Сегодня: пятница 22 сентября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Облачно
 22 сентября, пятница 

Вечером 10°C — 12°C
ветер 2-4м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Ночью 6°C — 8°C
ветер 3-5м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Утром 4°C — 6°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Днем 12°C — 14°C
ветер 4-2м/c северо-восточный
57.65 р. 69.07 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
21
апреля 2011 г.

Противодействовать вместеВ стране повсеместно ведется борьба со злом, имя которому – . О том, что делается в данном направлении конкретно в Кумертау, мы беседуем с прокурором города Е.М. Красновой.

– Евгения Михайловна, как организована антикоррупционная работа в городе, имеются ли положительные сдвиги в вопросах борьбы с коррупцией?

– Немногим более двух лет действует Федеральный закон «О противодействии коррупции», поэтому делать вывод об искоренении этого зла и глобальных изменениях в государстве и обществе преждевременно. Но тем не менее единая государственная политика в области противодействия коррупции, постоянная и целенаправленная работа приводят к определенным результатам.

В настоящее время реализуется «Национальный план противодействия коррупции на 2010—2011 годы» в соответствии с «Национальной стратегией». Оба нормативных акта утверждены Указами Президента Российской Федерации (в редакции от 13 апреля 2010 года и 13 января 2011 года), направлены на консолидацию усилий федеральных, региональных и иных государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и граждан.

Работа в нашем городе была организована в соответствии с Программой противодействия коррупции на 2009—2010 годы, активно работала антикоррупционная комиссия, распоряжением главы администрации городского округа утверждены Положения «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и занимающими эти должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», «О комиссии по урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих администрации городского округа город Кумертау», «Об утверждении порядка уведомления главы администрации городского округа город Кумертау о фактах обращения к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений» и другие.

Советом городского округа утверждена Программа противодействия коррупции в городском округе, в соответствии с которой предусмотрено размещение в средствах массовой информации сведений по разрешенным делам и материалам коррупционной направленности. За 2010 год прокуратурой города в СМИ размещено 30 материалов, посвященных противодействию коррупции, в целях правового освещения и взаимодействия с общественностью проведены семинары-совещания.

– Какими еще полномочиями наделена Кумертау?

– Указом Президента Башкортостана утверждена Программа противодействия коррупции в Республике Башкортостан на 2009—2010 годы, которой предусмотрено проведение с участием прокуратуры республики ряда мероприятий. В соответствии с пунктами Программы, а также требованиями Долгосрочного плана мероприятий по противодействию коррупции, прокуратурой города Кумертау планируются и проводятся ежеквартальные проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими порядка прохождения государственной и муниципальной службы на объектах с высокими коррупционными рисками. Прокуратура, в соответствии со своими полномочиями, координирует деятельность органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Также на постоянной основе проводятся мероприятия по проверке соблюдений законодательства о противодействии коррупции. Так, в соответствии со статьей 6 Закона «О противодействии коррупции», прокуратура проверяет правовые акты Совета городского округа, постановления главы администрации города и их проекты на предмет соответствия федеральному законодательству, для исключения признаков коррупциогенности. Для устранения выявленных нарушений закона и их предупреждения нами подготовлены заключения и информации на проекты нормативно-правовых актов, и в последующем они были приняты с учетом наших замечаний, принесен ряд протестов на уже действующие правовые акты, содержащие в себе коррупционные признаки. Выявлено 18 нарушений закона, в том числе о коррупции – 15, о муниципальной службе – одно, внесено семь представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности были привлечены семь должностных лиц.

– Были ли возбуждены уголовные дела в отношении лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство?

– Результаты некоторых проверок потребовали направления материалов в следственные органы для проведения доследственных проверок. За 2010 год было возбуждено шесть уголовных дел коррупционной направленности, отказано в возбуждении уголовного дела в одном случае в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Так, в ходе проверки, проведенной в Кумертауском городском отделе Управления федеральной службы судебных приставов по РБ, было установлено, что судебный пристав-исполнитель, превышая свои должностные обязанности, в нарушение инструкции «О порядке учета денежных средств» денежные средства, полученные от одного из должников, на депозитный счет службы судебных приставов не внесла, а присвоила. По материалам проверки возбуждено уголовное дело, в суде вынесен обвинительный приговор.

Также был выявлен факт получения взятки членами экзаменационной комиссии Межшкольного учебного комбината за выдачу свидетельства «кассир» гражданке, которая обучение в учебном комбинате не проходила. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. В Башкирской гимназии-интернате №3 выявлен факт совершения должностными лицами служебного подлога: был заключен трудовой договор, по которому человек, не работая в интернате, получал денежные средства в течение длительного периода времени. Оба уголовных дела рассмотрены судом, прекращены в связи с деятельным раскаянием подсудимых.

Выявлен факт халатного исполнения своих должностных обязанностей, повлекших причинение крупного ущерба, работником бухгалтерской службы Кумертауской городской больницы. В возбуждении уголовного дела отказано лишь из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Проверкой, проведенной в муниципальных учреждениях образования, выявлены коррупционные факты в деятельности школы №9, когда денежные средства, предназначенные в качестве стимулирующих выплат учителям школы, распределялись нерационально, а начисленные в качестве материальных премий учителям не выдавались. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в адрес начальника отдела образования города вынесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных. В результате директор школы сменился, нарушения устранены, осталось дать уголовно-правовую оценку указанным действиям.

Установлен ряд нарушений в деятельности культурно-развлекательного объединения «Семья». Материалы проведенной проверки направлены в следственное отделение ОВД по г. Кумертау для принятия решения. Уголовное дело возбуждено и расследуется.

Приговором Кумертауского городского суда осужден гражданин за дачу взятки сотруднику милиции. Еще одно уголовное дело с аналогичным составом преступления расследуется в настоящее время.

В производстве суда находится уголовное дело по обвинению сотрудника ОВД в получении взятки.

– Расскажите о механизмах взаимодействия прокуратуры с институтами гражданского общества по противодействию коррупции.

– От активности каждого члена гражданского общества зависит результативность работы по противодействию коррупции. Неслучайно в «Национальной стратегии противодействия коррупции» в качестве механизма реализации предусмотрено не только обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения и необъективное применение законодательства Российской Федерации, но и активное вовлечение в работу по противодействию коррупции политических партий, общественных объединений и других институтов гражданского общества.

Во исполнение «Национальной стратегии» в Уфе проведено заседание Координационного совета правоохранительных органов Республики Башкортостан, для участия в котором были приглашены все территориальные и специализированные прокуратуры. Было предложено наладить обмен информацией между прокуратурой и иными институтами гражданского общества, пересмотреть организацию работы межведомственных групп, сосредоточив ее на активном выявлении значимых коррупционных проявлений. Проведено заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждены вопросы оперативно-розыскной деятельности, проводятся совместные проверки с отделом Управления федеральной службы безопасности и отделом по борьбе с экономическими преступлениями, в том числе и по обращениям граждан. Результаты проверок по анонимным обращениям решено размещать на сайте прокуратуры города. К сотрудничеству приглашаем все конструктивные силы городского округа, общественные советы, союз предпринимателей города, граждан.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

  1. Федосеев Владимир пишет:

    Красиво излагаете, а что вы скажете на это интересно, человеку все дело испортили, как утверждают большинство на юридическом портале парень то своего добьется, остается только пожелать удачи ему... вот ссылка corrupcia.net/knock/abuse-1347.html



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru