Сегодня: четверг 17 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
17
января 2015 г.

Что год 2015 й нам приготовил?Видимо, наши законодатели, напрочь забыв о том, что Новый год – всё же это позитивные перемены и начало новой счастливой жизни, внесли целый ряд далеко не популярных преобразований в законодательство. Разумеется, среди изменений немало и вполне справедливых, однако, многие из них больно ударят по карману…

Какие будем платить налоги

Наиболее серьёзные изменения в Налоговом кодексе. Так, с 1 января вступил в силу новый на недвижимость, и многим придётся платить за квартиру значительно больше, чем раньше. Если раньше сумма платежа рассчитывалась исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая была значительно ниже рыночной, то с января облагаться налогом будет кадастровая цена квартиры, которая намного ближе к реальной. Больше всего разницу почувствуют владельцы старых квартир: известно, что цена недвижимости со временем растёт, а значит, у нового жилья выплачивается с реальной стоимости, а не с той, которая была определена много лет назад. Нововведения на этом не заканчиваются: помимо изменения налогооблагаемой базы, в новом законе предусмотрены и ограничения, которые касаются, в частности, льготных категорий граждан, а также дорогих квартир. Если раньше пенсионеры, ветераны войн, инвалиды и другие льготники освобождались от уплаты налога полностью, то с нового года они имеют право выбрать только одну из квартир, дач, гаражей, а за остальное придётся платить. коснётся и дачников, ведь взиматься он будет со всех построек на участке, а не только с жилого дома. То есть теперь и за баню будем платить . И не стоит думать, что если вы не получаете квитанции, платить не нужно. Начиная с 1 января владельцы любого имущества, которые не платили за него налоги, будут обязаны сами информировать о нём соответствующие органы. И это ещё далеко не все изменения в Налоговом кодексе.

Как нас будут лечить

Много изменений и в законе о здравоохранении. К примеру, теперь предусматривает разрешение на тестирование школьников на употребление наркотиков, вводит обязательную «неделю тишины» для женщин, которым предстоит сделать аборт (то есть после посещения врача и принятия решения об аборте женщине даётся «неделя тишины», если её срок беременности не превышает 11 недель, если срок беременности составляет 11-12 недель, то ей даётся на принятие решения «48 часов тишины»), закрепляет гарантии лекарственного обеспечения больных, имеющих редкие заболевания (данная категория граждан будет обеспечиваться за счёт средств региональных бюджетов, за счёт пожертвований, в том числе тех, которые перечислены на счет бюджета регионов). Ну и кроме всего этого, о здравоохранении предусматривает бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственной гарантии. Это фактически все виды помощи – специализированная медпомощь, первичная санитарная помощь, скорая помощь. Помимо этого, законодательный документ закрепляет единый стандарт оказания помощи медицинского характера на всей территории РФ. В нормах документа закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных, имеющих редкое заболевание. Государство берёт на себя полное обеспечение лекарственными препаратами для таких категорий граждан. При отказе в бесплатной медицинской помощи каждый гражданин может обратиться с жалобой в страховую организацию или в Роспотребнадзор, которые, в свою очередь, могут наложить административный штраф за нарушение норм оказания помощи на конкретное медицинское учреждение.

Платные медицинские услуги предусмотрены для иностранных граждан, а также для граждан России, которые не имеют страхового медицинского полиса и при этом проживают не в регионе постоянной регистрации. Кроме того, оплатить медицинские услуги необходимо тем гражданам, которые хотят проходить медицинские обследования анонимно.

Законы о вредных привычках

Вступающий в силу Закон о курении регулирует отношения, которые возникают в области охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и определённых последствий потребления табака. Основная цель закона – полный запрет курения во всех закрытых общественных местах.

Однако наиболее важнейшими изменениями в жизни общества стали нормы закона о запрете спиртных напитков, которые также вступили в силу с января. С этого времени действуют следующие требования: пиво, которое имеет крепость более 7 градусов, следует разливать в тару не более 0,33л; алкогольную продукцию, в том числе пиво, разрешается реализовывать только в магазинах, общая площадь которых составляет не менее 50м2. Другими словами, законодательный акт полностью запрещает продажу спиртных напитков, в том числе пива любой крепости, в киосках, ларьках и небольших павильонах. Также в данном пункте закон устанавливает дополнительные требования к торговому помещению от 50м2 – для реализации пива или других спиртосодержащих напитков в магазине должны быть установлены кассовые аппараты, охранные системы сигнализации и обязательно наличие надёжного сейфа.

Кроме того, с января 2015 года запрещается реализация спиртных напитков, в том числе пива, в ночное время. С 23 до 8 часов пиво нельзя купить ни в каких магазинах и торговых помещениях, исключением являются лишь развлекательно-танцевальные учреждения, рестораны, бары, кафе, клубы и прочие специализированные места.

Запрещающие нормы законодательного документа коснулись и рекламы: с января 2015 года запрещается размещение рекламы пива, и естественно, других алкогольных напитков на страницах газет и журналов, также нельзя рекламировать пиво в иных печатных изданиях, на радио и телевидении.

Как нас будут учить

В сфере образования изменения традиционно коснутся выпускников, эксперименты с ЕГЭ продолжаются. Самое важное – это разделение математики на базовый и профильный уровень. То, что давно обсуждалось и ожидалось.
Теперь дети, кому математика дальше не нужна, могут сдать упрощённый вариант теста. Для технических вузов нужно выбрать профильный уровень. Примерно из такого же разряда нововведение на ЕГЭ по иностранным языкам. Появится устная часть, её могут выбрать дети, которым нужно дополнительное количество баллов. При приёме в университет в новом году будут учитывать портфолио абитуриента. Отличники, волонтеры, владельцы серебряных и золотых значков ГТО, чемпионы и призёры Олимпийских игр и мировых чемпионатов, а также участники творческих конкурсов смогут получить дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Еще до 10 баллов может добавиться за высокую оценку по итоговому сочинению, написанному в школе, если предоставят его в вуз.

О цветах жизни

Новый закон о сиротах – изменения 2015 года коснулись явного «ужесточения» назначения предоставляемого этой категории детей жилого помещения. Так, согласно закону, детям-сиротам, не имеющим жилья, предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма специализированного жилого фонда. Также нормы закона возлагают на органы государственной власти и ОМС функции контроля за использованием жилых помещений и, соответственно, распоряжением ими.

Кроме того, нормы закона устанавливают конкретные обстоятельства невозможности проживания указанных категорий детей в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами их семей по договорам социального найма или собственниками которых они являются. Также внесён ряд изменений относительно порядка и срока заключения договора социального найма специализированного жилого помещения для указанных категорий детей.

В общем и в целом, поправки, внесенные в статью Федерального закона №159, в большей части защищают права и интересы обсуждаемой категории детей. Однако следует учитывать, что закон скорее всего будет работать только тогда, когда органы государственной власти и МСУ будут должным образом исполнять возложенные на них обязанности и контроль.

С 1 января 2015 года, согласно новому закону о декретном отпуске, все пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка женщины за последние два года. Кроме того, этот закон урегулировал некоторые вопросы, возникающие в исключительных случаях. Так, например, если страховой стаж женщины составляет менее шести месяцев на момент ухода в декретный отпуск по беременности родам, то пособие не будет превышать минимальный размер оплаты труда в расчёте за полный календарный месяц.

В соответствии с законом, женщина на момент выхода в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет имеет право выбора, какое именно пособие получать за этот период: непосредственно пособие по уходу за ребёнком либо пособие по беременности и родам. Кроме того, если на протяжении двух лет, которые учитываются для расчёта среднего заработка, женщина находилась в отпуске по беременности, родам или уходу за ребёнком, она имеет право заменить соответствующие года. Однако в этом случае учитывается одно условие – эти действия должны подразумевать собой увеличение пособия, в противном случае заменить год нельзя.

Таким образом, новый закон о декретных выплатах 2015 года, вопреки утверждениям скептиков, в значительной степени улучшил положение в конкретной сфере общественных отношений. Законодательный документ является своего рода гарантией выплаты пособий для женщин, которые уходят в декретный отпуск по беременности, родам или уходу за ребёнком.

Улучшит материальное положение детей и новый закон об алиментах, который имеет официальное название – законопроект «О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов, взыскиваемых с родителей». Законопроект предусматривает установление конкретного минимального размера алиментов, который будет взыскиваться на содержание несовершеннолетнего ребёнка в обязательном судебном порядке, в долевом отношении к прожиточному минимуму, установленном в определённом субъекте на территории Российской Федерации. В том числе, установление минимального размера алиментов относится и к взысканию в твёрдой денежной сумме. Документ предусматривает, что меньше установленного размера платить алименты будет нельзя. В среднем по России минимальный размер алиментов на одного ребёнка составил 1200 рублей, на двух детей – 1600, на трёх и более – 2400.

Кроме того, проект нового закона об алиментах касается вопросов возрастного ограничения ребенка, при которых родитель обязан платить алименты. Сейчас алименты выплачиваются на ребёнка до достижения им совершеннолетия, то есть 18 лет, исключением являются только дети-инвалиды. Однако при принятии нового закона появятся изменения, когда родитель будет обязан выплачивать алименты на ребёнка и после совершеннолетия, при условии, что последний поступит в учебное заведение на очное отделение. В этом случае выплаты алиментов должны быть продолжены до окончания учебного заведения, но не более, чем до достижения ребёнком 23 лет.

Стоит отметить, что последние изменения позволят существенно улучшить положение ситуации в сфере семейных отношений. Дети получат реальную возможность продолжать учёбу без ущерба бюджету, который может предоставить лишь один из родителей, тогда как второй родитель будет чувствовать свою ответственность за воспитание ребёнка и после его совершеннолетия.

КСТАТИ

Предельный индекс роста тарифов в Башкирии на 2015 год планируется установить на уровне 14,3%. Предельный индекс на тепловую энергию составит 9,6%, на водоснабжение и водоотведение 14,4%, на газ и электроэнергию 7,5%. Плановое повышение произойдет с 1 июля.

Подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (1):

  • sgilyin
    Жить стало лучше, жизнь стала веселей :-)

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru