Сегодня: четверг 27 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Пасмурно
 27 июля, четверг 

Днем 23°C — 25°C
ветер 5-7м/c северо-западный
Ясно
 27 июля, четверг 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северо-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Ночью 15°C — 17°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 28 июля, пятница 

Утром 17°C — 19°C
ветер 2-0м/c юго-западный
59.41 р. 69.64 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
26
апреля 2009 г.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофахДвадцать три года назад Советский Союз и все европейское сообщество потрясла авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия ликвидировали тысячи людей со всех концов огромной страны. Впоследствии прошедших радиационное пекло стали называть ликвидаторами-чернобыльцами. Их объединила Российская общественная организация «Союз – ».

С 1996 года Кумертаускую общественную организацию чернобыльцев возглавляет Суюмбай Скакович Сауытов, являясь членом правления республиканской организации «Союз – Чернобыль». Накануне печальной даты – 23-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС – наш корреспондент встретился с Суюмбаем Скаковичем, который в числе других кумертаусцев в 1988 году был занят на ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. Молодой, пышущий здоровьем отец двоих детей был призван в число тех, кто в условиях сильнейшей радиации выполнял жизненно необходимую для многонациональной страны работу.

«Наверное, никто не подсчитал тех, кто так или иначе пострадал от радиационной катастрофы, – говорит Суюмбай Скакович. – Со временем появляются все новые и новые жертвы среди мирного населения, подвергшегося радиации в те 80-е годы ушедшего столетия. Лично мне, отработавшему дозиметристом 52 дня, по возвращении домой казалось, что здоровье мое останется таким же, как и до Чернобыля. Так думали и многие мои коллеги-. Просто мы до конца не осознавали, что «нахлебались» той радиации по полной программе. В настоящее время в Кумертау проживает 71 ликвидатор, в Куюргазинском районе таких 14 человек, а в общей сложности через наш объединенный военкомат были призваны на ликвидацию чернобыльской аварии 145 человек. Все они были молоды и здоровы. Но на сегодняшний день 60 из них ушли в мир иной. Вечный им покой и светлая память».

– Суюмбай Скакович, я знаю, что Вы награждены орденом Мужества, а за долголетнюю общественную работу отмечены российским Знаком «За заслуги перед «Союзом – Чернобыль» I и II степеней. Имеют ли награды Ваши коллеги-ликвидаторы?

– 70 процентов моих товарищей имеют государственные награды. У одних медали «За спасение погибавших», «За отвагу», у других – медали ордена «За заслуги перед отечеством», 20 человек имеют орден Мужества. По нашему ходатайству республиканское правление организации представило к награде еще 16 ликвидаторов. А это значит, что они ее скоро получат.

– Без лишних слов ясно, что все вы люди больные, а значит, необходимо медицинское наблюдение, лечение…

– Это вы верно говорите. Без медицинской помощи мы никуда не годимся. Нас наблюдает замечательный врач, обаятельная женщина, добрейшей души человек Татьяна Васильевна Домашева. И медсестра у нее под стать – Оксана Васильевна Иванова. Ежегодно все мы проходим полное обследование в военкомате, где медицинскую комиссию возглавляет врач Домашева. Она все наши болячки знает.

– Вы часто встречаетесь с членами вашей организации?

– Каждую среду мы проводим заседание правления. Ребята наши знают, что по средам можно пообщаться, обсудить наболевшее, обменяться мнениями по текущим вопросам. Как правило, приходят многие. А если кто-то не появляется одну, две недели, звоню домой, справляюсь о здоровье, о жизни.

– Жильем у вас все обеспечены?

– К сожалению, шестеро нуждаются в улучшении жилищных условий. Согласно Федеральному закону, деньги на улучшение жилищных условий чернобыльцам выделяются целенаправленно из федерального бюджета по постановлению Правительства Российской Федерации. В прошлом году мы получили четыре квартиры и очень надеялись, что в этом году почти закроем вопрос по обеспечению соответствующим жильем, тем более, что согласно постановлению Правительства РФ для чернобыльцев, проживающих в Башкортостане, выделено 145 миллионов рублей на улучшение жилья. Судя по прошлому году, мы должны бы были получить еще четыре квартиры. Но в связи с разразившимся кризисом Башкортостан получил пока лишь полтора миллиона рублей. Может, до конца года что-то еще и поступит. Словом, время покажет.

– День памяти – скорбный день. Очевидно, вы соберетесь вместе, чтобы отдать дань жертвам радиационной аварии?

– Конечно же, мы соберемся на митинг у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. Надо отдать должное нашей городской Администрации: Кумертау первый в Башкортостане установил памятник. Следует отметить: глава Администрации и его заместитель по социальным вопросам внимательны к нашим проблемам, которые можно решить на городском уровне.

Тамара КИРЖАЕВА.
Фото Евгения ИШУТИНА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru