Юрий КуровГорожан постоянно волнуют вопросы комфортного проживания. Нынешний кризис в том или ином виде пришёл во все сферы экономики, кроме жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда он никогда и «не выходил». Так что общий экономический спад не смог повлиять на деятельность ЖКХ. Эта сфера как была одной из самых проблемных сфер жизнедеятельности, так и осталась. Об этом свидетельствуют и каждодневные обращения в редакцию наших читателей с жалобами на плохие дороги, на завышенный ОДН, на постоянно растущие тарифы… Сегодня мы попросили ответить на эти вопросы заместителя главы администрации городского округа Юрия Курова, курирующего данную отрасль.

– Юрий Владимирович, начнём, пожалуй, с самого актуального на сегодняшний день вопроса. Сходит снег, а вместе с ним и асфальт. Ситу­ация знакома с прошлых лет и ак­туальна для всех городов России. Например, в Екатеринбурге акти­висты все ямы на дорогах города разукрасили цветной светоотража­ющей краской. В результате уже че­рез два дня был проведён ямочный ремонт. Готовы ли наши дорожники к ремонтным работам?

– МУП ДОР планирует присту­пить к ямочному ремонту 6 апре­ля. Они уже заключили договора на поставку эмульсии, оплатили рас­ходы за энергоресурсы, запусти­ли асфальтовый завод, завезли не­обходимый объём щебня, готова к эксплуатации машина для ямоч­ного ремонта БЦМ. Всего будет за­действовано три бригады дорожни­ков, которые завершат работы уже к маю.

Однако не следует забывать, что ремонт дорог возможен только при температуре воздуха не ниже 10 градусов и сухом асфальте. Поэто­му, чтобы приступить к ямочному ремонту в запланированное время, были объявлены субботники. Наша с вами задача разворошить весь снег, чтобы он быстрее растаял и ас­фальт просох.

субботникЧто же касается капитального ре­монта дорог, асфальтирования, план благоустройства имеется, но пока он ещё не утверждён. В ближай­шее время проект будет вынесен на обсуждение депутатов горсове­та. Согласно проекту в текущем году планируем капитально отремонти­ровать шесть улиц и три тротуара, отсыпать щебёнкой две улицы. Пе­речень дорог, подлежащих ремонту, в администрации имеется, и если из республиканского бюджета посту­пят дополнительные средства, объ­ём отремонтированных дорог будет увеличен.

– В прошлом году вы, расска­зывая о новых объектах, сообщи­ли, что в стадии разработки проект планировки центральной части го­рода, включающий в себя много­квартирные дома с парковками и детскими площадками и пешеход­ную зону по улице Ленина. Когда начнётся реализация проекта?

– Реализация проекта уже идёт. Сегодня в этом районе достраива­ются два дома. Однако активно на­чать строительство мы не можем, поскольку спрос на жильё в связи с кризисом несколько снизился. Что же касается пешеходной зоны, пар­ковок и детских площадок, их нач­нут строить после застройки центра новыми домами. Надо понимать, что проект рассчитан на 6-10 лет.

Кроме того, в связи с тем, что эта часть города будет застроена мно­гоэтажными домами, необходимо полностью поменять инженерные сети, поскольку они уже изношены и рассчитаны были на обслуживание двухэтажных домов. Стоимость про­екта порядка 20 миллионов рублей.

– Читатели газеты интересуются, когда будет запущен путепровод?

– Проект путепровода сегодня на стадии завершения экспертизы. На­деюсь, через месяц мы получим за­ключение экспертов, тогда и будем ходатайствовать перед правитель­ством о выделении средств на его строительство.

– Тарифы растут ежегодно вне зависимости от текущего экономи­ческого состояния страны, то есть без всякого на то основания. Но нас постоянно уверяют в обратном, объясняя повышение тарифов тем, что они ниже себестоимости и ре­сурсоснабжающие предприятия не­сут убытки. На ваш взгляд, как руко­водителя, курирующего эту сферу, насколько обоснованы повышения тарифов?

– Тарифы поднялись, но не так уж намного: за тепло увеличение произошло именно на тот процент, который установило государство, по воде чуть больше, но до это­го в нашем городе на воду был са­мый низкий тариф. Эти повышения ресурсоснабжающие организации экономически обосновали и защи­тили в республиканском комитете по тарифам. А вот платы за содер­жание и текущий ремонт – это не тарифы. Они меняются в зависимо­сти от объёма работ, которые необ­ходимо выполнить в том или ином многоквартирном доме, причём с согласия жильцов. Но и эти платы должны быть тоже экономически обоснованы. Поэтому на текущий год администрация с привлечением специалистов просчитала средние цены по городу, которые необходи­мы для нормального функциониро­вания жилого фонда. Согласно этим расчётам средняя плата за содер­жание составляет от 13 до 16 ру­блей с одного квадратного метра, что соответствует среднему респу­бликанскому показателю. По теку­щему ремонту плата также возрос­ла и составляет от трёх до пяти рублей. Однако данная цена всё же в первую очередь зависит от того, какие виды работ наметили сами жильцы дома.

Здесь, думаю, стоит напомнить, что в январе текущего года закон­чился срок предыдущих договоров на обслуживание управляющими компаниями многоквартирных до­мов. Собственникам более ста до­мов пришлось заново выбирать способ управления домом. Пода­вляющее большинство домов сра­зу же доверили управление дома управляющим компаниям. Одна­ко некоторые РЭУ были вынужде­ны отказаться подписывать догово­ра в связи с тем, что собственники дома немотивированно предлага­ли слишком низкую цену за содер­жание и текущий ремонт, поскольку работать себе в убыток нет смыс­ла. Было и наоборот: дома не под­писывали договора на управле­ние компанией из-за высоких цен на содержание и текущий ремонт. Приходилось с каждым домом от­дельно работать: разъяснять, эко­номически обосновывать представ­ленные цены. В итоге на сегодня только два дома не определились со способом управления.

Как выяснилось во время встреч с жильцами домов, они не против платить те деньги, которые предъ­являют управляющие компании, но при условии качественного ис­полнения взятых на себя обяза­тельств со стороны этих компаний и полной открытости и прозрач­ности в их финансовой деятельно­сти. В свою очередь, РЭУ желают, чтобы домкомы активнее работа­ли, да и жильцы учились управлять своей собственностью. Мы сейчас работаем над тем, чтобы эти вза­имные требования исполнялись, чтобы ЖКХ не представляла собой улицу с односторонним движени­ем. Не могу здесь не сказать о том, что все управляющие компании го­рода в числе первых в республике получили лицензии на управление и облуживание многоквартирными домами. Республиканская аттеста­ционная комиссия также отметила высокий уровень профессиональ­ной компетенции наших директо­ров РЭУ. Ни одному из них не при­шлось пересдавать экзамены, а Светлана Пешехонова, директор УК РЭУ №5, единственная в республи­ке набрала сто баллов из ста.

– «Почему плата за ОДН по элек­троэнергии столь высока? Откуда такие киловатты, ведь в подъезде всего пять лампочек?» – один из са­мых часто задаваемых читателями вопросов.

– Во-первых, считать, что элек­троэнергию в подъезде потребляют только лампочки, не верно, есть еще оборудования для обеспечения теп­ло- и водоснабжения, которые так­же работают на электричестве. Так что ОДН имеет право на существо­вание. Другое дело, и с этим я согла­сен, ОДН высокий, особенно по элек­тричеству. Поэтому администрация города принимает все возможные меры, чтобы проверить правомер­ность начисления ОДН. К примеру, по нашей инициативе в феврале в про­куратуре состоялось совещание, где были заслушаны руководители ре­сурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Совместно с управляющими компаниями, для того чтобы снизить ОДН, принято ре­шение во всех подъездах многоквар­тирных домов города со следующей недели начать устанавливать почто­вые ящики, куда собственники квар­тир обязаны будут опускать пока­зания индивидуальных счётчиков. Здесь важно, чтобы показания инди­видуальных счётчиков снимались в тот же день, что и показания с обще­домового счётчика, поэтому рядом с ящиками будет висеть памятка с ука­занием даты снятия показаний. Да­лее старший по подъезду или домком должны будут представить эти дан­ные ресурсоснабжающим организа­циям. Замечу, вся эта работа будет впустую, если не проявят активность домкомы, да и сами жильцы. Ещё мы планируем запустить в дома телеме­трические приборы учёта, позволяю­щие диспетчерским пунктам ресур­соснабжающих организаций снимать не только показания с общедомовых приборов, но и индивидуальных. Та­кие современные приборы учёта уже довольно активно внедряются при строительстве новых домов, особен­но в Уфе. У нас тоже есть такие дома, в них ОДН практически равен нулю.

– Жители спрашивают, что за здание строится за городской ад­министрацией?

– Многоквартирный дом, в кото­ром 63 квартиры выделяются для переселенцев из аварийного жилья.

– Когда и чем застроят террито­рии бывших школ №№1 и3?

– Согласно проекту там будут жи­лые дома с благоустроенными при­домовыми территориями.

– С осени прошлого года день­ги жильцов на капитальный ремонт собирает региональный оператор. До этого средства аккумулирова­лись на балансе «Жилкомсервиса». «С нас деньги были собраны, а ре­монта не было. Нам их собираются возвращать или нет?» – спрашива­ют горожане. В Уфе начался бес­прецедентный судебный процесс: жители одного из домов требуют от управляющей компании возврата денег, уплаченных за капитальный ремонт в период с 2006 года.

– К нам в администрацию город­ского округа тоже подобные обра­щения не раз поступали. И каждый раз приходится объяснять, что все средства, которые поступали на ка­премонт, были израсходованы. Се­годня управляющие компании го­рода по каждому дому могут дать развёрнутую информацию, когда и на что были пущены деньги, про­плаченные жильцами за капиталь­ный ремонт дома.

– Мария Труханова, проживаю­щая в доме по улице 60 лет БАССР, послушав в августе прошлого года выступление Путина, в котором он предлагал не платить за ОДН, мол, он разберётся, так и поступила, пре­кратила оплачивать ОДН за воду. В итоге на днях пенсионерка получи­ла квитанцию, где значится за ней долг за воду в размере одной ты­сячи рублей. В водоканале высокий ОДН ей объяснили тем, что люди ставят на индивидуальные счётчи­ки магниты, то есть воруют воду. Женщина в недоумении: «Поче­му меня, пенсионерку, наказывают, ведь я у них воду не воровала?»

– Согласно Жилищному кодексу каждый собственник жилья и нани­матель обязаны платить за общедо­мовые нужды в пределах установ­ленных нормативов.

– Анатолий Казначеев, житель города, просит отремонтировать лестничный марш, что в конце ули­цы 60 лет БАССР. Он давно раз­рушен, а рядом большая лужа, и, чтобы худо-бедно пройти, кто-то соорудил через яму подобие мо­стика.

– Как только сойдёт снег и про­сохнет асфальт, проведём ремонт лестничного пролёта и прилегаю­щей территории.

– И ещё одна тема, интересую­щая наших читателей. По их мне­нию, точечные застройки должны всё же согласовываться с жильцами соседних домов, ведь на инженер­ные сети, и без того изношенные, ложится большая нагрузка, дворы становятся теснее.

– В городе уже не осталось мест, где можно было произвести точеч­ные застройки. Но в любом случае, когда определяется точечная за­стройка, все необходимые процеду­ры соблюдаются в полном объёме. Кроме того, проект дома проходит специальную экспертизу.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить новость на форуме