stroykaПосле публикации в одном из последних номеров нашей газеты информации о проекте по приобретению жилья с помощью системы жилищных строительных сбережений на редакцию обрушился шквал вопросов. Нас спрашивали: кто может стать участником проекта? Какое жилье можно приобрести в рамках этого проекта? В чем заключается поддержка со стороны государства? На эти и другие вопросы нам ответили специалисты Министерства финансов РБ.

– На кого ориентирована программа и кто может стать ее участником?

– Проект разработан с целью помочь обзавестись жильем гражданам со средним уровнем дохода. Использование ипотечно-накопительного механизма предоставляет возможность накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке с последующим получением ипотечного кредита по льготной ставке. В первый год действия программы ее участниками могут стать все жители республики. В дальнейшем приобрести жилье по системе жилстройсбережений смогут только официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане.

– Какова суть самой системы жилстройсбережений?

– Механизм приобретения жилья по этой схеме включает два этапа – накопление и кредитование. Сначала гражданин в течение определенного времени копит средства для оплаты части стоимости жилья на банковском счете, после чего покупает жилье с использованием недорогих кредитных ресурсов. При этом жителям Башкортостана государство поможет увеличить размер первоначального взноса.

– В чем заключается поддержка со стороны государства?

– На собственные средства гражданина из бюджета республики будет начисляться премия в размере 30 процентов от суммы ежемесячного взноса во вклад. При этом счет следует пополнять не меньше, чем на три тысячи рублей в месяц. Можно вносить и больше, но государство будет начислять премию максимум на 10 тысяч ваших рублей. Таким образом, сумма бюджетных средств, перечисляемых одному участнику, не может превышать трех тысяч рублей в месяц и 36 тысяч рублей в год. Кроме того, на средства гражданина будет начисляться и банковский процент – от 1 до 1,5 годовых, в зависимости от срока действия вклада.

– Сколько времени займет процесс покупки жилья по системе жилстройсбережений?

– Срок накопления составляет от трех до шести лет. Ипотечный кредит выдается на период от 4,5 до 9 лет. Сумма кредита, которую банки готовы предоставить участникам программы жилстройсбережений, – от 150 тысяч рублей до 1,5 млн рублей, но не выше суммы накоплений граждан. Таким образом, если в течение шести лет ежемесячно вносить по 10 тысяч рублей, то к моменту окончания действия вклада на счету участника программы с учетом бюджетного софинансирования и банковских процентов окажется почти один миллион рублей.

– Какое жилье можно приобрести в рамках этого проекта?

– Абсолютно любое – как готовое, так и строящееся, как квартиру, так и частный дом.

– В чем преимущества программы жилстройсбережений по сравнению с другими способами покупки жилья – ипотекой, участием в социальных программах?

– Классическая ипотека – это жесткие требования к платежеспособности заемщика и большая переплата по кредиту. Под действие социальных программ подпадают далеко не все категории населения, к тому же ожидание своей очереди может растянуться на долгие годы. К желающим приобрести жилье по системе жилстройсбережений только одно обязательное требование – постоянная прописка на территории Республики Башкортостан. Сроки реализации каждого этапа программы четко обозначены, переплата по кредиту минимальна.

– Куда обращаться тем, кто решил поучаствовать в программе?

– Заявления принимают банки- участники программы. Из документов в первый год действия проекта достаточно иметь при себе только паспорт. Срок принятия решения о возможности участия в программе – от 5 до 17 дней.

– Какие банки участвуют в проекте?

– К моменту практического запуска программы соглашение о сотрудничестве в сфере жилстройсбережений подписано между Правительством РБ и ОАО «Сбербанк России». В дальнейшем мы надеемся на увеличение числа кредитных организаций, участвующих в реализации проекта.

Л. АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Master Boo
Короче, судя по калькулятору, кто не мог взять ипотеку, тот и тут не в струе...
А вот банкам весьма выгодно получается...
Levonty
Да, есть ощущение, что в основном заточено под вливание в банк небольшой, но относительно "длинной" и халявной оборотки.

Разве что в статье не упомянули, что для участников программы процент по ипотеке будет пониже, чем для обычных заемщиков. Где-то в районе 6,5-7,5%. И самый низкий - для тех, кто до этого деньгами 6 лет банк подкармливал.
Master Boo
Разве что в статье не упомянули, что для участников программы процент по ипотеке будет пониже, чем для обычных заемщиков. Где-то в районе 6,5-7,5%. И самый низкий - для тех, кто до этого деньгами 6 лет банк подкармливал.

При таком раскладе уже привлекательнее выглядит... Есть где-то подробности?
Levonty
Это Какаров из НО ФССЖ на коллегии Госстроя озвучивал дней 10 назад.
На днях вроде у нас специалист из жилотдела на обучение ездил по этому вопросу. Так что 4-38-66 или искать на сайте ФЖС или НО ФССЖ http://www.fssgrb.ru/
Dmitry
как я понял схема такая: вкладываешь от 3 до 10 тыс каждый месяц,
банк дает премию 30% когда не понятно...и потом на накопившуюся сумму дают ипотеку в том же размере...
в итоге получаем: считаем по максимуму: 10тыс*12мес*3года=360тыс + премия 120 тыс =480 тыс + ипотека 480тыс = 960 тыс.
кто нибудь видел у нас в городе квартиру за 960 тыс....???? а какие цены будут через 3 года????
это при том что твои кровные 360 тыс все три года заморожены...
rem
слушайте, в Кумере зарплаты увеличились чтоль? Куда так цены на жилья скаканули? Уже сейчас сравнялись с ценником на квартиры в дальних районах Красноярска.
Обсудить на форуме