415«Уважаемая редакция!

К вам обращаются жильцы дома №19 по улице Пушкина. Мы, ниже­подписавшиеся, возмущены повыше­нием тарифа за обслуживание, ка­питальный и текущий ремонты. Об этом мы узнали из квитанций за ян­варь 2013 года. Обратились к бухгал­теру РЭУ №7, она объяснила, что мы сами согласились на это повышение, о чем свидетельствуют наши под­писи. Это абсолютный бред, подписи у нас никто не собирал! На собрании присутствовали всего семь человек, вопрос о повышении тарифов вооб­ще не стоял! Еще и оплату за услуги домкома, которого в глаза никто не видел, мы должны производить. Что он для нас делает? Обращаясь через газету к вышестоящим органам, мы просим исключить оплату домкома из квитанций, так как это не явля­ется коммунальной услугой. Также просим снизить тариф, считаем его повышение незаконным.

С уважением, жильцы дома №19 по улице Пушкина».

Отвечает Ольга Макарова, ди­ректор МУП «Жилкомсервис»:

– Размер платы за пользование жилым помещением, платы за со­держание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и до­говорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливается органом местного самоуправления.

Для собственников жилых по­мещений размер платы за содер­жание и ремонт устанавливает­ся по предложению управляющей компании решением общего со­брания собственников жилых по­мещений в многоквартирном доме. В 2011 году в адрес управ­ляющих компаний прокуратурой города Кумертау были вынесены представления об устранении на­рушений федерального законода­тельства в части включения расхо­дов по заработной плате старшим по дому в размер платы за содер­жание. Оплата старшему по дому в тарифе «содержание» отраже­но как нарушение п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверж­денных Постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491.

Согласно Правилам содержа­ние общего имущества, в зависи­мости от состава, конструктивных особенностей, степени физическо­го износа и технического состояния общего имущества, а также в зави­симости от геодезических и при­родно-климатических условий рас­положения многоквартирного дома, включает в себя:

– осмотр общего имущества, обе­спечивающий своевременное вы­явление несоответствия состояния общего имущества требованиям за­конодательства Российской Феде­рации, а также угрозы безопасно­сти жизни и здоровью граждан;

– обеспечение установленных законодательством Российской Фе­дерации температуры и влажно­сти в помещениях общего пользо­вания;

– уборку земельного участка, входящего в состав общего имуще­ства;

– сбор и вывоз бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организа­ций и индивидуальных предпри­нимателей, пользующихся нежилы­ми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

– меры пожарной безопасно­сти в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации о по­жарной безопасности;

– содержание и уход за эле­ментами озеленения и благоу­стройства, а также иными пред­назначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объ­ектами, расположенными на зе­мельном участке, входящем в со­став общего имущества;

– текущий и капитальный ремонт элементов благоустройства и иных предназначенных для обслужива­ния, эксплуатации и благоустрой­ства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на зе­мельном участке, входящем в со­став общего имущества.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме – это ком­плекс действий, направленных на сохранность, обеспечение безопас­ности и создание необходимых ус­ловий по проживанию и пользова­нию помещениями.

Федеральным законом от 04.06.2011 г. Ф№123-Ф3 «О вне­сении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законо­дательные акты РФ» Жилищный кодекс Российской Федерации до­полнен статьей 161.1 «Совет мно­гоквартирного дома». Избрание совета многоквартирного дома происходит на общем собрании собственников жилья. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом Россий­ской Федерации порядке, являет­ся обязательным для тех, кто не принимал участие в голосовании. Председатель совета многоквар­тирного дома действует в инте­ресах собственников помещений многоквартирного дома, размер платы которому устанавливается решением общего собрания соб­ственников помещений в доме.

По информации, предоставлен­ной управляющей компанией РЭУ №7, по адресу: ул.Пушкина, д.19 14.03.2013 г. состоялось собра­ние собственников жилых помеще­ний, на котором в том числе рассма­тривался вопрос об установлении тарифов с 01.01.2013 г., и было принято решение принять тарифы на жилищные услуги в размерах, предложенных управляющей ком­панией.

Источник: «Кумертауское время»

Добавить комментарий