Свершилось! Наши многолетние мечты о томографе обрели реальность. С 1 октября исследование на чудо-аппарате прошли 26 человек. На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующая рентгеновским кабинетом Г. Костюк.
– Галина Георгиевна, давайте познакомим читателей со специалистами, которые здесь работают.
– Работа кабинета компьютерной томографии организована в две смены. С 8 до 13 часов здесь работают врач-рентгенолог Лиля Зуфаровна Бикинеева и лаборант Ольга Петровна Семенова, а с 13 до 17 часов – врач-рентгенолог Евгений Григорьевич Поляков. По инструкции нагрузка на врача составляет шесть-восемь человек в день, в зависимости от сложности исследования, ведь при дифференциальном подходе требуется введение контрастного вещества (на что уходит дополнительно от 30 до 40 минут).
– Сколько времени больной находится под действием рентгеновских лучей?
– 10-15 минут. Компьютерная томография состоит в регистрации срезов человеческого тела с помощью рентгеновского сканера. Эта запись затем объединяется с помощью компьютера для получения единого изображения в поперечном сечении. Обработка самой информации идет в течение 40-50 минут. Изначально изображение идет на монитор компьютера. Из изображений, полученных при исследовании органов, для врача выбираются наиболее информативные, делаются замеры патологических участков, то есть информация обрабатывается и вбивается в специальную сетку, а потом распечатывается на рентгеновской пленке.
– Многих читателей интересует, можно ли пройти обследование на томографе платно.
– Пока говорить об этом рано. Сейчас ведь идет процесс самообучения врачей, получения ими навыков работы после прохождения специальных курсов. В связи с этим каждым врачом обследоваться ежедневно будут пока по три человека, не считая экстренных больных, то есть пострадавших в ДТП, больных неврологического профиля с подозрением на геморрагический или ишемический инсульт, чтобы быстро дифференцировать одно заболевание от другого и назначить адекватное лечение.
– Как обследуются амбулаторные больные?
– Они будут проходить исследование по записи, которая ведется в кабинете компьютерной диагностики, и регистрироваться в специальном журнале для амбулаторных посещений. Направления принимаются только от врачей-клиницистов стационарного или амбулаторного звена с диагнозом и обязательным указанием области исследований. Диагностика на томографе имеет определенные особенности. Больных, которые находятся на гемодиализе, исследовать необходимо непосредственно перед диализом, потому что им может быть введено контрастное вещество, которое выводится почками. Поскольку у таких больных почки самостоятельно не работают, поможет диализ. Для исследования кишечника требуется порционное введение контрастного вещества, иначе будет трудно отличить кишечник от других органов, например, от поджелудочной железы.
– Доза облучения при назначении такого исследования имеет значение?
– Доза облучения при компьютерной томографии в несколько раз больше годовой дозы, полученной при исследовании обычным рентгеном, так как одновременно делается несколько десятков снимков. Поэтому врачу при направлении на исследование необходимо учитывать предыдущее рентген-исследование. Компьютерную томографию можно делать повторно через несколько дней только по экстренным показаниям, например, при геморрагическом инсульте, чтобы посмотреть динамику рассасывания патологического очага.
– Подводя итог всему сказанному, как в нескольких словах обозначить главное предназначение компьютерной томографии?
– Более полное обследование и диагностирование. К примеру, только на томографе можно хорошо увидеть позвоночную грыжу или опухолевое образование – многомерно и послойно. И все же я бы посоветовала не стремиться всем подряд обязательно «попасть» на томограф. Такое решение все же должен принимать врач строго по показаниям.
Комментарии:
sgilyin
УРА!!!
Сейчас ведь идет процесс самообучения врачей, получения ими навыков работы после прохождения специальных курсов.
Желаем им в этом удачи и успехов. Будем надеяться, что наши врачи будут самыми квалифицированными!