Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
28
января 2016 г.

Причина роста преступности – кризис экономикиВ прошлом году в нашем городе возросло количество зарегистрированных преступлений более чем на 42 процента. Рост правонарушений произошел за счет краж чужого имущества и фактов мошенничества. С такими результатами Отдел МВД города подводит итоги 2015 года. Подробнее об этом в интервью временно исполняющего обязанности начальника Отдела МВД России по городу Кумертау Айрата Абсалямова.

– Айрат Равхатович, анализируя итоги прошлого года, о чём бы вы сказали в первую очередь?

– Происходящие кризисные явления в экономике страны, республики и, соответственно, нашего города негативно сказываются на уровне преступности, обуславливая ее прирост. Статистические показатели зарегистрированных преступлений, как лакмусовая бумажка, отражают в себе тенденции социальной составляющей общества, показывая его отрицательные стороны. Так, в 2015 году на обслуживаемой территории количество зарегистрированных преступлений возросло на 42,3%, в то время как в целом по республике – на 33,6%. В основном, прирост преступлений произошел за счет краж чужого имущества и фактов мошенничества. Если в последние два года отмечалась динамика спада данных видов преступлений, то в прошедшем году вновь стали тащить все, что плохо лежит, не задумываясь об ответственности за совершенные . В этой связи считаю нужным еще раз напомнить горожанам о необходимости принятия мер по обеспечению сохранности своего имущества. Несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению фактов мошенничества, людская доверчивость и жадность берут верх над здравым смыслом: до сих пор регистрируются факты снятия денежных средств с банковских карт за несуществующие выигрыши, льготной продажи техники и т.п. Отдельно можно выделить обращения о том, что необходимо дать взятку сотрудникам полиции для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности родственников, типа: «Ваш сын попал в ДТП». Заверяю граждан, что таким образом вопросы не решаются. Поэтому прошу горожан быть благоразумными, не попадаться на уловки мошенников, не перечислять денежные средства самим и не передавать номера и коды доступа банковских карт. Прежде чем предпринимать какие—либо действия, обязательно позвоните родственникам и сообщите в полицию.

– Расскажите о наиболее значимых, на ваш взгляд, преступлениях, совершенных в городе в прошлом году.

– Особо озадачивает наш отдел то, что в прошедшем году возросло число преступлений против личности и здоровья граждан. Так, прирост убийств составил 100%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 61,5%, в том числе повлекших смерть – 100%. Все указанные преступления раскрыты, преступники задержаны. Здесь считаю необходимым заметить, что данные правонарушения были совершены знакомыми или родственниками потерпевших, как правило, при совместном распитии спиртных напитков, когда на ровном месте возникают ссоры и споры, вспоминаются давние обиды, с новой силой вспыхивает ревность.

Повторюсь, социальная нестабильность в обществе, правовой нигилизм напрямую влияют на увеличение числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности, которое в 2015 году возросло на 4,1%, при этом доля граждан, не имеющих постоянного источника дохода, из года в год остается постоянной, около 75% от числа привлеченных. Лицами, уже ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, совершено больше на 25,1% преступлений. Прирост преступлений, совершенных в состоянии опьянения, составил 35,8%.

– Каких преступлений стало меньше?

– Зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, на 16,7%. Меньше на 33,3% зарегистрировано изнасилований. На 41,7% меньше зарегистрировано карманных краж, на 12,5% – краж имущества из автотранспорта, на 85,7% – разбойных нападений, на 50% – фактов ДТП со смертельным исходом.

– По каким видам преступлений раскрываемость стала больше?

– На 33,5% больше выявлено преступлений превентивной направленности. На 50% больше стало преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. На 68,3% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе по их сбыту больше на 164,9%. Отмечается прирост выявленных коррупционных преступлений на 50%. Выше показатели раскрываемости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по следующим видам преступлений: фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойным нападениям, мошенничествам общеуголовной направленности, тяжким и особо тяжким преступлениям экономического блока.

На 14,4% возросло число преступлений по уголовным делам, направленным в суд.

– Случаи коррупции на территории Кумертау были?

– Да, в уходящем году сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции выявляли преступления данной категории. Уголовные дела расследовали и направляли в суд, во всех случаях вина была полностью доказана. В течение года мы рассказывали в СМИ об этих фактах.

– А в принципе экономические преступления типичны для Кумертау или нет?

– Преступления в сфере экономики есть на любой территории. Единственное, структура экономической преступности разная. Например, экономические преступления в кредитно-банковской сфере, которые характерны для крупных городов, в Кумертау не очень развиты. Зато преступлений, к которым относятся присвоение и растрата, в городе больше.

– Выпил и сел за руль – это какая-то всероссийская катастрофа века. Если раньше сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения было табу, то теперь – обычное дело.

– С 1 июля 2015 года в законе появилась такая норма: если водитель уже был задержан полицейскими в состоянии алкогольного опьянения и вновь сел за руль опять же в состоянии алкогольного опьянения, то в этом случае возбуждается уголовное дело, он привлекается к уголовной ответственности. В прошлом году мы возбудили уже 17 таких уголовных дел. Наказание, конечно, определяет суд, но сам факт привлечения к уголовной ответственности – это серьёзный момент в биографии. Поэтому, думаю, ситуация начнёт потихоньку выправляться.

– Как вы оцениваете работу своих сотрудников в раскрытии этих преступлений?

– Проводя анализ работы подразделений отдела, могу сказать, что сейчас в полиции служат действительно достойные люди. Здесь нет случайных людей. У большинства сотрудников ненормированный рабочий день, то есть они не считаются с личным временем. Такой подход позволяет качественно и оперативно реагировать на резонансные преступления.

– Какие приоритетные задачи вы ставите перед отделом в новом году?

– Прежде всего, главной задачей полиции в 2016 году я считаю задачу сохранить спокойствие на улицах города, кроме того, активизировать работу в борьбе с мошенничеством, так как прошедший год вновь обострил эту проблему. Для города актуальными продолжают оставаться нелегальная торговля водкой, значит, сделаем акцент и в этом направлении. Продолжим активное взаимодействие со СМИ, общественностью, рядовыми гражданами.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото автора.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru