Сегодня: четверг 29 июня 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
20.06.17 02:32 в форуме Флейм от ScaniR
Старикманы форума,
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 29 июня, четверг 

Днем 23°C — 25°C
ветер 1-3м/c северный
Ясно
 29 июня, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северо-западный
Ясно
 30 июня, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 30 июня, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 4-2м/c северный
59.09 р. 67.5 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
6
декабря 2013 г.

Идея от фонаряНеделю назад глава правительства Дмитрий Медведев, предложив оплачивать жилищно-коммунальные услуги авансом, а не по факту, как сейчас, поручил подготовить соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. Но что это даст российскому ? Об этом мнение ведущего эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева:

— Мне кажется, идея предоплаты услуг ЖКХ возникла спонтанно. Как раз на селекторном совещании правительства обсуждалась ситуация с неплатежами Украины за газ, и глава «Газпрома» предложил ввести предоплату: не будет денег — не пустим газ по трубе. Но почему такую же меру надо распространять на российских потребителей, которые, в основном, платят добросовестно, да еще на все виды ЖКУ, непонятно. По данным Росстата, средний уровень оплаты коммунальных услуг в последние два года составлял 93-94%. То есть неплательщиков в стране 6-7%, и это не критический показатель. Но при переходе на авансовую оплату потребителю придется внести платежи сразу за два периода. По моим подсчетам, как минимум у 70% населения возникнут проблемы с оплатой. Двойные суммы в квитанции окажутся им не по карману, и последует обвал платежей. Введение авансовой системы не только не уменьшит количество должников, но на первых порах даже увеличит. Пока никто не проводил ни экономических, ни социальных экспертиз. Решили, а там видно будет... По идее, если я вношу предоплату, должен иметь право на скидку — я же кредитую! Вот если бы правительство предложило на выбор: по-прежнему платить по факту, как требует законодательство, или в случае предоплаты потребителю предоставляется скидка 5-10%, то я бы, может, поднатужился и заплатил за год вперед. Но это было бы мое решение, а не монополистов. А чтобы сократить число должников, надо не авансовую систему вводить, а хотя бы, как предлагают эксперты, упростить порядок расчета за коммунальные услуги. Чтобы и бабушке было понятно, за что она платит. Сейчас 99,9% потребителей не могут пересчитать размер платы — настолько сложна формула. А когда люди платят неизвестно за что, возникают сомнения и нежелание платить. Самая мутная графа — общедомовые нужды (ОДН). Было бы логичнее вывести из состава коммунальных услуг общедомовые нужды (электроэнергию на лифт, освещение подъездов, воду на уборку лестниц и прочее), включив их в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. Сегодня в эти нужды что только не идет. Три квартиры из ста подключились к свету мимо электросчетчика — за них платят соседи. На жилплощади, где прописаны двое, обитает десяток гастарбайтеров — вода, которую они пьют и льют, раскидывается на всех жителей... Теперь представим: общедомовые нужды сидят в плате за ремонт и содержание жилья. Управляющая организация будет заинтересована их уменьшить, чтобы больше средств осталось на ремонт, консьержку, вывоз мусора. Да и прибыли хочется. Тогда начнут ликвидировать протечки в подъезде, менять лампочки на энергосберегающие, ловить неучтенных потребителей-квартирантов. Когда оплата будет прозрачна, неплательщиков убавится.

А с 1 июля 2014-го соцнормы на электричество введут по всей стране. У нас будет электроэнергия дешевая и дорогая: что нагорело по норме, то по заниженной ставке, а что сверх того — по завышенной. В шести регионах идет эксперимент. Судить о результатах рано, везде разные нормы пробуются на зубок. Но, по сути, это скрытое повышение тарифов.

Н. Шишкин, ветеран труда, житель села Маячного:

– Уверен, расчет на то, что удастся собрать больше денег, переведя услуги ЖКХ на предоплату, не оправдается. Напротив, из-за того, что граждане будут платить вперёд, не исключено, может произойти увеличение суммы неплатежей за счёт того, что будет неизвестно, сколько будет потреблено коммунальных услуг. То есть жильцы будут платить лишь небольшую фиксированную сумму, а остальное будут доплачивать после того, как станет ясно, сколько они потребили услуг. В итоге, выплата за один месяц может растянуться на несколько месяцев, значит, поставщики услуг будут получать меньший по объёму денежный поток.

Хотя какие-то дополнительные средства, возможно, будут получены, но только при переходе на систему предоплаты, когда придется заплатить за два месяца, дальше этого эффекта уже не будет. А вот если при осуществлении платы за ЖКХ вперёд для потребителя будут действовать более низкие , тогда, теоретически, у народа может появиться желание платить вперёд, но и сумма при этом может быть чуть больше, так что это будет выгоднее для поставщиков услуг. Однако вся эта канитель связана, в первую очередь, с низкой заработной платой большинства населения. Будь у народа достойная зарплата, подобных проблем не возникало бы.

О. Макарова, директор МУП «Жилкомсервис»:

– Думаю, что переход на предоплату за услуги ЖКХ – вынужденная мера. Сегодня задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациям возросла до 248 млрд рублей, только по нашему городу она составила 48 млн 763 тысячи рублей. Есть надежда, что новая система оплаты изменит ситуацию с платежной дисциплиной. Насколько мне известно, этот вопрос пока только на стадии обсуждения. Федеральное министерство ЖКХ предлагает распространить систему авансовых платежей за жилищно-коммунальные услуги только на злостных неплательщиков за коммунальные услуги. К тому же министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода.

А. Вишнякова, домохозяйка:

– Обязательная предоплата за услуги ЖКХ по своей сути представляет собой бесплатное кредитование поставщиков, в том числе естественных монополий. У народа же нет лишних средств на авансовые взносы. Если уж обязать людей платить авансом за услуги ЖКХ, то их нужно наделить и правом получать авансом зарплаты и пенсии.

А деньги, которые удастся отбить у народа благодаря авансированию оплаты, ситуацию не спасут, ведь те, кто не платил за ЖКХ и за газ раньше, едва ли побегут нести свои деньги в виде предоплаты, таким образом, количество должников не уменьшится.

Подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (2):

  • zx80
    Если сейчас ещё как-то можно не платить за неоказанные комуслуги, то по медведёвскому предложению коммунальщики не будут оказывать уже оплаченные услуги.
  • Пётр 1
    kaktus
    :
    5 декабря 2013 в 11:45.
    О.Макарова, директор МУП «Жилкомсервис»: — пишет... — задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациям возросла до 248 млрд., — не вашей ли шарашкиной конторе не знать, что основной долг снабжающим организациям составляют долги государственных организаций и юридических лиц, в том числе и вашей конторы. И что это вы за всю страну заговорили то, а вы сами расскажите, как вы пытались надуть горожан, поднятием тарифа на электроэнергию с июня месяца, когда поднятие тарифов должно быть с июля. Благодаря прокуратуре вы вернули наворованное. Но это не все, вы мне лично не вернули 500 с лишним рублей, которые высчитали два раза, за один месяц. Чья б корова мычала, ваша б молчала, из за таких как вы и ваших конторок и происходит грабеж простого населения. Эта маленькая толика ваших преступлений, о которых я написал, а ваш комментарий, только показывает, что вы в «своей» теме...
    И в догонку, к комментарию Макаровой, - кто не платит в срок ком. услуги, он не будет их платить и авансом.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru