Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
9
апреля 2014 г.

Знак ГТО на груди у него…24 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!», уточнив, что «нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм».

При этом было решено оставить прежнее название.

В перечень обязательных нормативов будут, скорее всего, включены бег на короткую и длинную дистанции, кросс по пересеченной местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, плавание, подтягивание на перекладине, лыжи и многое другое. Кстати, участвовать в программе ГТО будут и те школьники, у кого есть ограничения по здоровью. Идею уже поддержали в Госдуме, Мосгордуме, Российском союзе ректоров, Совете Федерации, Общественной палате РФ, ДОСААФ России. Правительство обязалось внедрить комплекс ГТО уже в этом году, и, как пообещал министр спорта РФ Виталий Мутко, будет это сделано «красиво и заинтересованно, а не формально». Причем современный ГТО будет отличаться от советского. Планируется, что нормативов, выраженных в метрах, сантиметрах и секундах, будет больше, чем в советском комплексе.

Помощник президента Игорь Левитин заявил, что на внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса будут выделены 1,2 миллиарда рублей за счет оставшихся средств и прибыли Олимпиады-2014 в Сочи. Деньги планируется направить на изготовление знаков отличия, проведение тестов комплекса для разных групп населения, модернизацию спортивной инфраструктуры. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания.

Важно, что результаты нового физкультурного комплекса будут учитываться при поступлении в вузы. Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко заявил, что результаты сдачи норм ГТО и баллы по сдаче ЕГЭ будут каким-то образом суммироваться. Здесь получается некоторая неувязка: сдал – молодец, дорога открыта, не сдал – не видать вуза как собственных ушей. С другой стороны, сдача норм в СССР хоть и была обязательной, но не носила столь жёсткого характера и не была привязана к поступлению в гражданские учебные заведения, исключения составляли факультеты физической культуры и военные институты. Заинтересованный человек сам будет заниматься спортом, тем более что ему это делать никто не запрещает. Безответственному или лентяю будет наплевать и на нормативы, и на чиновников, и на своё здоровье.

Пока новые нормативы не приняты, но они активно обсуждаются на заседаниях спортивных комитетов всех уровней. Интернет-сообщество весьма неоднозначно отреагировало на нововведение. На многочисленных форумах идет жаркое обсуждение, причем негатива, как всегда, больше. Каким станет новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО», покажет время, а вот как этот комплекс работал в СССР.

Программа физкультурной подготовки ГТО в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.

В зависимости от уровня достижений, сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком ГТО». Коллективы предприятий, учреждений и организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8 классов (четыре возрастные ступени), а также ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (три ступени). Нормативы и требования комплекса периодически изменялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс был утвержден 17 января 1972 года. Он имел пять возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень – «Смелые и ловкие» (10-13 лет), II – «Спортивная смена» (14-15 лет), III – «Сила и мужество» (16-18 лет), IV – «Физическое совершенство» (мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет), V – «Бодрость и здоровье» (мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет).

В Вооруженных Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий IV ступени ГТО.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru