Реформы, проводимые в сфере образования, вызывают у россиян недоумение. Создаётся впечатление, что когда-то одну из лучших в Европе систем подготовки высококлассных специалистов кто-то хочет похоронить. Наибольшую тревогу вызывают изменения в начальном профессиональном образовании.
Когда-то в Кумертау были три учреждения начального профессионального образования, а потом осталось только два – лицеи №№33 и 73, имевшие тесные связи с КумАПП и заводом «Искра». В этом году они были объединены на базе 73-го, и сразу же возникли проблемы. У каждого своя специфика: в 73-й лицей пришли учащиеся по специальностям продавцы и строители, в ходе учебного процесса надо было перестраиваться. С продавцами легче, а вот строителям пришлось на скорую руку готовить небольшую площадку для практических занятий. Конечно, это не то, что нужно, но со временем эту проблему руководство лицея должно решить. Но главный минус – в лицее нет учащихся по специальностям токарь и фрезеровщик. А ведь в учреждении отличная техническая база, тем более что на полученный в прошлом году грант закуплены новые токарные станки, фрезерный станок с числовым программным управлением, имеется семь видов сварочного оборудования. Есть все условия для подготовки специалистов. Почему же ребята игнорируют эти профессии?
Причины тому самые разные. В последние годы престиж рабочих профессий резко упал, и такое отношение к ним отбивает у молодёжи желание стать хорошим станочником. А ведь когда-то высококлассный специалист получал зарплату не меньше, чем начальник цеха, а то и побольше. Конечно, высокая зарплата играет большую роль в свете постоянно растущих тарифов на услуги, цен в магазинах, но нужно понимать, что деньги нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать, но часть молодёжи хочет всё и сразу. Свою лепту вносят и родители.
В городе на сегодняшний день достаточно ссузов и вузов: выбирай, не хочу. Большинство хотят видеть своих детей технологами, инженерами, в чистых кабинетах, пускай, мол, другие стоят у станка. Посмотрите, как школы рапортуют о том, что 90% выпускников поступили в высшие учебные заведения. А сколько из них получилось хороших специалистов, подсчитывали? Такая позиция родителей и педагогов воспитывает у подростков неуважение к рабочим специальностям. Часто встречаясь с руководителями предприятий, приходится слышать их жалобы на дефицит рабочих рук. «Не идут ребята учиться на станочников, – сетует заместитель директора по учебно-производственной работе ПЛ-73 Николай Безбородов. – Объявляли набор по всем специальностям, но сами видите, мастерские пустуют. Непрестижно». Вот такая нерадостная картина. Наверное, это беда не только нашего города. Сегодня на государственном уровне говорят об обучении рабочим специальностям, как о приоритете. Будем надеяться, что в скором будущем ситуация в корне изменится.
Евгений ИШУТИН.
Фото автора.