22-1432286213Как известно, в настоящее время на КумАПП идёт процесс диверсификации производства, который предполагает создание специализированных производств узлов и агрегатов, а также центров компетенции. Это означает, что КумАПП теперь будет изготавливать не только вертолёты, но и узлы, и агрегаты для других предприятий холдинга «Вертолёты России».

Наряду с этими преобразованиями параллельно идёт модернизация технических и производственных возможностей завода, необходимых для проведения ремонтных и модернизационных работ, поскольку в текущем году из-за недостаточной загрузки серийными заказами планируется ремонт, гарантийное обслуживание и доработка, по сравнению с прошлыми годами, увеличенного парка вертолётов марки «Ка» различных модификаций. Обязательным условием госконтракта по модернизации вертолётов является выполнение работ в срок и в полном объёме. От этого зависит увеличение количества заказов в последующие годы и, в конечном счёте, судьба завода. Безусловно, в сложившихся условиях управлению послепродажного обслуживания и ремонта отведена ведущая роль. Здесь уже вдвое увеличены производственные площади, и теперь есть возможность одновременно вести ремонт 14 вертолётов. Приобретается новое оборудование. Вырос и штат работников до 150 единиц, кроме того, привлекаются незагруженные специалисты других подразделений и цехов.

22-14322862131Со слов начальника управления послепродажного обслуживания и ремонта Валерия Мишкина, в текущем году в соответствии с контрактами коллектив данного управления уже выполнил капитальный ремонт шести вертолётов Ка-31, принадлежащих Индии, и четырёх Ка-27 Министерства обороны России. Индийская техника отгружена, выполняется её сборка и сдача заказчику. Два вертолёта Ка-27 тоже сдаются заказчику, ремонт ещё двух Ка-27 – в стадии завершения. А недавно бригада управления вылетела в Корею для проведения модернизации вертолёта Ка-32. В течение трёх месяцев работы должны быть завершены. Ожидается модернизация ещё шести корейских вертолётов.

На сегодняшний день на завод согласно подписанным контрактам уже поступило шесть вертолётов Ка-29 для выполнения капитального ремонта и восемь вертолётов Ка-27 на модернизацию. Срок завершения работ – ноябрь текущего года. В целом по плану Министерства обороны в течение пяти последующих лет заводу предстоит модернизировать 46 вертолётов Ка-27. Будут поступать машины и на капитальный ремонт, в том числе из Индии и Кореи. Уже известно, что первый вертолёт из Индии прибудет во второй половине года. Кроме того, с Министерством обороны подписан контракт на выполнение доработок, связанных с модернизацией вертолётов Ка-226, на стадии оформления ещё один контракт с Индией по продлению межремонтного ресурса Ка-28.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить на форуме