3gQlFDkY0TYСостоялось заседание межведомственной рабочей группы при прокуроре города по надзору за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности, в работе которой приняли участие заместитель главы администрации Юрий Куров, руководители МУП ДОР и управляющих компаний.

Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок уборки проезжих частей, тротуаров, дворовых территорий и внутриквартальных проездов, а также придомовых территорий от снега и льда. Результаты уборки снега не удовлетворяют не только заказчиков и подрядчиков, но и вызывают справедливые нарекания со стороны населения. Проведенный городской прокуратурой мониторинг складывающегося положения дел свидетельствует о том, что жители практически каждого дома сталкиваются с проблемами: во дворы невозможно въехать на машинах из-за большого количества снега, в других – тротуары и парковки запорошены, а машины простаивают в сугробах. По этой причине десятки людей не имеют возможности своевременно добраться до работы, вынуждены откапывать транспортные средства и вызывать дополнительную технику для вызволения автомобилей из снежного плена. Согласно данным медицинской статистики, только в январе в городскую больницу с травмами, полученными на улицах нашего города, поступили 184 пациента, из них 48 – дети в возрасте до 18 лет. В разы возросло число дорожно-транспортных происшествий и число пострадавших в них лиц. Приведенные примеры являются свидетельством непринятия администрацией города мер по надлежащей очистке дорожного покрытия и придомовых территорий от снега в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Коммунальными службами города не организована работа по снегоочистке и ликвидации гололеда, образовавшегося в период выпадения обильных осадков на центральных улицах. Принимаемые городской администрацией, МУП ДОР и управляющими компаниями меры не позволяют проводить своевременную очистку от снега и наледи улиц города в соответствии с предъявляемыми требованиями, что является нарушением законодательства.

В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Госстроем РФ, удаление наледей и сосулек с крыш домов производится по мере необходимости. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

Между тем невыполнение организациями жилищно-коммунального комплекса требований законодательства в части своевременной уборки снега и очистки льда в связи с похолоданием может повлечь за собой причинение вреда здоровью граждан и представляет угрозу для их жизни.

В целях предотвращения падения снега и сосулек с крыш зданий, крыши должны регулярно очищаться для обеспечения безопасного движения пешеходов и сохранности деревьев, кустарников, вывесок и т.д. Сброшенные снег и лед должны немедленно убираться по окончании сбрасывания.

Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог установлены в ст.12 «Закона о безопасности дорожного движения» и в п.13 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».

Требования, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения при эксплуатации дорог, включены в ГОСТ Р50597-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993г. №221.

Между тем проведенная городской прокуратурой проверка показала, что требования муниципального контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог городского округа и искусственных сооружений на них, заключенного между городской администрацией и МУП ДОР, исполняются ненадлежащим образом, со стороны же заказчика должные меры по привлечению исполнителя к ответственности, предусмотренной условиями контракта, не принимаются.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение, направленное на исправление сложившейся негативной ситуации. Руководителям указано на необходимость принятия безотлагательных и исчерпывающих мер по уборке проезжих частей, тротуаров, дворовых территорий и внутриквартальных проездов от снега и льда. Ход выполнения запланированных мероприятий взят на контроль прокуратуры.

В. КАЗАЧКОВ, прокурор города.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Пётр 1
Дык Беляев в Сколково уехал перенимать опыт по очистке снега....
Acorp
))) Блин, даже дороги в Кумертау почистили. Это не Сердюков, случаем, посодействовал?
Levonty
))) Блин, даже дороги в Кумертау почистили. Это не Сердюков, случаем, посодействовал?

Скорее, срач у покемонов в ВК и пара-тройка обращений в прокуратуру.
Acorp
Почаще сраться надо и в городе получше будет. Еще сказали, что этому, директору МУП ДОР, тачку разбили специально и самому чуть рожу не намылили.
Yana
Да, чет даже до Уфы про кумерские дороги инфа прошла...
Acorp
Во "времечке" даже показали. Теперь мы знамениты)
Master Boo
Еще сказали, что этому, директору МУП ДОР, тачку разбили специально и самому чуть рожу не намылили

Как-то не логично... Крайнего нашли, блин. Он то причём? За что МУП ДОРу заплатили, то они и сделали. Если чиновники бабло на расчистку зажали, то с них и надо спрашивать. Если они это бабло куда-то не туда пустили - опять же, их и надо наклонять. И тут больше всех правы те, кто в прокуратуру обратился. Суть-то в том, что письменные обращения нужны, а не сопли в соцсетях...
zx80
Слышал, что муп-доровская техника Мелеуз чистит, ибо у нашей администрации денег нет, а у мелеузовской - есть.
Правда, нет?
Master Boo
Было такое. Есть договор, есть оплата - есть работа. По-моему, нормальное явление и вполне законное.
Acorp
Как-то не логично... Крайнего нашли, блин. Он то причём?


Ты что, не знаешь что такое народный гнев? Попался под руку просто. А чистят они и за деньги плохо. Сам видел, как грейдерист приглаживал снег, а не срезал. И за этим наблюдал мастер на их газели. Пацаны объяснили, что так выходит офигенная экономия топлива. В Мелеузе, за такую чистку, их бы Глава порвал. Дальше додумывайте сами.
Обсудить на форуме