывно растут, народу не до сыру (как говорится, быть бы живу), он вынужден покупать только самый необходимый продукт.

Только за два последних месяца произошёл рост цен на продукты питания первой необходимости в диапазоне от двух до 25 процентов. А ведь когда объявили санкции, правительство заявило, что с голоду не помрём, своё будет не хуже и дешевле. К сожалению, пока ожидания покупателей приобрести «своё, родное» с заветным дисконтом не оправданы. К примеру, всё тот же сыр уже дешевле 450 рублей не найдёшь, хотя производят его отечественные сыровары в Белебее, Удмуртии и Ульяновске, а не знаменитые Бри и Камамбер, Ливаро и Мюнстер или французский Рокфор. Ещё в мае куриное мясо стоило порядка 90 рублей за кило, нынче доходит до 180. Побили рекорд и яйца, и не где-нибудь, а в Уфе. Перед Новым годом десяток яиц стоил 130 рублей! Один из членов рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания при парламентском комитете по аграрным вопросам вот как объяснил заоблачную цену на башкирские яйца: «Наши яйца производятся ближе к потребителю и имеют более короткий срок хранения – соответственно, они свежее и полезнее, чем привозной товар». Депутаты поспешили согласиться с ним, хотя осталось неясным: каким образом продукт дольше сохранит свежесть, если его более дешёвый аналог (пусть и привозной) по понятным причинам будет реализован гораздо быстрее? Дорожают и молочные продукты. Цена за «кувшин» давлекановского молока 3,2-процентной жирности – 44,5 рубля, бутылка 2,5-процентного молока другого местного бренда тянет на 57 рублей, отборного – на 61 рубль, а топлёного – и на все 65. «Это же всё натуральное, качественное, потому недешево!» – единодушно сошлись во мнении участники недавнего рейда вышеназванной рабочей группы.

Одной из причин взлёта цен правительство страны называет сговор на рынке производителей. Так давайте же и мы, потребители, договоримся и не станем покупать яйца по такой баснословной цене! Уже через неделю этот белково-желтковый продукт протухнет, тогда в следующий раз производитель, прежде чем поднять цены, сто раз подумает.

В целом, сейчас мало кто понимает, что происходит в экономике, почему инфляция все выше и быстрее, что такое ключевая ставка Центрального банка, кто всё же виноват в нынешнем кризисе… Кстати, по поводу последнего правительство винит недобросовестных игроков на рынке, мол, человеческая жадность верх берёт. Те в свою очередь объявили, что в местном продукте есть импортные составляющие, которые за доллары покупаются, вот вам и рост цен. Кроме того, они (российские предприниматели) уверены, что ведут себя на рынке довольно порядочно – многие до сих пор распродают остатки продуктов по старым ценам (не знаю, как вы, но я старых цен не вижу). Эксперты от экономики винят правительство: якобы прежде чем экспериментировать с валютой и задирать банковскую ключевую ставку до 17 процентов, нужно было сперва в теории просчитать все последствия.

И всё же чего нам ждать в 2015 году? По расчётам всё тех же экспертов от экономики, пик роста цен мы увидим в феврале-марте. Какие-то товары, обещают они, будут дорожать из-за курса рубля, а кто-то из продавцов поднимет цены даже на то, что по идее от доллара не зависит. Как говорится, просто за компанию. Плюс в конце зимы – в начале весны появится ещё один фактор, который будет влиять на рост цен на продукты, – сезонный. Запасы российских овощей будут на исходе. Обещают, что к весне здорово поднимется в цене и мясо (до 400 рублей!), поскольку теперь забой скота можно производить только в специальных убойных цехах, к которым очень много требований, а значит, их строительство и содержание не дешёвое. В Буздяке уже построили такой убойный цех, обошелся он в 11 миллионов рублей. Бизнесмены, которые задумают организацию убойного цеха и реализацию мяса, в убыток работать не станут, они свою прибыль получат – на то они и бизнесмены. Именно мы с вами, потребители, вынуждены будем оплатить очередное нововведение.

Прогнозы по росту экономики в 2015 году у экспертов тоже не радужные. Во второй половине прошлого года разом сошлись почти все негативные факторы. Во-первых, обвал цен на нефть. Во-вторых, санкции Запада и ответные меры России. В результате чего наши банки не могут больше получать дешёвые кредиты в Европе, а продуктам из Америки и стран Евросоюза перекрыли дорогу к нашим прилавкам. Завершающим аккордом стало резкое обесценивание российской валюты. По самому оптимистичному прогнозу ЦБ, экономика России в 2015—2016 годах почти не вырастет. Если же звёзды сойдутся совсем неблагоприятно для нас, то возможен спад. При этом эксперты Центрального банка уверяют, что в любом случае рост ВВП будет уже в 2017 году. Что ж, придётся снова потерпеть…

Одно обнадёживает – заявление правительства, что отныне все контролирующие органы обязаны без предупреждения наведываться в торговые точки с тем, чтобы проверить, адекватны ли цены. В частности, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на торжественном собрании в Генпрокуратуре РФ по случаю Дня работника прокуратуры, заявил: «Учитывая непростую экономическую обстановку, вы (работники прокуратуры) должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства, немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru