Капитальный ремонт многоквартирных домовПрокуратурой города проведена проверка соблюдения действующего законодательства при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов городского округа город Кумертау.

В ходе проверки выявлены нарушения положений Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в ряде домов, в которых капитальный ремонт практически завершен.

Так, нами проверена деятельность подрядной организации, выполняющей ремонтные работы на доме по улице Лесной. Установлено, что в подвальных помещениях не изолированы части трубопроводов центрального отопления, замокает грунт на площади 12 кв. м, подвальные помещения захламлены бытовым и строительным мусором. Кроме того, в нарушение требований строительных правил и норм, цвет побелки стены дома отличался от основного цвета фасада здания на площади 3,5 х 1,5 м.

Второй пример. Подрядная организация, выполняющая капитальный ремонт дома по улице Пушкина, допустила, что цоколь дома, состоящий из камня, был завален, выложен неровно. Также установлено, что нарушена теплоизоляция трубопроводов.

По выявленным нарушениям в подрядных организациях внесены представления. В отношении виновного должностного лица, допустившего нарушение законодательства, вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Материал для рассмотрения направлен в Госжилинспекцию Республики Башкортостан.

К сожалению, приходится делать вывод, что ремонт в наших домах проводится, но зачастую не в полной мере и с нарушением строительных норм и правил. В итоге это нарушает права жильцов домов, а в последующем, влечет поступление многочисленных жалоб от них в контролирующие органы.

Г. ДИНГИЗБАЕВА,
старший помощник прокурора города, юрист 1 класса.

Источник: «Кумертауское время»

Добавить комментарий