Сегодня: понедельник 21 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 21 августа, понедельник 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 21 августа, понедельник 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Облачно
 21 августа, понедельник 

Днем 24°C — 26°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 21 августа, понедельник 

Вечером 21°C — 23°C
ветер 4-2м/c северный
59.36 р. 69.72 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
19
января 2011 г.

Цены рванули вверхТрадиционно после новогодних каникул повышаются . Однако нынешний их рост превзошел все ожидания. Подорожало все. Значимо выросли на товары и услуги, на которых в принципе нельзя сэкономить, – коммунальные платежи и продукты.

Картина новогоднего роста цен выглядит примерно следующим образом. Рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов установлен в размере 14,2 процента, на природный газ и коммунальные услуги – 15 процентов, на электроэнергию для населения – 10 процентов. Из-за индексации ставок акцизов на топливо и ГСМ в ближайшее время литр бензина вырастет в цене примерно на 50 копеек. Произошел заметный скачок цен на продукты. За 11 дней 2011 года стоимость социально значимых продовольственных товаров повысилась в среднем на полтора процента. Больше всего, почти на девять процентов, подорожали говядина, гречка, картофель, лук и пшено. Но возмущает народ, прежде всего, повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия (звонков в редакцию по этому поводу – неимоверное количество), видимо, в сознании населения все же основным индикатором дороговизны продуктовой корзины была и остается цена на хлеб. Насколько подорожание хлеба экономически обосновано, наш разговор с директором ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» Сергеем Сироткиным.

– Сергей Валерьевич, с 1 января хлеб заметно подорожал, в среднем на 15 процентов. С чем связан такой скачок цен?

– Рост цен на нашу продукцию – мера вынужденная, продиктованная сложившейся ситуацией. С сентября цены на муку в среднем поднялись на 22 процента, на сахар рост составил 27 процентов, на дрожжи – 14 процентов, на яйца – 10, на маргарин – 48, масло растительное подорожало в два раза. А это все – составляющие хлеба. Как видите, не поднять цены мы не могли. До нового года работали себе в убыток, рентабельность была нулевая. Сегодня, даже с поднятием цен, прибыль составляет всего один процент.

– Выходит, что сегодня цена хлеба повышена только с учетом сырьевых составляющих. А электроэнергия? Как известно, с января на оптовом рынке электроэнергии произошла либерализация цен, а это значит, неминуем серьезный скачок цены. Транспортные расходы тоже увеличатся – из-за подорожания бензина. Существенно повысилась налоговая нагрузка: вместо 26,4 процента социальных взносов надо будет платить 34,4 процента из фонда заработной платы. Кроме того, с января в республике увеличен минимальный размер оплаты труда с 4330 до 5500 рублей, расходы предприятий вновь возрастут. Следует ли ожидать нового повышения цен на хлеб?

– Уфимские хлебопроизводители уже объявили о новом повышении цен с 15 января, первое повышение на их продукцию произошло 25 декабря. Мы же рассчитываем, что до марта увеличивать цену не будем. Посмотрим, какой будет цена на электроэнергию (известна она станет не ранее 8 февраля). В случае значительного ее повышения с первого марта вынуждены будем вновь поднять цену на хлеб.

– Есть ли выход из создавшейся ситуации?

– Сегодня, как никогда, очевидно, что хлебозаводам необходима поддержка на государственном уровне. И в первую очередь, в виде дотаций, налоговых послаблений и льготного кредитования. Однозначно, без государственной поддержки не обойтись.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru