Сегодня: воскресенье 25 июня 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
20.06.17 02:32 в форуме Флейм от ScaniR
Старикманы форума,
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Малооблачно
 25 июня, воскресенье 

Днем 14°C — 16°C
ветер 7-9м/c западный
Облачно
 25 июня, воскресенье 

Вечером 15°C — 17°C
ветер 3-5м/c западный
Ясно
 26 июня, понедельник 

Ночью 10°C — 12°C
ветер 3-5м/c западный
Ясно
 26 июня, понедельник 

Утром 13°C — 15°C
ветер 4-2м/c юго-западный
59.66 р. 66.68 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
24
апреля 2009 г.

Особая ответственностьНи одно нарушение закона не должно оставаться без реагирования – такую задачу ставят перед собой работники прокуратуры.
Отчетный период завершен. Подведены итоги работы прокуратуры Кумертау в первом квартале текущего года. Каким он был, что удалось сделать в это непростое для страны и всех нас время – об этом мы говорим с руководителем городской прокуратуры младшим советником юстиции Евгенией Красновой.

– Евгения Михайловна, как можно охарактеризовать деятельность прокуратуры в первом квартале?

– Приведу несколько цифр: за это время прокуратурой выявлено 730 нарушений закона, для устранения которых опротестовано 34 незаконных правовых акта, направлено в суды 548 заявлений, внесено 89 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 59 лиц, наказаны в административном порядке 146 должностных лиц, по материалам общенадзорных проверок, проведенных прокуратурой, возбуждено 6 уголовных дел.

– Наиболее социально значимый сегодня вопрос – трудовые отношения. Это и невыплаты зарплат, и всевозможные сокращения, и отпуска без содержания… Как здесь обстоят дела?

– Действительно, сегодня это наиболее важное направление работы прокуратуры. Так, в сфере соблюдения трудового законодательства о своевременной выплате заработной платы проведено 9 проверок, в том числе на крупных предприятиях города – ОАО «МЗ «Искра»,Кумертауское АТП, МУЗ «Кумертауская центральная больница». В результате в мировой суд направлены 504 заявления о выдаче судебных приказов в интересах работников на общую сумму 4148 тыс. рублей, возбуждены административные производства по фактам несвоевременной выплаты заработной платы работникам и нарушения федерального законодательства о труде в отношении восьми руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей: руководителя ООО ЦСО «Панцирь» Ильина А.И., генерального директора ОАО «МЗ «Искра» Лунева В.П., директора ООО «Башкирский ювелирный завод» Рябова В.М., директора музея Юсуповой Ф.К., председателя городского некоммерческого партнерства ООО «Гаражник» Назарова А.И., директора ООО «Интеграл-Сервис» Меленчук Т.А., индивидуальных предпринимателей Рахимовой З.А., Порошиной А.А. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечен генеральный директор аптеки «Каштан» Носков А.В. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, связанные с выплатой всех причитающихся сумм при увольнении работников. Нами опротестовано 6 незаконных приказов работодателей в сфере трудовых правоотношений. Все протесты прокурора удовлетворены. Выявлен также факт невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев при наличии денежных средств на предприятии, материал в отношении руководителя направлен в подразделение Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании.

– Какие еще сферы жизни города являются для вас приоритетными?

– Большое внимание, особенно учитывая совершенно недопустимые случаи пожаров с гибелью людей, произошедшие в России в последние годы, мы уделяем проверкам противопожарной безопасности на объектах социального назначения и в образовательных учреждениях города. К сожалению, здесь выявлено значительное количество нарушений. Для их устранения руководителям учреждений внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 14 исков, 11 из которых уже рассмотрены и удовлетворены. Прокурором возбуждено 27 административных производств в отношении руководителей школ, детских садов, главного врача МУЗ «Кумертауская центральная больница», директора психоневрологического интерната.

Под нашим постоянным наблюдением находятся сферы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних; охраны окружающей среды; жилищно-коммунального хозяйства; реализации приоритетных национальных проектов. Прокуратура продолжает осуществлять надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе за исключением злоупотреблений со стороны контролирующих и надзирающих органов. Ни одно из выявленных нарушений не осталось без нашего реагирования.

– Прокуратура Кумертау не остается в стороне от борьбы с коррупцией, объявленной первым лицом государства?

– Противодействие коррупции было и остается важнейшим направлением работы прокуратуры. Это не только привлечение виновных лиц к уголовной ответственности (возбуждено 1 дело по факту дачи взятки должностному лицу), но и оспаривание нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, для чего прокуратурой проверяются все нормативно-правовые акты органов исполнительной власти города и Совета городского округа.

– Как решается задача обеспечения безопасности граждан от преступных посягательств?

– Эту задачу мы решаем путем координации деятельности правоохранительных органов. В результате предпринятых мер в городе в последние месяцы улучшилась криминогенная обстановка, повышены показатели раскрываемости.

Прокуратура постоянно контролирует соблюдение закона в сфере приема, разрешения заявлений и сообщений о преступлениях в ОВД по г. Кумертау и других органах дознания, подразделениях следственного отдела СУ СК Прокуратуры РФ по РБ, а также при производстве ими предварительного расследования. При этом прокурором выявлено 171 нарушение закона, основная часть которых касается регистрации и принимаемых мер по сообщениям, заявлениям о преступлениях.

– То, о чем мы говорили выше, конечно, не отражает всей работы прокуратуры…

– Это только отдельные моменты нашей деятельности. Так, например, стоит подчеркнуть, что сотрудники прокуратуры участвовали в рассмотрении 78 гражданских и уголовных дел. Поддержано обвинение по 122 уголовным делам.

В заключение я хотела бы сказать, что с начала года значительно возросло количество обращений граждан города с жалобами и заявлениями в прокуратуру. На конец марта их число составило 383, тогда как за аналогичный период прошлого года поступило всего 117 обращений. Но, несмотря на особую ответственность прокуратуры в условиях кризиса, на существенное увеличение объема работы, коллектив прокуратуры города продолжает активно действовать по всем направлениям.

Валентина МЕЧКОВСКАЯ



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru