растут тарифыРеформа ЖКХ, которая длится вот уже 10 лет, постоянно «совершенствуясь», стабильных положительных результатов пока не дала. Качество жилого фонда и инфраструктуры остается низким, а и без того высокие тарифы постоянно растут. Вместе с тарифами растет и недовольство населения. Ситуацию в сфере ЖКХ граждане считают одной из главных проблем, а по результатам опроса ВЦИОМА – вообще главной. Больше всего россиян беспокоят цены: рост стоимости услуг ЖКХ стал серьезной или непосильной нагрузкой для 80% опрошенных, и только для 13% оплата не представляет трудностей.

Уже во многих городах состоя­лись акции протеста против «ком­мунального беспредела». Ини­циаторами митингов выступают, в большинстве случаев, город­ские отделения КПРФ. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Набережные Челны, Липецк, Бердск, Саранск, Сыктывкар – вот далеко не полный перечень горо­дов, где люди вышли на улицы с требованиями остановить безза­коние в сфере жилищно-комму­нального хозяйства.

В минувшую субботу митинг против грабительских тарифов ЖКХ состоялся и в нашем горо­де. На площади Советов собра­лись митингующие с транспа­рантами и красными флагами в руках. Партийных и беспартий­ных кумертаусцев, решившихся открыто выразить недовольство, было не так уж много. Подавля­ющее большинство составляли люди пожилого возраста (дей­ствительно, для многих пенси­онеров прибавка статьи ОДН стала ощутимым бременем). Выступали – первый секретарь Кумертауского отделения КПРФ Галина Кулакова, Александр Со­рокин и член инициативной группы по созданию ТОС Ришат Исламшин. Раздавались коммен­тарии и одобрительные возгла­сы. Впрочем, много было и скеп­тических высказываний, вроде «бесполезно все это», «ничего не изменится из-за наших разго­воров»…

Скептицизм населения понять нетрудно, если вспомнить, что еще в начале года Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал высокий рост та­рифов на ЖКХ в ряде регионов страны, потребовав снизить их, дал указание не допускать уве­личения платежей более чем на 6%. Тогда, в феврале, Прези­дент поручил правительству в те­чение недели решить вопрос о справедливых и экономически обоснованных тарифах, что, как можно видеть, на настоящий мо­мент никак не повлияло на ре­шение проблемы.

Гузель ХАНБЕКОВА.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить на форуме

Добавить комментарий