Сегодня: пятница 15 декабря 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.12.17 07:07 в форуме Флейм от rem
старожилы форума, ау!
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
Ясно
 15 декабря, пятница 

Ночью -13°C — -15°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Малооблачно
 15 декабря, пятница 

Утром -13°C — -15°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 15 декабря, пятница 

Днем -9°C — -11°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 15 декабря, пятница 

Вечером -9°C — -11°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
58.71 р. 69.4 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
2
октября 2014 г.

Чистая вода – для города и села Полвека назад в жизнь города вошел водопровод, а для его обслуживания было создано специализированное предприятие. В течение этого времени маленькое хозяйство выросло в мощное предприятие, которое в настоящее время обеспечивает все население города и пяти близлежащих сел чистой питьевой водой. В его хозяйственном ведении находятся три водозабора проектной мощностью более 58 тысяч кубометров воды в сутки, две канализационные насосные станции, более 327 км водопроводных и канализационных сетей, очистные сооружения, две лаборатории и другие объекты коммунальной инфраструктуры.

Накануне юбилея мы встретились с директором МУП «» Виктором Гавриловым и задали ряд вопросов, интересующих наших читателей.

– Виктор Николаевич, расскажите о сегодняшнем дне предприятия: о протяженности водопроводных сетей, состоянии материально-технической базы и о том, сколько воды ежедневно потребляет город…

– Сегодня города представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и процессов, которые условно можно разделить на три составляющие: добыча и транспортировка питьевых подземных вод до станций водоподготовки, далее ее подготовка до требований санитарных правил и норм и транспортировка питьевой воды населению, на предприятия города и источники теплоснабжения.

Основными источниками водоснабжения города являются подземные водозаборы Мокрый Лог, Ировский, Маячный. Поскольку находятся они на значительном расстоянии от города и рельеф местности довольно сложный для подачи питьевой воды в город, предусмотрены станции второго подъема. Поднятая из скважин вода обеззараживается бактерицидными установками и подается в водопроводную сеть. Протяженность водопроводных сетей города составляет 231 км.

Водоотведение города Кумертау так же не менее сложный технологический комплекс. Это, в первую очередь, сбор и транспортировка хозяйственно-бытовых сточных вод от населения и предприятий города по самотечным и напорным коллекторам водоотведения на очистные сооружения. Далее идет механическая и биологическая очистка поступивших сточных вод на станциях аэрации и сброс их в водные объекты. И, наконец, обработка и утилизация осадков сточных вод.

В целом, сети водоотведения Кумертау представляют собой инженерную систему, включающую в себя: наружные сети водоотведения протяженностью 96,05 км, напорные коллекторы – 21,7 км, канализационные насосные станции (КНС) и биологические очистные сооружения

Чистая вода – для города и села – Насколько удается столь солидное хозяйство своевременно оснащать новым оборудованием и применять ресурсосберегающие технологии?

– Как бы сложно ни было, мы решаем задачи модернизации и технического переоснащения объектов коммунальной инфраструктуры, стараемся внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Нам удалось своевременно произвести замену приборов учета на более экономичные, дистанционного контроля электроэнергии, которые существенно сокращают энергозатраты. Не первый год применяем материалы нового поколения. К примеру, широко используем трубопроводы из полимерных пластиковых труб, которые увеличивают срок эксплуатации водопровода в три раза. На канализационной насосной станции произвели замену насосного оборудования и выполнили систему автоматизированного дистанционного контроля и управления насосами. Провели модернизацию и автоматизацию насосных станций первого подъема водозабора Мокрый Лог и четырех насосных станций первого подъема в селе Маячном с оснащением их дистанционным контролем.

Для повышения качества очистки сточных вод, повышения энергоэффективности процесса очистки произвели модернизацию и автоматизацию систем аэрации и воздуходувки БОС. Кроме того, за последние годы приобрели семь единиц новой техники, в том числе две вакуумные ассенизационные машины, две аварийно-ремонтные машины, экскаватор, автокран, грунторез.

Безусловно, все эти мероприятия позволяют улучшить обеспечение услуг водоснабжения и водоотведения.

– Однако есть один показатель, который волнует жителей, – это жесткость воды. Об этом знают даже непрофессионалы – каждый из нас видит накипь в чайнике. Что показывают лабораторные исследования: можно ли пить воду из-под крана?

– Я уже не раз высказывался по этому поводу, и могу в очередной раз повторить, что я, да и все работники предприятия пьем нашу воду прямо из-под крана. Вода в Кумертау безопасна для питья и очень хорошего качества. Кроме того, добавлю, нужно пить сырую воду, в ней содержатся соли кальция, магния, которые необходимы нашему организму.

У нас есть своя сертифицированная лаборатория, в которой мы ежедневно проверяем воду по самым различным показателям на качество и безопасность воды. Кроме того, воду контролирует и территориальный отдел Роспотребнадзора, который ведёт параллельный отбор проб.

Качество питьевой воды по общей жесткости определяется ее соответствием нормативам, установленным в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. Так вот, согласно этим нормам, предельно допустимая концентрация жесткости должна быть не более 7,0 мг-экв/л. В питьевой воде наших водоемов максимальный показатель жесткости имеет значение 5,6 мг-экв/л. По итогам многолетних исследований у нас не было случаев превышения нормативов, что позволяет безбоязненно пить воду из-под крана.

– Наши читатели спрашивают, в связи с чем с 1 января 2015 года повысится тариф на воду? Ведь в начале года было озвучено, что для повышения тарифов в коммунальной сфере нет экономических оснований.

– Спешу всех заверить, что в январе тариф на воду повышаться не будет. Повышение тарифа, начиная с 2012 года, происходит с первого июля. По данным статистики, этот период считается наиболее целесообразным, поскольку рост тарифов с начала года ведет к серьезному росту инфляции.

– Все без исключения ресурсоснабжающие предприятия жалуются на сбор платежей. Как у вас обстоят дела с этой проблемой?

– Сбор платежей оставляет желать лучшего, несмотря на то, что тариф на услуги водоснабжения городского округа является одним из самых низких по республике.

– В редакции немало писем от горожан, в которых они спрашивают: «Для чего нужны квартирные счетчики, если платить приходится по общедомовому? Почему перерасход воды делят на всех жильцов, а не между теми, у кого нет счетчиков?»

– В Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006г. №306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В частности, в нем указано, что при отсутствии водомера и наличии технической возможности его установки плата за услуги будет начисляться с учетом повышающего коэффициента, так, например, с 1 января 2015 года он составит 1,1 от норматива потребления и в дальнейшем будет повышаться. Установив прибор учета, житель экономит индивидуальное водопотребление. В случае если к оплате всеми жителями многоквартирного дома будет предъявлен их реальный расход воды, то и начисление ОДН в доме будет равно нулю. Такой порядок расчета платы предусмотрен в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

– Расскажите об основных направлениях работы предприятия в ближайшей перспективе.

– Для повышения надежности водоснабжения города, а также с целью обеспечения питьевой водой микрорайонов Дубки, Авиатор, Шахтерский-3,4 за счет средств республиканского и местного бюджетов ведется строительство объекта «Расширение водоснабжения города Кумертау» сметной стоимостью 380 миллионов рублей. Этим проектом предусмотрено расширение существующего Ировского водозабора на 10 новых скважин, реконструкция насосной станции второго подъема, строительство установок по обеззараживанию воды, резервуара объемом 6000 м3, а также прокладка водоводов протяженностью 23,2 км. На сегодняшний день это наш главный проект. Здесь я просто обязан сказать, что для его реализации финансы выделяются из бюджета республики во многом благодаря поддержке министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Ивановича Афонина и главы города Бориса Владимировича Беляева, за что им огромная благодарность.

Как видите, мы стараемся делать все, чтобы у людей круглосуточно была вода хорошего качества. Многое нам удается. В частности, мы смогли войти в федеральные и республиканские программы с целью перспективного развития предприятия в будущем. Проектируется реконструкция очистных сооружений, системы канализации и расширение водоснабжения города Кумертау третьего пускового комплекса.

Есть и недостатки, без них пока не получается, хотя мы прикладываем все силы, чтобы замечаний было меньше или не было совсем.

Чистая вода – для города и селаДорогие работники и ветераны МУП «Межрайкоммунводоканал»!
Примите мои искренние поздравления с юбилеем предприятия!
Уверен, что сформированная команда единомышленников сможет продолжить начавшуюся при поддержке республики модернизацию и развитие предприятия, воплотить в жизнь намеченные планы, справиться с задачами, которые поставлены перед нами.
Уважаемые коллеги, ваши знания, опыт и преданность своему делу, ту роль, которую вы играете в жизни нашего городского округа, трудно переоценить. Благодарю всех вас за высокий профессионализм и творческое отношение к делу. Желаю дальнейших успехов в повышении качества подготовки воды и доставки ее потребителям. Крепкого всем здоровья, счастья и семейного благополучия!
В. Гаврилов, директор МУП «Межрайкоммунводоканал».

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru