Сегодня: четверг 27 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Пасмурно
 27 июля, четверг 

Днем 23°C — 25°C
ветер 5-7м/c северо-западный
Ясно
 27 июля, четверг 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северо-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Ночью 15°C — 17°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Утром 17°C — 19°C
ветер 2-0м/c юго-западный
59.41 р. 69.64 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
11
декабря 2012 г.

Коррупцию победим сообщаВ соответствии с Указом Президента РФ и во исполнение Федерального закона «О прокуратуре» на органы прокуратуры возложены задачи по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Одним из направлений этой деятельности является осуществление координации в сфере противодействия коррупции и иные полномочия в этой области, установленные, в первую очередь, Федеральным законом № 273 от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».
О работе в этом направлении на территории городского округа мы беседуем с прокурором города Кумертау Евгенией Красновой.

– Евгения Михайловна, важным звеном в борьбе с коррупцией является предоставление сведений о доходах чиновников. Имеются ли связанные с этим нарушения в Кумертау?

– Действительно, система декларирования чиновниками сведений о доходах и имуществе является одним из важных элементов противодействия коррупции. Основная ее цель – обеспечение прозрачности доходов государственных и муниципальных служащих и членов их семей. Эта мера является сдерживающим фактором, поскольку сведения всегда могут быть проверены на предмет их полноты и достоверности, что регулярно и делает. Факты предоставления недостоверных сведений о доходах выявлены среди муниципальных служащих нашего города. К примеру, при проверке личного дела заведующего отделом городской администрации была выявлена неполнота представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего за 2011 год в части наличия у нее ценных бумаг. По представлению прокурора чиновница привлечена к дисциплинарной ответственности. Нужно отметить, что теперь за непредоставление сведений о доходах и имуществе либо предоставление заведомо недостоверных сведений государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники правоохранительных органов могут быть уволены в связи с утратой доверия. Поэтому, не согласившись с видом дисциплинарного взыскания в виде выговора, прокуратура города обратилась в Кумертауский городской с иском о понуждении администрации городского округа прекратить трудовые отношения с работником в связи с утратой доверия. Окончательное решение по делу не принято.

– Понятно, что прокуратура не ограничивается лишь проверкой доходов чиновников…

– В рамках проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных актов и проектов новых, прокуратурой выявлены ряд решений и постановлений органов местного самоуправления, например, «Положение об организации работы объектов передвижной мелкорозничной торговли и «летних кафе» на территории городского округа», «Порядок однократного и бесплатного предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства», «Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством на территории городского округа» и другие, которые были отменены или приведены в соответствие с законом, с исключением коррупционных факторов. Кроме того, за истекший период 2012 года проведены 12 проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции, две проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе, одна проверка о соблюдении государственной гражданской службы.

Выявлено 26 нарушений закона. Внесено девять представлений об устранении выявленных нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц, направлено в суд три исковых заявления, в следственные органы направлено шесть материалов о совершении должностными лицами коррупционных правонарушений.

Проведена проверка исполнения законодательства об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, в ходе которой выявлены грубые нарушения.

– Какие сферы общества наиболее коррумпированы?

– Наиболее коррупционными остаются бюджетная сфера и сфера государственных и муниципальных закупок. В ходе проверок ряда учреждений выявлены нарушения коррупционной направленности при размещении муниципальных заказов путем проведения запроса котировок цен, товаров, работ, услуг. Недавно в суд направлено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, в отношении бывшего главного врача городской больницы, который, превышая свои полномочия, отдав незаконные распоряжения о разглашении сведений о ходе запроса котировок при закупке специального питания для больных, ограничил равный доступ на товарный рынок, создав преимущество одному из хозяйствующих субъектов, с руководителем которого у него сложились дружеские отношения. И это не единственный случай коррупционных проявлений в учреждении здравоохранения. В ходе проверки был выявлен факт присвоения заведующим стоматологическим отделением ГБУЗ ЦГБ г. Кумертау средств, полученных при оказании платных услуг. В настоящее время по делу проводится судебное разбирательство. А ряд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс, уже рассмотрен. К примеру, в отношении врача-инфекциониста городской поликлиники, которая с целью получения материальной выгоды в виде денежного вознаграждения, не проведя какого-либо осмотра пациентов, выдала трем лицам справки о нетрудоспособности. Лишь преклонный возраст подсудимой и ее деятельное раскаяние позволили суду прекратить уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. Рассмотрено дело в отношении уже указанного бывшего главного врача городской больницы, который, используя свое служебное положение, оформил себе по совместительству половину ставки врача травматолога-ортопеда, при этом свои рабочие обязанности как травматолог-ортопед длительный период не исполнял, а денежные средства в виде заработной платы получал. Приговор по делу – наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком.

У жителей города может сложиться мнение, что только сфера здравоохранения наиболее подвержена коррупционным проявлениям. Ничего подобного. Буквально на днях приговором Кумертауского городского суда директор ООО «Центральный рынок» осужден по ч.3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функ-ции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым положением). Судом установлено, что в конце января текущего года к директору обратился индивидуальный предприниматель с просьбой предоставить ему место под торговый павильон. За оказанное содействие директор рынка потребовал денежную сумму в размере 30 тысяч рублей. При передаче денежных средств он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Свою вину в совершении преступления подсудимый не признал. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Таким образом, объем работы по противодействию коррупции очень большой и требует координации усилий всех правоохранительных органов, органов власти и управления, общественных организаций и граждан.

Беседовал Р. ХАЙБУЛЛИН.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru