Сегодня: четверг 27 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Пасмурно
 27 июля, четверг 

Днем 23°C — 25°C
ветер 5-7м/c северо-западный
Ясно
 27 июля, четверг 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северо-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Ночью 15°C — 17°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Утром 17°C — 19°C
ветер 2-0м/c юго-западный
59.41 р. 69.64 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
3
июля 2015 г.

Как пилят «коммуналку»?Городские водоканалы, тепловые сети и котельные, которые сегодня принадлежат муниципалитетам, могут оказаться в руках частников.

И называется это мероприятие «концессией», иначе говоря, передачей в аренду с возможностью выкупа. «Концессии в позволяют обеспечить население качественными коммунальными услугами, не повышая их стоимости», – уверяет Андрей Чибис, замминистра строительства и , в одном из недавних интервью. Когда журналист уточняет: «А точно не вырастут?», подчёркивает: «Совершенно верно».

Картинка выглядит довольно сказочно. Некий инвестор заберёт неэффективный водоканал, вложит в него деньги, тарифы не повысит и обеспечит население чистой водой без перебоев. Возможно ли подобное чудо? А между тем концессия в российских городах и посёлках уже началась.

«В мае 2012 года В. Путин поставил Минстрою задачу найти механизм, который позволит обеспечить привлечение больших частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Министерство избрало концессию. На мой взгляд, эта модель не самая удачная для модернизации ЖКХ, – считает Валерий Гальченко, депутат ГД, эксперт Общероссийского народного фронта по ЖКХ. – Сейчас бизнес в ЖКХ технологически ненаблюдаемый и финансово непрозрачный, и, как следствие, процветает тотальное воровство... Ни один действительно крупный и добросовестный инвестор в такие условия не придёт. А кто придёт? Представьте себе маленький город, местную власть, у неё есть МУП. Мэру сверху говорят: «Ты должен передать комбинат в частные руки». Отлично! И отдаёт, как вы думаете, кому? Сыну, брату, свату… Причём тем людям, которые уже были участниками коммунального воровства и сделали МУП убыточным. Когда водоканал или котельная были городскими, за них мэр хоть как-то отвечал, а теперь с благословения сверху они станут частными и спроса с городских властей не будет».

У нас в стране уже были примеры передачи госсобственности в частные руки. Вспомните хотя бы реформу РАО «ЕЭС России». В договорах тогда тоже прописывались обязанности по модернизации со стороны инвесторов, но те, кто ничего не сделал, не были наказаны. Где гарантия, что с концессией в ЖКХ история не повторится? Частник может попользоваться водоканалом 25 лет и вернуть его городу в ещё худшем состоянии.

Комментирует Ольга Макарова, директор МУП «»:

– Сегодня формально все управляющие компании в городском округе частные. Однако на деле они, так или иначе, подконтрольны руководящим лицам города. По сути, это всё те же ЖЭКи, и сидят там всё те же люди, что управляли жилфондом до появления института управляющих компаний, то есть хочу сказать, что укомплектованы они профессионалами. Кстати, все наши управляющие компании в этом году прошли лицензирование. В целом по республике, лицензию на деятельность получили 87% компаний. Но, кроме того, появилось еще порядка 30 новых управляющий компаний, у которых пока на обслуживании нет домов. К ним при лицензировании особых требований не предъявлялось, ведь деятельности у них до этого никакой не было. Но это не говорит о том, что у них имеются и средства, и деньги, и соответствующая база. Теперь они будут набирать дома, стремясь заполучить не нуждающиеся в ремонте, не требующие вложений. И пока неизвестно, как они себя поведут по отношению к жильцам.

Что касается муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы, то Правительством Российской Федерации поставлена задача – убрать с этого рынка все предприятия, реально убыточные. Поэтому сегодня и поднялся этот вопрос. Перед муниципалитетами стоит задача уже в ближайшее время проверить свои предприятия на предмет убыточности, и если окажется так, что они действительно финансово несосотоятельные и никак нельзя их положение выправить, то рекомендуется их банкротить, а имущество передать частникам. В нашем городе муниципальные ресурсоснабжающие предприятия далеко не банкроты, хотя проблемы и у них имеются. Однако, если придут частники, вряд ли они будут вкладывать собственные средства в обновление инфраструктуры ЖКХ. Пока успешных примеров концессий в России не было. Как правило, инвесторы, доведя до ручки предприятие, сбегают.

Я уверена, что без государственного участия коммунальное хозяйство России не поднять. Для того, чтобы сделать наши МУПы экономически выгодными, их надо полностью перестроить. Сделать это за счёт платежей населения не получится.

Сегодня, как известно, самая большая наша общая проблема – ОДН. Поэтому по инициативе комиссии по вопросам ЖКХ Курултая Башкортостана проводится работа по анализу ОДН. Рабочей группой комиссии уже проверены три района Уфы по трём направлениям (горячему и холодному водоснабжению и электричеству). В столичных домах высветилось достаточно много проблем. Это и неодновременное снятие показаний счётчиков, и наличие приборов учёта с высокой погрешностью, и даже магниты на внутриквартирных счётчиках. Через месяц ОДН в этих домах резко снизился. Подобную работу в ближайшее время предстоит провести и нам. Будут проверены 90 домов, по 30 на каждую услугу. Но уже сейчас могу сказать, что и у нас достаточно приборов учёта не того уровня класса, например, по воде, которые не засекают маленькую струйку воды, и так же, как и в столице, показания счётчиков снимаются не в одно время. Буквально две недели назад в доме №26 по улице Комсомольской были установлены электронные приборы учёта холодной и горячей воды с завязкой и выходом на единый компьютер, который позволяет в любой момент снять показания как с внутриквартирных счётчиков, так и с общедомовых, кроме того, они очень чувствительные и исключают возможность установки магнитов. Установили этот прибор за счёт ресурсоснабжающего предприятия. Кстати, будь сегодня там частник, вряд ли бы он взялся тратиться на новое оборудование.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (1):

  • zx80
    Чур, я выкупаю по 10 метров канализации у каждого дома, а там сколько заплатите, на столько я задвижку и приоткрою.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru