Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
26
сентября 2015 г.

Тара в стоимость не входитВ прокуратуру города Кумертау обратилась местная жительница, которая просит дать разъяснения относительно основания взимания платы за полиэтиленовые пакеты при покупке сыпучих продуктов. Из доводов заявительницы следует, что, побывав на местном рынке и купив несколько видов круп, а также кондитерские изделия, продавец, рассчитывая покупателя, включила в общую цену покупки стоимость полиэтиленовых пакетов по два рубля за каждый из них. «Насколько обоснованы действия продавца?» – спрашивает заявительница.

Отвечает прокурор города Кумертау младший советник юстиции В. Казачков:

– Данное нарушение носит наиболее распространённый характер на потребительском рынке. Отношения между продавцом и покупателем при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 (ред. от 05.01.2015г.).

Во-первых, в соответствии с пунктом 15 указанных Правил следует учесть, что информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров. Объём обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных актов Российской Федерации.

Во-вторых, на продавца возложена обязанность передать покупателю товар надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определённом наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Информация о продовольственных товарах, в соответствии с законодательством о техническом регулировании и зависимости от вида товаров, должна содержать дату изготовления и дату его упаковки, чем чаще всего злоупотребляют продавцы.

В-третьих, пунктами 34 и 35 Правил продажи отдельных видов товаров установлено, что на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика. Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные , за исключением некоторых видов, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке. При этом развесные продовольственные передаются покупателю в упакованном виде, без взимания за упаковку дополнительной платы.

Таким образом, действия продавца являются незаконными. При расчётах за произведённые покупки потребителям предлагается ссылаться на указанные пункты Правил продажи отдельных видов товаров и добиваться от продавцов возврата необоснованно начисленной денежной суммы, а если продавцы отказываются – обращаться с жалобами в территориальный орган Роспотребнадзора.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru