К вам обращаются жильцы дома №19 по улице Пушкина. Мы, нижеподписавшиеся, возмущены повышением тарифа за обслуживание, капитальный и текущий ремонты. Об этом мы узнали из квитанций за январь 2013 года. Обратились к бухгалтеру РЭУ №7, она объяснила, что мы сами согласились на это повышение, о чем свидетельствуют наши подписи. Это абсолютный бред, подписи у нас никто не собирал! На собрании присутствовали всего семь человек, вопрос о повышении тарифов вообще не стоял! Еще и оплату за услуги домкома, которого в глаза никто не видел, мы должны производить. Что он для нас делает? Обращаясь через газету к вышестоящим органам, мы просим исключить оплату домкома из квитанций, так как это не является коммунальной услугой. Также просим снизить тариф, считаем его повышение незаконным.
С уважением, жильцы дома №19 по улице Пушкина».
Отвечает Ольга Макарова, директор МУП «Жилкомсервис»:
– Размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливается органом местного самоуправления.
Для собственников жилых помещений размер платы за содержание и ремонт устанавливается по предложению управляющей компании решением общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме. В 2011 году в адрес управляющих компаний прокуратурой города Кумертау были вынесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в части включения расходов по заработной плате старшим по дому в размер платы за содержание. Оплата старшему по дому в тарифе «содержание» отражено как нарушение п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491.
Согласно Правилам содержание общего имущества, в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, включает в себя:
– осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
– обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;
– уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества;
– сбор и вывоз бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
– меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;
– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
– текущий и капитальный ремонт элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Содержание общего имущества в многоквартирном доме – это комплекс действий, направленных на сохранность, обеспечение безопасности и создание необходимых условий по проживанию и пользованию помещениями.
Федеральным законом от 04.06.2011 г. Ф№123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 161.1 «Совет многоквартирного дома». Избрание совета многоквартирного дома происходит на общем собрании собственников жилья. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, является обязательным для тех, кто не принимал участие в голосовании. Председатель совета многоквартирного дома действует в интересах собственников помещений многоквартирного дома, размер платы которому устанавливается решением общего собрания собственников помещений в доме.
По информации, предоставленной управляющей компанией РЭУ №7, по адресу: ул.Пушкина, д.19 14.03.2013 г. состоялось собрание собственников жилых помещений, на котором в том числе рассматривался вопрос об установлении тарифов с 01.01.2013 г., и было принято решение принять тарифы на жилищные услуги в размерах, предложенных управляющей компанией.