Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
29
ноября 2013 г.

Рабочие профессии нужно уважатьРеформы, проводимые в сфере образования, вызывают у россиян недоумение. Создаётся впечатление, что когда-то одну из лучших в Европе систем подготовки высококлассных специалистов кто-то хочет похоронить. Наибольшую тревогу вызывают изменения в начальном профессиональном образовании.

Когда-то в Кумертау были три учреждения начального про­фессионального образования, а по­том осталось только два – лицеи №№33 и 73, имевшие тесные свя­зи с КумАПП и заводом «Искра». В этом году они были объединены на базе 73-го, и сразу же возникли про­блемы. У каждого своя специфика: в 73-й лицей пришли учащиеся по специальностям продавцы и строи­тели, в ходе учебного процесса надо было перестраиваться. С продавца­ми легче, а вот строителям пришлось на скорую руку готовить небольшую площадку для практических занятий. Конечно, это не то, что нужно, но со временем эту проблему руководство лицея должно решить. Но главный минус – в лицее нет учащихся по специальностям токарь и фрезеров­щик. А ведь в учреждении отличная техническая база, тем более что на полученный в прошлом году грант закуплены новые токарные станки, фрезерный станок с числовым про­граммным управлением, имеется семь видов сварочного оборудова­ния. Есть все условия для подготов­ки специалистов. Почему же ребята игнорируют эти профессии?

Причи­ны тому самые разные. В послед­ние годы престиж рабочих профес­сий резко упал, и такое отношение к ним отбивает у молодёжи желание стать хорошим станочником. А ведь когда-то высококлассный специа­лист получал зарплату не меньше, чем начальник цеха, а то и поболь­ше. Конечно, высокая зарплата игра­ет большую роль в свете постоянно растущих тарифов на услуги, цен в магазинах, но нужно понимать, что деньги нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать, но часть молодёжи хочет всё и сразу. Свою лепту вносят и ро­дители.

В городе на сегодняшний день достаточно ссузов и вузов: вы­бирай, не хочу. Большинство хотят видеть своих детей технологами, ин­женерами, в чистых кабинетах, пу­скай, мол, другие стоят у станка. По­смотрите, как школы рапортуют о том, что 90% выпускников посту­пили в высшие учебные заведения. А сколько из них получилось хоро­ших специалистов, подсчитывали? Такая позиция родителей и педаго­гов воспитывает у подростков неу­важение к рабочим специальностям. Часто встречаясь с руководителями предприятий, приходится слышать их жалобы на дефицит рабочих рук. «Не идут ребята учиться на станоч­ников, – сетует заместитель дирек­тора по учебно-производственной работе ПЛ-73 Николай Безбородов. – Объявляли набор по всем специ­альностям, но сами видите, мастер­ские пустуют. Непрестижно». Вот та­кая нерадостная картина. Наверное, это беда не только нашего города. Сегодня на государственном уров­не говорят об обучении рабочим специальностям, как о приоритете. Будем надеяться, что в скором буду­щем ситуация в корне изменится.

Евгений ИШУТИН.
Фото автора.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (10):

  • Levonty
    Был в этом году на ГОСах и защите дипломов в местном филиале несколько более южного ВУЗа. Впечатление весьма плачевное. Причем заочники выглядели достойнее.
    Видимо, сказывается опыт работы на практике, в отличии от...
  • Master Boo
    Лично мне всегда больше нравилось работать с дипломниками вечерниками - эти знают, зачем они пошли учиться, и учатся... К тому же, непрерывно приобретаемый опыт работы сказывается. Самые реальные дипломные проекты всегда были именно у вечерников... Точнее, процент реальных проектов у них всегда был на много выше, чем у дневников, например... Не буду их обижать, тоже весьма достойные работы встречаются. А вот с заочниками работать не очень люблю... Хоть и опыт есть, а вот пробелы в знаниях весьма часто начинают ощущаться по время проектирования... И мало кто берётся за ум и начинает их заполнять... За годы учёба привычка пытаться как-то проскочить трудный этап сказывается...

    Правда ВУЗ другой... Не тот, про который толкует... Несколько более северный...
  • Levonty
    ,
    Так "вечерники"-то, как ни крути, онлайн обучаются. А "заочники" набегами.
    Вот "дневники" эти да, "пороху не нюхали". Но если в головном ВУЗе было кому наставить на путь истинный, то сейчас многие преподы там - выпускники первых потоков филиала.
    Не стану заморачиваться с видеоиллюстрацией из "В бой идут одни старики" - (там, где отзываются о свежем пополнении: "...а, взлет-посадка...")
    Но, справедливости ради, руководство налаживает связи, например, с профильным факультетом УГНТУ. Так что не все потеряно. Особенно если не нужно будет в перспективе "выводить показатели".
    Но тут, боюсь, жаба может пересилить. Ибо насяльникой была однажды по итогам совещания с руководством крупной региональной пассажиро-логистической компании (чей логотип очень похож на логотип "калгари флеймз") обронена радостная фраза "...сколько же денег мы заработаем". Там, где логичной была бы "сколько человек мы обучим". Речь шла году в 2007-2008 о целевом направлении 1-2 человек от каждого филиала той компании на обучение в тутошний филиал.
  • Master Boo
    многие преподы там - выпускники первых потоков филиала

    Если действительно без балды работать на качество, то из выпускника более или менее толковый препод вылупится не раньше, чем через три года работы...
  • Dmitry
    По­смотрите, как школы рапортуют о том, что 90% выпускников посту­пили в высшие учебные заведения. А сколько из них получилось хоро­ших специалистов, подсчитывали?


    Ну вообщето дети и идут в 10-11 класс для того что бы поступить в ВУЗ. 90 % это процент от 10-11 классов соответственно...а те кто ушел в 9 классе со школы...вот вам и станочники.
    Хотя я знаю достаточно примеров когда люди с высшим образованием работают станочниками....потому что больше платят...
  • }{oloD
    Государство само делает всё, чтобы в представлении населения рабочие специальности ассоциировались с алкашами, гомосеками и преступниками. Возьми любую современную передачу или фильм. В советское время с экранов телевизоров и страниц газет не сходили рабочие люди, как пример для подражания, а сейчас что? Только и видим, что гламурные полупидары кайфуют и чиновники безнаказанно грабят страну. Даже родители своих детей пугают: "Ты что, хочешь вырасти дураком и пойти за станок?!.." К тому же получают хорошие деньги обычно опытные работяги, да и то работать нужно как папа Карло, а молодняку платят немного. А наша молодежь хочет сразу и много, их такой вариант не устраивает.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru