«В очередной раз прочитав в газете о чудесной модернизации нашего городского здравоохранения, о том, что нас, пациентов, оказывается, лечат всё качественнее, о закупках многомиллионной медицинской аппаратуры, не перестаю всё больше удивляться и раздражаться! Такое чувство, что я хожу не в те больницы, не в том городе… Но всё по порядку. Весной прошлого года, почувствовав боли в сердце, пошла на прием к кардиологу в поликлинику. Как и полагается, была направлена на всевозможные анализы крови, холтеровское мониторирование, УЗИ… О том, что на сдачу крови ежедневно ОГРОМНЫЕ очереди и порой доходит чуть ли не до драки, знают все, но как-то повлиять на ситуацию руководители больницы не спешат, ведь им не до этого – модернизируют. Записывая меня в очередь на «холтер», медсестра сразу предупредила, что очередь большая, придется ждать не день и не два, добавив, что за деньги можно всё это сделать в кратчайшие сроки. Аналогичная ситуация и с «ультразвуком»: бесплатно – бесконечное ожидание, отстегнул – добро пожаловать. Прикинув свою скромную пенсию, решила, что пройду платно только УЗИ, ведь с сердцем шутки плохи. Жалуясь на дороговизну этой услуги врачу-диагносту, услышала в ответ, что деньги от платных услуг попадают не им в карман, а текут наверх, нам, мол, разницы нет, платный или бесплатный пациент. Я хотела бы спросить главврача О. Астахова, директора ТФОМС А. Ягудина и начальника территориального отдела Минздрава Э. Фазлиахметова, почему для нас, имеющих полисы ОМС, бесплатное обследование на медицинском оборудовании фактически недоступно? На что идут средства от «платных» больных?
P.S.: На днях мне позвонили из поликлиники и радостно сообщили, что подошла моя очередь на «холтер». Как говорится, не прошло и года. Что сказать, «модернизация» налицо…
Уже здоровая, Н.В.».
От редакции: Мы получили ответ только от и.о. главврача ЦГБ Л. Барышниковой и предлагаем его вашему вниманию:
«Уважаемая Н.В.! Действительно, за счет модернизации учреждений здравоохранения улучшилась материальная база Кумертауской ЦГБ. Было получено новое медицинское оборудование, медицинская аппаратура для стационарных отделений и амбулаторно-поликлинического звена.
К сожалению, в нашей медицинской организации, как и в целом по республике, очень остро стоит вопрос с кадрами. На сегодняшний день не хватает как врачей, так и среднего медицинского персонала, в том числе лаборантов. Поэтому на определенные плановые виды обследования существует очередность, что не является нарушением. На ряд обследований, в том числе лабораторных, введена талонная система, что позволяет регулировать поток больных в лабораторию и не создавать очереди.
Согласно статье 19 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» медицинская помощь может оказываться как бесплатно, так и на платной основе. Платные услуги в ГБУЗ РБ ЦГБ города Кумертау оказываются в соответствии с действующим законодательством».