Горожан постоянно волнуют вопросы комфортного проживания. Нынешний кризис в том или ином виде пришёл во все сферы экономики, кроме жилищно-коммунального хозяйства. Оттуда он никогда и «не выходил». Так что общий экономический спад не смог повлиять на деятельность ЖКХ. Эта сфера как была одной из самых проблемных сфер жизнедеятельности, так и осталась. Об этом свидетельствуют и каждодневные обращения в редакцию наших читателей с жалобами на плохие дороги, на завышенный ОДН, на постоянно растущие тарифы… Сегодня мы попросили ответить на эти вопросы заместителя главы администрации городского округа Юрия Курова, курирующего данную отрасль.
– Юрий Владимирович, начнём, пожалуй, с самого актуального на сегодняшний день вопроса. Сходит снег, а вместе с ним и асфальт. Ситуация знакома с прошлых лет и актуальна для всех городов России. Например, в Екатеринбурге активисты все ямы на дорогах города разукрасили цветной светоотражающей краской. В результате уже через два дня был проведён ямочный ремонт. Готовы ли наши дорожники к ремонтным работам?
– МУП ДОР планирует приступить к ямочному ремонту 6 апреля. Они уже заключили договора на поставку эмульсии, оплатили расходы за энергоресурсы, запустили асфальтовый завод, завезли необходимый объём щебня, готова к эксплуатации машина для ямочного ремонта БЦМ. Всего будет задействовано три бригады дорожников, которые завершат работы уже к маю.
Однако не следует забывать, что ремонт дорог возможен только при температуре воздуха не ниже 10 градусов и сухом асфальте. Поэтому, чтобы приступить к ямочному ремонту в запланированное время, были объявлены субботники. Наша с вами задача разворошить весь снег, чтобы он быстрее растаял и асфальт просох.
Что же касается капитального ремонта дорог, асфальтирования, план благоустройства имеется, но пока он ещё не утверждён. В ближайшее время проект будет вынесен на обсуждение депутатов горсовета. Согласно проекту в текущем году планируем капитально отремонтировать шесть улиц и три тротуара, отсыпать щебёнкой две улицы. Перечень дорог, подлежащих ремонту, в администрации имеется, и если из республиканского бюджета поступят дополнительные средства, объём отремонтированных дорог будет увеличен.
– В прошлом году вы, рассказывая о новых объектах, сообщили, что в стадии разработки проект планировки центральной части города, включающий в себя многоквартирные дома с парковками и детскими площадками и пешеходную зону по улице Ленина. Когда начнётся реализация проекта?
– Реализация проекта уже идёт. Сегодня в этом районе достраиваются два дома. Однако активно начать строительство мы не можем, поскольку спрос на жильё в связи с кризисом несколько снизился. Что же касается пешеходной зоны, парковок и детских площадок, их начнут строить после застройки центра новыми домами. Надо понимать, что проект рассчитан на 6-10 лет.
Кроме того, в связи с тем, что эта часть города будет застроена многоэтажными домами, необходимо полностью поменять инженерные сети, поскольку они уже изношены и рассчитаны были на обслуживание двухэтажных домов. Стоимость проекта порядка 20 миллионов рублей.
– Читатели газеты интересуются, когда будет запущен путепровод?
– Проект путепровода сегодня на стадии завершения экспертизы. Надеюсь, через месяц мы получим заключение экспертов, тогда и будем ходатайствовать перед правительством о выделении средств на его строительство.
– Тарифы растут ежегодно вне зависимости от текущего экономического состояния страны, то есть без всякого на то основания. Но нас постоянно уверяют в обратном, объясняя повышение тарифов тем, что они ниже себестоимости и ресурсоснабжающие предприятия несут убытки. На ваш взгляд, как руководителя, курирующего эту сферу, насколько обоснованы повышения тарифов?
– Тарифы поднялись, но не так уж намного: за тепло увеличение произошло именно на тот процент, который установило государство, по воде чуть больше, но до этого в нашем городе на воду был самый низкий тариф. Эти повышения ресурсоснабжающие организации экономически обосновали и защитили в республиканском комитете по тарифам. А вот платы за содержание и текущий ремонт – это не тарифы. Они меняются в зависимости от объёма работ, которые необходимо выполнить в том или ином многоквартирном доме, причём с согласия жильцов. Но и эти платы должны быть тоже экономически обоснованы. Поэтому на текущий год администрация с привлечением специалистов просчитала средние цены по городу, которые необходимы для нормального функционирования жилого фонда. Согласно этим расчётам средняя плата за содержание составляет от 13 до 16 рублей с одного квадратного метра, что соответствует среднему республиканскому показателю. По текущему ремонту плата также возросла и составляет от трёх до пяти рублей. Однако данная цена всё же в первую очередь зависит от того, какие виды работ наметили сами жильцы дома.
Здесь, думаю, стоит напомнить, что в январе текущего года закончился срок предыдущих договоров на обслуживание управляющими компаниями многоквартирных домов. Собственникам более ста домов пришлось заново выбирать способ управления домом. Подавляющее большинство домов сразу же доверили управление дома управляющим компаниям. Однако некоторые РЭУ были вынуждены отказаться подписывать договора в связи с тем, что собственники дома немотивированно предлагали слишком низкую цену за содержание и текущий ремонт, поскольку работать себе в убыток нет смысла. Было и наоборот: дома не подписывали договора на управление компанией из-за высоких цен на содержание и текущий ремонт. Приходилось с каждым домом отдельно работать: разъяснять, экономически обосновывать представленные цены. В итоге на сегодня только два дома не определились со способом управления.
Как выяснилось во время встреч с жильцами домов, они не против платить те деньги, которые предъявляют управляющие компании, но при условии качественного исполнения взятых на себя обязательств со стороны этих компаний и полной открытости и прозрачности в их финансовой деятельности. В свою очередь, РЭУ желают, чтобы домкомы активнее работали, да и жильцы учились управлять своей собственностью. Мы сейчас работаем над тем, чтобы эти взаимные требования исполнялись, чтобы ЖКХ не представляла собой улицу с односторонним движением. Не могу здесь не сказать о том, что все управляющие компании города в числе первых в республике получили лицензии на управление и облуживание многоквартирными домами. Республиканская аттестационная комиссия также отметила высокий уровень профессиональной компетенции наших директоров РЭУ. Ни одному из них не пришлось пересдавать экзамены, а Светлана Пешехонова, директор УК РЭУ №5, единственная в республике набрала сто баллов из ста.
– «Почему плата за ОДН по электроэнергии столь высока? Откуда такие киловатты, ведь в подъезде всего пять лампочек?» – один из самых часто задаваемых читателями вопросов.
– Во-первых, считать, что электроэнергию в подъезде потребляют только лампочки, не верно, есть еще оборудования для обеспечения тепло- и водоснабжения, которые также работают на электричестве. Так что ОДН имеет право на существование. Другое дело, и с этим я согласен, ОДН высокий, особенно по электричеству. Поэтому администрация города принимает все возможные меры, чтобы проверить правомерность начисления ОДН. К примеру, по нашей инициативе в феврале в прокуратуре состоялось совещание, где были заслушаны руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Совместно с управляющими компаниями, для того чтобы снизить ОДН, принято решение во всех подъездах многоквартирных домов города со следующей недели начать устанавливать почтовые ящики, куда собственники квартир обязаны будут опускать показания индивидуальных счётчиков. Здесь важно, чтобы показания индивидуальных счётчиков снимались в тот же день, что и показания с общедомового счётчика, поэтому рядом с ящиками будет висеть памятка с указанием даты снятия показаний. Далее старший по подъезду или домком должны будут представить эти данные ресурсоснабжающим организациям. Замечу, вся эта работа будет впустую, если не проявят активность домкомы, да и сами жильцы. Ещё мы планируем запустить в дома телеметрические приборы учёта, позволяющие диспетчерским пунктам ресурсоснабжающих организаций снимать не только показания с общедомовых приборов, но и индивидуальных. Такие современные приборы учёта уже довольно активно внедряются при строительстве новых домов, особенно в Уфе. У нас тоже есть такие дома, в них ОДН практически равен нулю.
– Жители спрашивают, что за здание строится за городской администрацией?
– Многоквартирный дом, в котором 63 квартиры выделяются для переселенцев из аварийного жилья.
– Когда и чем застроят территории бывших школ №№1 и3?
– Согласно проекту там будут жилые дома с благоустроенными придомовыми территориями.
– С осени прошлого года деньги жильцов на капитальный ремонт собирает региональный оператор. До этого средства аккумулировались на балансе «Жилкомсервиса». «С нас деньги были собраны, а ремонта не было. Нам их собираются возвращать или нет?» – спрашивают горожане. В Уфе начался беспрецедентный судебный процесс: жители одного из домов требуют от управляющей компании возврата денег, уплаченных за капитальный ремонт в период с 2006 года.
– К нам в администрацию городского округа тоже подобные обращения не раз поступали. И каждый раз приходится объяснять, что все средства, которые поступали на капремонт, были израсходованы. Сегодня управляющие компании города по каждому дому могут дать развёрнутую информацию, когда и на что были пущены деньги, проплаченные жильцами за капитальный ремонт дома.
– Мария Труханова, проживающая в доме по улице 60 лет БАССР, послушав в августе прошлого года выступление Путина, в котором он предлагал не платить за ОДН, мол, он разберётся, так и поступила, прекратила оплачивать ОДН за воду. В итоге на днях пенсионерка получила квитанцию, где значится за ней долг за воду в размере одной тысячи рублей. В водоканале высокий ОДН ей объяснили тем, что люди ставят на индивидуальные счётчики магниты, то есть воруют воду. Женщина в недоумении: «Почему меня, пенсионерку, наказывают, ведь я у них воду не воровала?»
– Согласно Жилищному кодексу каждый собственник жилья и наниматель обязаны платить за общедомовые нужды в пределах установленных нормативов.
– Анатолий Казначеев, житель города, просит отремонтировать лестничный марш, что в конце улицы 60 лет БАССР. Он давно разрушен, а рядом большая лужа, и, чтобы худо-бедно пройти, кто-то соорудил через яму подобие мостика.
– Как только сойдёт снег и просохнет асфальт, проведём ремонт лестничного пролёта и прилегающей территории.
– И ещё одна тема, интересующая наших читателей. По их мнению, точечные застройки должны всё же согласовываться с жильцами соседних домов, ведь на инженерные сети, и без того изношенные, ложится большая нагрузка, дворы становятся теснее.
– В городе уже не осталось мест, где можно было произвести точечные застройки. Но в любом случае, когда определяется точечная застройка, все необходимые процедуры соблюдаются в полном объёме. Кроме того, проект дома проходит специальную экспертизу.
Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.