Сегодня: среда 13 декабря 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.12.17 07:07 в форуме Флейм от rem
старожилы форума, ау!
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
Облачно
 13 декабря, среда 

Днем -8°C — -10°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Малооблачно
 13 декабря, среда 

Вечером -10°C — -12°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 14 декабря, четверг 

Ночью -11°C — -13°C
ветер 5-7м/c юго-восточный
Ясно
 14 декабря, четверг 

Утром -11°C — -13°C
ветер 7-5м/c юго-восточный
59.14 р. 69.47 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
28
мая 2014 г.

О дорогах начистотуОдни из самых проблемных сфер жизнедеятельности города – жилищно-коммунальное и дорожное хозяйства. Не проходит и дня без обращений в редакцию наших читателей с жалобами на плохие , несвоевременный вывоз мусора, неблагоустроенные дворовые территории...

Сегодня мы попросили заместителя главы администрации городского округа Юрия Курова, курирующего данные отрасли, ответить на вопросы, поступившие в редакцию газеты.

– Юрий Владимирович, начнем, пожалуй, с самого актуального вопроса на сегодняшний день – состояние дорог. Когда же, наконец, будет завершен ямочный , возмущенно спрашивают наши читатели. И что намечено в этом сезоне по ремонту улично-дорожной сети?

– Сегодняшнее состояние городских дорог меня тоже не устраивает. Проезжие части улиц действительно с приходом весны покрываются выбоинами. Нас тоже нередко спрашивают: «Почему ежегодно вместе со снегом сходит асфальт?» Поясню, происходит это вследствие того, что весной во время латания дыр, как правило, не обращается внимание на мелкие ямы и трещины. За летний сезон, а потом весной под воздействием воды и перепада температур они превращаются в ямы, создающие вполне ощутимые препятствия для автотранспорта. Дело в том, что технология укладки асфальта не позволяет ремонтировать мелкие ямы и трещины. Нет, можно, конечно, и их заделать, но тогда придется вскрывать весь асфальт. Как выйти из этой ситуации? На сегодня уже решен вопрос передачи установки для ремонта дорожного покрытия, позволяющей легко заделать мелкие погрешности на дорогах, из МУП «Транспортная база» в . Ведь муниципальный контракт на текущее содержание дорог заключен с . В течение всего лета, после ямочного ремонта, установка будет задействована дорожниками на заделке мелких ям и трещин. Если запланированный объем по ямочному ремонту выполним, то в следующую весну дороги будут значительно лучше.

Запоздали с ямочным ремонтом из-за погоды, до первого мая шли дожди, укладывать асфальт в воду не решались. За качеством ремонта следим, но оно все еще оставляет желать лучшего. Безусловно, качество и сроки ремонта зависят и от техники. Сегодня в МУП ДОР недостаточно спецтехники для укладки асфальта, к примеру, всего два катка, один из которых на ремонте. Предприятию удалось пока укомплектоваться только снегоуборочной техникой. Усилим контроль за качеством работ во время основного ремонта дорог. На сегодня есть утвержденные план и график дорожных работ, начались торги. Общая сумма средств на ремонт составляет 29,4 миллиона рублей, из них 11 миллионов выделены из местного бюджета, 18 миллионов рублей – средства республики. Заасфальтированы будут улицы: 1-я Железнодорожная, Горького, Загородная (п. Дубки), Советская (д. Старая Уралка), Дружбы (п. Авиатор), 70 лет Октября (д. Алексеевка), 70 лет Октября (с. Ира), Радужная, Менделеева (продолжение), тротуар по улице Энергетиков, проезд вдоль дома №6 по улице Машиностроителей, тротуар по улице Ломоносова. Будут отсыпаны улицы: 50 лет Победы (п.Дубки), Трудовой Славы (п. Дубки), Потемкина (п. Шахтерский), Кутузова (п. Шахтерский), Ушакова (п. Шахтерский), Заводская (с. Маячный), Южная (с. Маячный), Комсомольская (с. Маячный), Церковная (с. Ира) и дорога на кладбище (с. Маячный). Но в первую очередь на дорогах будет произведен ямочный ремонт.

– В городе многое делается по ремонту дорог. Но при этом не восстанавливаются разрушенные тротуары. Будут ли они ремонтироваться?

– Спасибо за положительную оценку относительно ремонта дорог. Действительно, делается в этом плане немало. И с критикой по тротуарам согласен, проблема такая существует, будем решать. Однако замена бордюрного камня по технологии предусмотрена только при капитальном ремонте. В этом году, при условии дополнительного поступления средств из республиканского бюджета, планируем капитально отремонтировать только одну улицу

– Последние два года за счет средств федерального и местного бюджетов ремонтируются дворы и дворовые проезды. Запланировано ли в этом году благоустройство внутридомовых территорий?

– Впервые федеральные средства на ремонт дворовых территорий были выделены в 2011 году. Это была инициатива партии «Единая Россия». До этого на протяжении последних десятилетий вопросам благоустройства дворовых территорий, к сожалению, не уделялось должного внимания. Острота проблемы стала особенно очевидной в последние годы в связи с высокими темпами автомобилизации населения. Вы и сами видите, что количество машин в нашем городе растет с каждым днем. В этих условиях планировка дворовых территорий перестала отвечать требованиям времени. Тогда мы смогли отремонтировать 22,2 тысячи квадратных метров дворовых территорий. Благодаря поддержке руководства Республики Башкортостан данная работа была продолжена и в 2012—2013 годах. Из республиканского бюджета выделено более двух миллионов рублей, на которые провели благоустройство 3,015 тысячи квадратных метров дворовых территорий. Продолжится ли эта программа в этом году, пока неизвестно. В случае если средства поступят, будем рассматривать те дворы, которые в первую очередь требуют внимания. И в то же время считаю необходимым напомнить собственникам жилья, что благоустройство внутридомовой территории должно вестись на средства жильцов. Есть возможность благоустроить свою территорию, приняв участие в конкурсе и выиграв грант, как это сделали семь домов нашего города. Эти средства пошли на ремонт и благоустройство дворов.

– Сколько домов будет капитально отремонтировано?

– Все уже в курсе, что с текущего года дома капитально ремонтируются через фонд «Регионального оператора». Специалисты фонда еще в апреле завершили формирование краткосрочной программы на текущий год. Ими по итогам осмотров и оценок многоквартирных домов региона к предстоящему капитальному ремонту предложено 590 домов, в том числе 23 дома в Кумертау. Всего же в республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденную на 30 лет, включено почти 17 тысяч многоквартирных домов.

На данный момент программа сверстана и предложена на утверждение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Ремонт многоквартирных домов начнется с октября, когда поступят первые взносы собственников помещений МКД. Но в этом году ремонт не будет носить комплексный характер, ремонтироваться будут, в основном, инженерные сети.

– Будет ли продолжено переселение из аварийного жилья? И какие еще объекты появятся в городе в этом году?

– Переселение из аварийного жилья продолжится. В текущем году планируем переселить жильцов из 20 домов, это 152 квартиры. На следующий год переселим из 23 домов – 117 квартир. Таким образом, программу планируем завершить к 2016 году.

По поводу новых объектов могу сказать, что в настоящее время разрабатывается проект планировки центральной части города. Он включает в себя многоквартирные дома с парковками и детскими площадками, еще заложена пешеходная зона по улице Ленина от «Дуслыка» до площади. В проекте по просьбе старожилов города несколько старых домов оставили для истории. Соответственно, они тоже будут подвергнуты реконструкции. Проект делает нам московская фирма, которая обещает его выполнить не позднее июля. Далее последуют многочисленные согласования и экспертизы. Надеюсь, на следующий год приступим к реализации задуманного.

В этом году постараемся запустить в работу путепровод. Согласование проекта с РЖД идет уже третий месяц. В наш первоначальный проект они внесли изменения. Путепровод будет тоннельного типа. Сейчас проект проходит согласование, потом будет проведена экспертиза, как правило, она длится не более месяца. Финансирование нам обещано на уровне правительства республики.

– Уж больно долго, по мнению горожан, демонтируются здания школ №1 и №3. Да и аварийные дома, из которых переселили жильцов, не спешат сносить.

– Объекты сами по себе достаточно объемные, поэтому до 10 мая, срока, указанного в договорах на демонтаж школ, не уложились. Понятно, что скоро каникулы, и дети в поисках приключений на развалинах школ могут попасть в беду. Поэтому школы круглосуточно охраняются. Нам обещают, что в течение месяца здания будут снесены и территории зачищены.

Что касается аварийных домов: в некоторых из них по разным причинам продолжают жить люди. Оставлять их нельзя, создается прецедент пожароопасности, поскольку дома не контролируются. К сожалению, уже есть примеры: случился пожар в доме №1 по улице Худайбердина. Поэтому постараемся в ближайшее время дома снести.

– Одной из актуальных проблем является сбор, хранение и утилизация твёрдых бытовых отходов. От жителей частного сектора поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Какие меры принимаются администрацией округа по решению этой проблемы?

– С прошлого года перешли на адресный вывоз твердых бытовых отходов с частного сектора. Имеется график вывоза мусора, и он не нарушается. Однако, если по графику вывоз, к примеру, в понедельник, не стоит его выносить днем раньше или позже. Мешки имеют свойство рваться, вот и летает мусор по всему частному сектору. Вывоз мусора МУП «Транспортная база» осуществляет дважды в неделю. Можно было бы вывозить и чаще, однако, и за двухразовый вывоз не все население платит. Сегодня долг жильцов перед «Транспортной базой» перевалил за три миллиона. Большая часть жильцов отказ от оплаты мотивируют тем, что сжигают мусор в бане. Но я с трудом в это верю, не все отходы можно сжечь в бане. Подтверждение этому – горы несанкционированных свалок вокруг города. А между тем городская свалка бесплатно принимает бытовые отходы. К тому же оплата за вывоз мусора минимальная, расценки составлены с учетом норм образования ТБО на одного человека, установленные еще с коммунистических времен, когда пластиковых бутылок и упаковочной бумаги не было. Сегодня вопрос вывоза отходов продолжаем обсуждать. В планах усилить контроль за несанкционированным вывозом мусора, привлекая экологов и участковых инспекторов.

– Многие спрашивают, будем ли летом купаться в городском пруду?

– В этом году купального сезона на городском пруду не будет. С осени из-за проливных дождей не успели капитально прочистить дно пруда. На днях попробовали снова приступить к очистке, чуть не утопили бульдозер. Надеюсь, к осени пруд наполним чистой водой.

– «Очень плохая дорога на кладбище в районе Воротыновки. И на самом кладбище неблагоустроено. А мы ведь платим по две с половиной тысячи за могилу», – жалуются нам горожане.

– Ямочный ремонт в любом случае проведем. И постараемся это сделать в ближайшее время. 2500 рублей – эта сумма утверждена депутатами городского Совета. Калькуляцию проверяли, она не завышена. В эту сумму входит и копка могилы, и благоустройство кладбища. Ради справедливости надо отметить, что МУП ДОР в этом году не допустило гор мусора, как в прежние года.

– «Кто должен убирать улицы и тротуары города? Судя по прошлому году, никто не убирает улицы 60 лет БАССР и Пушкина в районе бани», – спрашивают нас.

– Скорее всего, этот вопрос вам был задан до субботников. Сегодня эти улицы приведены в порядок. А в целом по городу постановлением Совета городского округа часть улиц и тротуаров закреплены за предприятиями. Улица 60 лет БАССР была закреплена за КумАПП. Но бывшее руководство завода в прошлом году отказалось обслуживать улицу, мотивируя тем, что платят в местный бюджет налог. Нынешнее руководство авиационного предприятия с пониманием отнеслось к этой проблеме, и они будут помогать нам содержать в чистоте эту улицу. Ну и, кроме того, ежедневно транспорт МУП ДОР, в том числе и недавно приобретенная подметально-уборочная машина, приводит улицы города в порядок.

– Жители домов по улице Гафури жалуются на то, что после прошлогоднего ремонта дороги много недоделок: обочины и газоны не присыпаны грунтом, остались глыбы бетона и камней.

– Будем устранять все недоделки.

– «Почему заварили калитку со стороны улицы Лесной в ограждении школы №3? Дети вынуждены обходить школу, а некоторые перелезают через забор», – спрашивают родители.

– Это была вынужденная мера администрации школы. Жители близлежащих домов в школьный мусорный контейнер носили свой мусор и на спортивной площадке выгуливали собак.

– Юрий Владимирович, быть может, есть вопрос, на который вы хотели бы ответить, но ни я, ни горожане его не задали?

– Не то, чтобы вопрос… В завершение интервью хотелось бы просто обратиться к нашим горожанам. Дело в том, что ежегодно с мая муниципальными инспекторами по использованию и охране земель проводится плановая работа по проверке городских земель, а именно прилегающих к домовладениям территорий в индивидуальной жилой застройке, на предмет захламления, загрязнения земель. В ходе таких проверок выявляются нарушения в виде захламления строительными материалами, навозом… Напоминаю горожанам, что согласно п.5.4.12 Правил благоустройства городского округа запрещается: накапливать мусор на территории двора, загромождать дворы металлоломом, строительным и бытовым мусором и другими материалами; складировать и хранить строительные материалы за пределами границы участка; устраивать наливные помойки, разливать помои и нечистоты за территорией домов; выносить мусор на внутриквартальные проезды и проезжую часть улиц. Проведение проверок и рейдов в этом году планируется с привлечением представителей ОВД и с использованием фотокамеры. Убедительная просьба к нашим горожанам – заблаговременно навести порядок на прилегающих территориях к своим домам.

Мы заинтересованы в едином результате – чистых улицах и дорогах. Безопасных и удобных. Именно для комфортного проживания горожан ведется вся эта работа силами коммунальщиков и самими горожанами.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (4):

  • Levonty
    В этом году постараемся запустить в работу путепровод. Согласование проекта с РЖД идет уже третий месяц. В наш первоначальный проект они внесли изменения. Путепровод будет тоннельного типа. Сейчас проект проходит согласование, потом будет проведена экспертиза, как правило, она длится не более месяца. Финансирование нам обещано на уровне правительства республики.

    Блажен кто верует...
    У них 45 дней только на выдачу замечаний (И фигушки там ,если кто думает, что всех сразу). А потом устранение их проектировщиками; выковыривание из носа других замечаний, снова их устранение; изменение к этому времени требований какой-нибудь пожарной безопасности, следовательно, опять замечания, их устранение... В общем, и полгода, и полтора года вполне реально на получение положительного заключения, и еще дольше не исключено.
    Поэтому кто может, уходит в негосударственную экспертизу. Но это для объектов, что финансируются не из бюджета республики.
  • rem
    гы..есть еще ростехнадзор. ппц как политизирован
  • Григорий
    Доброго времени суток.
    Задерживают зарплату на несколько месяцев сотрудникам МУП ДОР в Кумертау.
    Несомненно, все можно понять и принять к сведению некоторые проблемы связанные со счетами, но людям нужно платить кредиты, оплачивать налоги.
    Раз уж заходит тема о модернизации, но людям не выплачивают..то какие к черту модернизации? Тем не менее, коллектив сплоченный и друг за друга постоит, поэтому в прокуратуру вряд ли кто пойдет обращаться, но тем не менее, возможно ли ускорить выплаты заработной платы работникам? Люди работают, и среди них есть тунеядцы, но их единицы. Остальные работящие люди, которые желают видеть результаты своих трудов. Спасибо.
  • Master Boo
    А заявление в прокуратуру писать не пробовали?

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru