Зарплаты депутатов Госдумы и Совета Федерации решено повысить. Причем задним числом, с 1 сентября, и в два этапа: в нынешнем году примерно до 250 тысяч, в следующем – почти до 420 тысяч рублей. Федеральному бюджету такое содержание народных избранников теперь обойдется в 156 млн рублей ежемесячно (вместо нынешних 99 млн), а в будущем году – почти в 258 млн.
За народных избранников можно порадоваться. Вот только у самого народа среднемесячная зарплата составляет 23 тысячи рублей… Тем временем в развитых странах слуги народа, учитывая сложную экономическую ситуацию, идут на личные материальные жертвы. Так, парламент Израиля (Кнессет) принял закон о снижении зарплаты депутатам и министрам на 10%. «В трудные для экономики времена палата представителей показала: мы все в одной лодке», – заявил по этому поводу лидер партии «Наш дом – Израиль» А.Либерман (кстати, наш бывший соотечественник). Во Франции зарплаты президента, премьера и всех членов кабинета министров были снижены на 30% еще прошлой осенью – «чтобы сократить разрыв в размере жалований обеспеченных слоев населения и малоимущих граждан». В Бельгии зарплату правительства снизили на 5%, урезали дотации федеральному парламенту, конституционному суду и счетной палате.
В нашей стране вообще нет никакой официальной привязки депутатских доходов к уровню жизни народа. Есть другой ориентир: содержание депутата не может быть ниже содержания федерального министра. Примерно такая же ситуация и в экономике: разрыв в зарплатах «высших» и «низших» – менеджмента и персонала – постоянно растет и, по официальным данным, уже составляет в среднем 12,5 раза, зашкаливая и до 40 раз. Все повышения зарплат российских «слуг народа» вводятся специальными указами президента, что в других странах может расцениваться, как подкуп. Может быть, нашему парламенту нужно принять соответствующий закон о финансовой независимости законодательной власти от всякой другой, кроме власти народа? И установить этим законом твердое соотношение депутатской «суммы прописью» и среднероссийской зарплаты. Например, 8:1.
Кстати, председатель правления Пенсионного фонда России А.Дроздов на днях сообщил пенсионерам новость: в 2016 году (все ли доживут?) средний размер российской пенсии составит 13,2 тысячи рублей, или 1,9 прожиточного минимума пенсионера. Но все познается в сравнении: депутатская зарплата к тому времени составит 32 среднероссийские пенсии. Если, конечно, слугам народа опять не прибавят. Да уж, депутат пенсионеру явно не товарищ…
www.spravedlivosti.net