17-1421492460Если ещё в декабре дорожные и коммунальные службы справлялись с изменениями погодных условий, то дни новогодних каникул обернулись для города настоящим коллапсом. Кумертау оказался под снежными завалами. Дворы погребены под метровыми сугробами, тротуары совершенно не очищены от снега.

На проезжей части дорог образовались накат и гололедица, снег спрессовался в неровные ледяные горбыли и проехать по ним без риска проблематично, местами снежная колея достигала глубины 10-15 сантиметров, и машины пробуксовывали. И при всём этом снегоуборочная техника – редкий гость на улицах города. Да и на соляно-песчаную смесь дорожники и дворники почему-то скупятся… Многие водители оставляли свои машины на обочинах дорог, что привело к дополнительным проблемам.

Стоило только начать рабочую неделю, в нашу газету посыпались звонки возмущённых жителей. «Двенадцати дней оказалось достаточно, чтобы дорожно-коммунальные службы города показали всё, на что они способны, точнее, что они не готовы к снегопадам, – раздражённо заявляли звонившие и спрашивали: – Где дворники, где техника?» Были и предлагавшие выйти на ручную уборку снега. С вопросом, почему год начался со снежного коллапса, обратились к директору МУП ДОР Эдуарду Маннанову. Он, напомнив, что для Кумертау характерен особый режим ветров, красиво называемый розой ветров, и что снега у нас больше, чем в Уфе и соседнем Мелеузе, сказал: «Работу по очистке города от снега мы не останавливаем даже ни на час. Но непрекращающийся снегопад то и дело сводит на нет все наши усилия. Для того чтобы содержать город в порядке, на дорогах ежедневно должны работать как минимум тридцать единиц снегоуборочной техники. Сегодня же работают всего восемь машин: три грейдера, два Ка-700, бульдозер, погрузчик, ротор. Поэтому справиться с ситуацией пока не можем».

А между тем синоптики в очередной раз объявили режим штормового предупреждения. Интернет продолжает пестрить предупреждениями о надвигающемся обильном снегопаде и гололёде.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Levonty
Обожаю дурналистов газеты "Время". Где-нибудь да переврут сказанное.
"Роза ветров" как особый режим доставляет. Но все равно, далеко ей до ранее там работавшей Аклимы. Осталось перестать путаться с марками Ка-32 и К-700.

И кто бы еще научил водятлов соблюдать требование знаков "стоянка по четным/нечетным числам запрещена". Может, те, кто на днях площадь перегораживали, пройдутся, колеса поколют стоящим не на той стороне, что ли? Все больше толку будет, чем с аварийкой стоять. Хоть шиномонтажкам прибыль внеплановая.
Master Boo
А как насчёт подвозить такие авто на стоянку?
Голова
Чтобы перевозить на штраф стоянку, думаю понадобиться не менее 30-ти единиц техники, а у ГИБДД их всего восемь нет совсем...
Crash Hak
И кто бы еще научил водятлов соблюдать требование знаков "стоянка по четным/нечетным числам запрещена".

Причем мест "на той стороне где разрешено" навалом, сплошную зимой не видно, от чего не поставить свой автомобиль согласно ПДД, видимо религиозно-политические взгляды не позволяют... Где же ГИБДД, за пару дней на таких "водятлах" можно месячный план выполнить...


Чтобы перевозить на штраф стоянку, думаю понадобиться не менее 30-ти единиц техники, а у ГИБДД их всего восемь нет совсем...

На сколько мне известно так называемой штраф стоянки у нас нет в городе, поправьте меня если это не так.
Кстати нафига 30 единиц техники то, одного эвакуатора будет предостаточно (причем, если мне не изменяет память, оплату эвакуации автомобиля оплачивает владелец эвакуируемого автомобиля).
sgilyin
"стоянка по четным/нечетным числам запрещена"

Не поможет. Найдется еще куча причин, чтоб не чистить дороги ИМХО
}{oloD
Вместо того, чтобы нормально чистить дороги, администрация ставит знаки... Вспомните, насколько широка улица Карла Маркса летом. Там без проблем в 4 ряда можно передвигаться и еще машины парковать по обеим сторонам.
nikolai87
Вместо того, чтобы вывозить снег дорожники занимаются тем, что перекидывают с помощью роторной техники этот снег на пешеходные дорожки. Премию администрации и мананову отменить!
Levonty
На сколько мне известно так называемой штраф стоянки у нас нет в городе, поправьте меня если это не так.
Кстати нафига 30 единиц техники то, одного эвакуатора будет предостаточно (причем, если мне не изменяет память, оплату эвакуации автомобиля оплачивает владелец эвакуируемого автомобиля).

Что-то похожее есть с восточного торца МУП ДОР.
Да я тоже думаю, что пяток уволокут - а дальше "сарафанное радио" разнесет страшилку.


Вместо того, чтобы вывозить снег дорожники занимаются тем, что перекидывают с помощью роторной техники этот снег на пешеходные дорожки.

С вывозом тоже не все просто - на первой попавшейся площадке не посваливаешь: тут же прилетит волшебник в голубом вертолете представитель минэкологии и нарисует штраф за потенциальное попадение загрязнений в водный объект (Белоглинка, Карагайка и т.д.). Идиотизм ситуации в том, вся эта грязь так и так попадет в Карагайку - по весне ее туда и смоет с улиц -или через ливневку на 60 лет, или через канаву вдоль Ломоносова. И дождями летом добавит.
Dmitry
Это только январь еще....а что будет в феврале и марте??? полная ж...а
motoroller
Достоверно знаю, что с ДОРовцами администрация не заключила договор на очистку от снега на эту зиму, дорожники не получают зарплату 3-й месяц, солярку занимают у ИПшников. Знаки по запрету стоянки по четным/нечетным дням надо было ставить еще осенью и согласовывать их, сейчас эвакуация будет незаконна, вдруг машина стоит еще с осени, когда не было знака.
Обсудить на форуме