В первую очередь работы проводятся на улицах с наиболее интенсивным движением, где не запланировано сплошное асфальтирование.

На днях врио Главы РБ Радий Хабиров написал в социальных сетях, что в целом доволен итогами ямочного ремонта. Поставленная им ранее задача – отремонтировать ямы на дорогах республики к 15 июня – выполнена процентов на 80. А как обстоят дела в нашем городском округе? Об этом мы поинтересовались у директора МУП ДОР Юрия Курова.

– Муниципальный заказ на ямочный ремонт в этом году – 8600 квадратных метров дорог. На сегодня работы выполнены на 7100 квадратных метрах. Основные обязательства по утвержденному плану мы уже выполнили, а сейчас продолжаем осваивать деньги, выделенные муниципалитетом, – рассказывает Юрий Владимирович. – То есть осталось ещё полторы тысячи квадратов. Из них 500 планируем оставить на август-сентябрь – это обычная практика, поскольку в процессе летней эксплуатации дорог снова появляются ямы, которые нельзя оставить на зиму.

Практически по всем центральным улицам города ямочный ремонт сейчас завершен, остался частный сектор. В Заре мы сделали улицу Новозаринскую и Карагаевскую, а также прошли дорогу на кладбище, так как она давно серьезно не ремонтировалась и была в ужаснейшем состоянии.

Понимая, что денег на все не хватит, совместно с администрацией города мы приняли решение: будем в частном секторе в первую очередь приводить в порядок одну-две улицы – именно те, которые являются проездными со всех прочих улиц, наиболее интенсивно использующиеся, где ходит маршрутное такси.

Например, в поселке Дубки планируем отремонтировать улицу Загородную, в поселке Шахтерском уже провели ямочный ремонт на улице Шахтерской, а также по дороге на КСПХГ, в Авиаторе поработали на улице Радужной, осталось пройтись по ней грейдером. В «старом» поселке тоже определили одну-две наиболее проездные улицы: сейчас заканчиваем улицу Некрасова, часть улицы Интернациональной. Будет сделана улица Гоголя, переулки Железнодорожный, Максима Горького и улица Пролетарская от Пушкина до К. Маркса.

В Маячном на центральных улицах запланирован текущий ремонт, то есть сплошной ремонт дороги с укладкой нового асфальта, а на всех остальных улицах проведем ямочный ремонт. В Пятках пройдем пару улиц. Надеемся, получится охватить также Ировку и Алексеевку.

Замечу, что необходимость ямочного ремонта у нас в последние годы заметно уменьшилась, поскольку в предыдущие годы много дорог было отремонтировано полностью, с укладкой нового асфальта. Вот и в этом году по плану работ такой серьезный ремонт пройдет на улицах Бабаевской, Энергетиков, Машиностроителей, Окружной.

– Юрий Владимирович, в этом году в Интернете заработала система «Дорожный эксперт», куда каждый желающий может отправить фото требующих ремонта ям на дорогах. Вы работаете по таким обращениям?

– Да, все они поступают к нам. В основном, идут жалобы по дворовым территориям. Вот последнее обращение поступило с улицы Уральской, рассмотрим его и проведем необходимый ремонт. По дорогам общего пользования обращений мало – в основном, только от жителей частного сектора. Хочу заметить, средств, потраченных на дороги в городе и в частном секторе, насчитывается примерно поровну.

Еще хочется подчеркнуть: конечно, сегодня любой человек может сфотографировать яму и написать в «Дорожный эксперт», но надо быть реалистами. Невозможно все сделать за один год и моментально бросить все силы и средства, чтобы заделать некую ямку. По возможности объем работ по ямам выполняем дополнительно. Но в целом мы определили план и по нему работаем. Идем по графику, утвержденному администрацией, задержки бывают несущественные – два-три дня. Так что пусть не сразу, постепенно, все обращения будут отработаны.

– Согласно опубликованному перечню, в этом сезоне в Кумертау планируется отремонтировать более семи километров дорог. Видимо, после ямочного начнёте текущий ремонт?

– Да, подписание соответствующего контракта должно состояться 24 июня. Сейчас приобретаются материалы. Нам достанутся из общего объема две улицы: Окружная и Энергетиков. Планируем к 20 июля закончить.

– Какие работы ведут сотрудники вашего предприятия параллельно?

– Ведется грейдирование: дорогу на Старую Уралку уже прошли, отсыпали, улицу Радужную в Авиаторе, как я уже говорил, тоже грейдировали, сейчас продолжаем эту работу в Дубках, к концу следующей недели отправим грейдер в Маячный.

Продолжаем озеленительные работы: полив посаженных лип раз в три дня, цветы – ежедневно.

– Городской пруд находится в вашем ведении, там уже можно купаться?

– Конечно. Купальный сезон, согласно постановлению главы администрации, открыт 10 июня. Пруд заранее благоустроен, там поработали не только работники МУП ДОР, но и ответственные за это предприятия, студенты и волонтеры. Дно пруда почистили, мусор по берегам убрали. Подкрасили качели, карусели, скамейки, поставили контейнеры. Установили спасательный пост: обученные спасатели будут дежурить вплоть до 1 сентября. Все работы приняты комиссионно. И дальнейшее содержание, регулярная очистка пруда и его берегов ложатся на нас. Надеемся, что горожане отнесутся с пониманием, проявят внутреннюю культуру: будут как можно меньше мусорить и портить общее имущество. Всем тепла, приятного летнего отдыха и никаких неприятных происшествий!

Газета "Кумертауское время"
Обсудить на форуме