415Вот уже пятый год подряд каждые полгода с завидным постоянством Владимир Путин, в ультимативной форме высказывая свое недовольство по поводу роста тарифов на ЖКХ, требует прекратить «вакханалию» с услугами ЖКХ, а чиновников-нарушителей – жестко наказать. Но в этой бескомпромиссной борьбе вновь и вновь побеждают последние. Неделю назад в нашей стране в сфере коммунальных услуг опять все подорожало: свет и тепло выросли на 12 процентов, газ – на 15 процентов, вода – на 6,8.

Если помните, в феврале глава государства поручил правительству сделать так, чтобы за год цены на коммуналку выросли не более чем на шесть процентов – потому чиновники и принялись считать полугодиями. Тогда Путин пообещал с 2014 года ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции, а не текущей – и так на все ближайшие пять лет. Как говорится, давно пора. Потому что до сих пор наши монополисты – энергетики, газовики и коммунальщики – объясняли рост своих тарифов общей инфляцией: мол, все дорожает, и мы тоже вынуждены повышать. На самом деле, за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63 процента, а коммунальные тарифы за тот же период в среднем выросли на 117 процентов. Получается, что именно тарифы ЖКХ – главные ускорители инфляции в России. Причем делалось это с одобрения высших чиновников. Бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина еще пару лет назад заявляла, что считает предпочтительным повышение тарифов для естественных монополий и ЖКХ на уровне инфляции плюс 1,2 процента. Еще раньше об этом же говорил Алексей Кудрин. Результат плачевный: коммунальное хозяйство оккупировали «жирные коты», не желающие вкладывать средства в его реконструкцию и обновление, но нагло требующие повышения тарифов каждый год.

Уверена, очень скоро Путин вновь соберет министров, чтобы в очередной раз поднять вопрос о росте тарифов и несовершенстве правовой базы в системе ЖКХ. На совещании будут названы шокирующие цифры, окажется, что фактический рост тарифов значительно отличается от официально заявленного. Президент вновь поинтересуется: «С ума сошли, что ли?», а затем потребует в течение недели разобраться в ситуации…

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

sgilyin
пиз ть - не мешки ворочить! они так и будут повышать, а по федеральному телевидению Вовку-обещалкина показывать. 12 лет уже по кругу ходим
мвс
обещалкин он, неужели еще не понятно.
gt-r
Уверена, очень скоро Путин вновь соберет министров, чтобы в очередной раз поднять вопрос о росте тарифов и несовершенстве правовой
Подготовила "Капитан Очевидность" Лилия АБЗАЛИЛОВА
Обсудить на форуме

Добавить комментарий