Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
15
февраля 2013 г.

Нас ожидает очень активная избирательная кампанияБашкортостан находится на пороге новых выборов. Какими будут республиканских парламентариев, какие знаковые изменения произошли в избирательном законодательстве, каким будет бюллетень в обозримом будущем, испытывают ли какие-либо трудности партии-новички – об этих и других проблемах делится с читателями республиканских СМИ председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев.

– Уважаемый Хайдар Арсла­нович! Отныне страна будет выбирать один раз в год. Есть самые полярные мнения отно­сительно Единого дня голосо­вания. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.

– В октябре 2012 года при­няты изменения в избиратель­ное законодательство, уста­навливающие Единый день голосования. Закон предусма­тривает проведение всех по­следующих выборов один раз в год – во второе воскресенье сентября, конкретно в этом году – 8 сентября.

Было много суждений по этому поводу. Ряд политиков предлагали перенести день голосования на более позд­ний срок – на октябрь, так как сентябрь – это сезон сбора урожая, сезон отпусков. Дру­гие, напротив, говорили, что Единый день голосования в сентябре создаст комфорт­ные условия для проведения выборов, так как к этому вре­мени люди уже возвращают­ся из отпусков, да и погодные условия в это время наиболее благоприятные.

В любом случае, выборы раз в году приведут к эконо­мии сил и средств, что нема­ловажно. К тому же, избира­тель будет точно знать, что ему предстоит прийти на из­бирательный участок осенью.

– Как отразится на выбор­ной кампании наличие боль­шого количества политиче­ских партий и не страшит ли удлинение бюллетеня в та­ком случае?

– Сегодня заметно упрощена процедура регистрации поли­тических партий и их отчетно­сти. В частности, обязательная численность членов политиче­ской партии снижена в разы – с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, снижены требова­ния к количеству региональных отделений партий, численно­сти делегатов учредительного съезда партии. Информацию о продолжении своей деятель­ности партия должна представ­лять в Минюст России один раз в три года, а не ежегодно, как это было установлено ранее. С такой же периодичностью, а не ежегодно, партией должна бу­дет представляться в ЦИК Рос­сии сводная финансовая отчет­ность.

Количество зарегистриро­ванных политических пар­тий в России выросло с 7 до 61. Из них 33 имеют зареги­стрированные региональные отделения в Республике Баш­кортостан.

В дальнейшем, полагаю, дол­жен последовать естественный процесс объединения и кри­сталлизации политических сил, имеющих реальную политиче­скую поддержку.

Многопартийность становит­ся особенностью предстоящих избирательных кампаний, но это необходимый шаг на пути развития гражданского обще­ства. Активность партий уве­личивается. Так, в выборах 14 октября 2012 года в России принимало участие уже 25 по­литических партий. Как поме­стить их данные в избиратель­ный бюллетень – вопрос не праздный, и в настоящее вре­мя активно обсуждается специ­алистами. Уверен, выход най­дется, и он ни в коей мере не ущемит права избирателей и политических партий.

– Как коснутся изменения в избирательном законода­тельстве предстоящих выбо­ров в Государственное Собра­ние – Курултай Республики Башкортостан?

– Полномочия действую­щего состава депутатско­го корпуса Государственного Собрания – Курултая Респу­блики Башкортостан истекали в марте 2013 года. В соответ­ствии с федеральным законо­дательством они продлены до 8 сентября 2013 года.

Согласно изменениям, вне­сенным в Конституцию Респу­блики Башкортостан в 2011 году, Государственное Собра­ние – Курултай Республи­ки Башкортостан состоит из 110 депутатов вместо преж­них 120.

55 из них избираются по од­номандатным избирательным округам (один избирательный округ – один депутат) на ос­нове мажоритарной системы относительного большинства. Такая система предполагает победу кандидата, который набрал большее число голо­сов по сравнению с иными кандидатами.

Столько же депутатов из­бирается по единому респу­бликанскому избирательно­му округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. Голосуя за список кандидатов, предло­женный конкретной партией, избиратель отдает свой голос этой партии.

К распределению депутат­ских мандатов допускаются те списки кандидатов, которые получат семь и более про­центов голосов избирателей, принявших участие в голосо­вании. Кроме того, получат по одному и два мандата партии, набравшие пять и шесть про­центов соответственно.

Избирательная кампания по выборам депутатов Государ­ственного Собрания – Курул­тая Республики Башкортостан пятого созыва начнется после официального опубликова­ния Постановления Государ­ственного Собрания о назна­чении выборов. Решение о назначении выборов прини­мается не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

– Хайдар Арсланович! Ка­кие из задач уже выполне­ны и чем заняты организато­ры выборов на данном этапе подготовительной работы?

– Цикл работы у нас непре­рывный. В соответствии с из­менениями в избирательном законодательстве в респу­блике уже образованы од­номандатные избирательные округа по выборам депута­тов Госсобрания сроком на десять лет, избирательные участки на пять лет.

В очень сжатые сроки долж­ны быть сформированы участковые избирательные комиссии, полномочия кото­рых теперь также продлятся пять лет.

В настоящее время в тер­риториальных избиратель­ных комиссиях принимаются предложения по кандидату­рам в состав участковых ко­миссий от региональных отде­лений политических партий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, со­браний избирателей. В соот­ветствии с внесенными в за­конодательство новшествами, формирование участковых комиссий должно завершить­ся до 30 апреля 2013 года. Мы же, в связи с тем, что уже в конце мая – начале июня должны быть назначены вы­боры депутатов Госсобрания, планируем завершить фор­мирование УИК в марте.

Член комиссии должен быть дееспособным гражданином России не моложе 18 лет, не иметь судимости. Членами из­биркома не могут быть депу­таты, судьи, прокуроры. Кста­ти, избиратели задают вопрос, может ли быть членом участ­ковой избирательной комис­сии государственный или му­ниципальный служащий? В статье 29 Федерального за­кона «Об основных гаранти­ях избирательных прав и пра­ва на участие в референдуме граждан Российской Федера­ции» приведен перечень лиц, не имеющих права быть чле­ном избирательной комиссии с правом решающего голоса. В нем ограничений для со­вмещения статуса члена ко­миссии с правом решающего голоса со статусом государ­ственного, муниципального служащего не имеется. Од­нако в составе комиссии их должно быть не более поло­вины от численного состава.

Информация о кандидатах в члены УИК по представле­нию территориальных комис­сий проверяется правоохра­нительными органами.

В течение последующих пяти лет эти участковые ко­миссии будут проводить вы­боры всех уровней. Пред­ставляете, какая огромная ответственность на них воз­лагается? Люди, назначенные в состав участковых избира­тельных комиссий, будут об­ладать высоким юридическим статусом. Поэтому мы вновь и вновь обращаемся к регио­нальным отделениям полити­ческих партий: направляйте в участковые избирательные комиссии достойных людей.

– Читателей интересует, могут ли простые граждане стать членами участковых из­бирательных комиссий, как говорится, почувствовать вы­боры изнутри?

– Отчего же нет! Правом предложения кандидатур в состав УИК обладают не только политические партии. Но и общественные объеди­нения, представительные ор­ганы местного самоуправле­ния, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы, службы.

Но прежде чем предлагать свою кандидатуру в члены УИК с правом решающего го­лоса, следует понять, для чего вы идете в комиссию. Член­ство в любой избирательной комиссии – это, прежде всего, трудоемкая работа и огром­ная ответственность, а не на­блюдение за ходом голосо­вания и работой коллег, как полагают некоторые канди­даты и даже члены комиссий.

Центральная избиратель­ная комиссия республики ве­дет постоянную работу по по­вышению правовой культуры избирателей. Избирательные кампании широко освеща­ются в средствах массовой информации, в том числе на радио и телевидении. Мы ак­тивно поддерживаем совре­менные технологии и пригла­шаем посетить наш сайт, где можно получить ответ на лю­бой интересующий вопрос.

Работа по выборам депута­тов Госсобрания пятого созы­ва практически началась, хотя назначение выборов, напом­ню, приходится на первые числа июня.

О своем участии в выбо­рах каждый гражданин ре­шает самостоятельно. Зада­ча избирательных комиссий – обеспечить процесс голо­сования в полном соответ­ствии с действующим законо­дательством, создать условия для реализации избиратель­ных прав различных катего­рий граждан.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru