Сегодня: четверг 21 сентября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 21 сентября, четверг 

Вечером 12°C — 14°C
ветер 3-5м/c северный
Пасмурно
 22 сентября, пятница 

Ночью 10°C — 12°C
ветер 4-6м/c северный
Малооблачно
 22 сентября, пятница 

Утром 9°C — 11°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 22 сентября, пятница 

Днем 13°C — 15°C
ветер 7-5м/c северо-восточный
58.22 р. 69.26 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
20
апреля 2011 г.

Платно – только по желаниюЗамена бесплатной медицинской помощи платными услугами, как и многое другое в нашей стране, происходит стихийно и бессистемно. В государственных учреждениях ее оказывают те же медики и на том же оборудовании, что и в случае бесплатной помощи. Недовольство начинает возникать, прежде всего, в очередях к узким специалистам, где платные больные норовят попасть на прием раньше бесплатных (мы же деньги платили!). В своих многочисленных комментариях к письму читательницы «Эй, деревенская!», опубликованному в №48 от 29 марта 2011 г., наши читатели пишут об этом с возмущением. Нам, газетчикам, по душе пришлась позиция руководства больницы, выразившаяся в готовности ответить на вопросы горожан. Сегодня гость нашей редакции – заведующий отделением платных услуг Кумертауской ЦГБ А. Шайгородский.

– Александр Юрьевич, все мы хорошо понимаем, что в условиях хронического недофинансирования российским больницам приходится зарабатывать самим.

– За все больницы страны говорить не буду, но две цифры приведу. Из профинансированных в 2010 году 288 миллионов рублей (а это средства городского бюджета и ФОМС) на платных услугах наша больница заработала 12 миллионов 420 тысяч рублей. Эти 4,3% – один из самых низких показателей в республике.

– Какие законодательные акты регламентируют платные отношения в медицине?

– Платные услуги в нашей больнице оказываются на основании Постановления Правительства РФ №27 от 13 января 1996 года «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями», Постановления Правительства РБ от 20 июля 2006 года с таким же названием и решения Совета городского округа город Кумертау от 24 февраля 2011 года.

Существует экстренная, неотложная помощь, при неоказании которой может наступить смерть или ухудшение здоровья пациента. Существует и плановая медицинская помощь, которая может оказываться сегодня, завтра, через месяц, год и более. Экстренная помощь оказывается всем бесплатно, независимо от места жительства, гражданства и наличия страхового полиса. Для предоставления плановой медицинской помощи (осмотр терапевтом, узким специалистом, диспансеризация) полис обязателен. При отсутствии страхового полиса или желании самого пациента, которому не хочется приходить рано за талоном, он имеет право воспользоваться платными услугами, согласно графику предоставления платных услуг.

– Где с этим графиком можно ознакомиться?

– Во всех отделениях, где оказываются платные услуги. Там же, на стендах, помещены прейскуранты цен, утвержденных решением Совета городского округа. На каждую платную услугу пациент заключает договор, в котором четко расписаны условия оказания платных услуг. И, обращу ваше внимание, в этом договоре четко прописано, что «данная услуга может оказываться по вашему желанию бесплатно».

– Кто пострадает в первую очередь, если платные услуги отменить?

– В нашей больнице платные услуги оказывают порядка 120 человек. Доплату к зарплате они получают в размере 30% от заработанных средств (на основании договоров, заключенных с администрацией больницы). Врачи в больнице работают по нагрузке. Она у всех разная, устанавливается приказами Минздрава. Мы не можем заставить их работать сверх нагрузки. Они и так все перевыполняют свой план посещений, ведь работают в условиях дефицита узких специалистов. Поэтому и предлагаем им оказывать платные услуги.

При отмене платных услуг очереди в регистратуру возрастут еще больше. Ведь мы смешаем в этих очередях тех, кто хотят и могут себе позволить платные услуги, и тех, кто желают получить только бесплатные услуги.

– Получается, нарушаются права человека в выборе вида лечения.

– У нас много больных, прекрасно знающих о своих болезнях. Они умеют контролировать свое состояние, чувствуют, когда подходит время очередных обследований (УЗИ, анализы и так далее). Чтобы их пройти, надо записаться к врачу, получить направление, встать на очередь. Поэтому они предпочитают пользоваться платными услугами.

Кроме того, в городе проживает большое количество граждан других государств, не имеющих страхового полиса. В этом случае ФОМС не финансирует предоставляемые им медицинские услуги, а потому они лечатся платно. Повторюсь, это не касается экстренной медицинской помощи, которая должна оказываться всем без исключения.

– Почему некоторые анализы, на гормоны, к примеру, у нас платные?

– Потому, что на них не выделяются средства, а реактивы дорогие. Чтобы не посылать кумертаусцев в больницы Стерлитамака и Уфы (где они, кстати, тоже платные), мы принимаем анализы на дорогие исследования – различные гормоны, онкомаркеры – у себя в городе. Больница стремится изыскать средства, чтобы большая часть исследований проводилась бесплатно. Раньше у нас беременные сдавали кровь на АФП и ХГЧ (определяющие уродство плода) за деньги. Руководству больницы удалось найти средства на бесплатные исследования этих анализов, учитывая их важность.

– В статье, послужившей поводом для нашей беседы, жалобы, в основном, касаются очередей в женской консультации. Вы ведь акушер-гинеколог, и с этим явлением сталкиваетесь каждый день.

– Здесь единственная проблема в том, что все, и первичные, и вторичные больные, и беременные, стараются посетить консультацию с раннего утра. Вот и получается скопление перед каждым из кабинетов. Почему бы не подойти в любое время в течение рабочего дня?

– Вы разделяете пессимистический прогноз, что в ближайшее время от очередей в поликлинике нам не избавиться?

– Минимизировать их еще можно, но избавиться, увы… То, что наша больница пользуется авторитетом на юге республике, на очередях тоже сказывается не лучшим образом. Все больше жителей Мелеуза, Зианчуринского, Кугарчинского районов, не говоря уже о ближайших соседях – куюргазинцах, стараются получить консультацию у нас (и мы не можем им в этом отказать в соответствии с законом). Какая-то часть талонов уходит на иногородних. Получается, пациентов прибавляется, а врачей – нет.

– Какие меры, на Ваш взгляд, помогут навести порядок в организации платного лечения?

– Идеально, разумеется, чтобы платные услуги оказывались в отдельно стоящем здании и на отдельном оборудовании. Пока это невозможно, так как те небольшие деньги, что по этой статье зарабатываются, идут на неотложные нужды. Если мы достигнем по этому показателю объемов других больниц республики, то возможность приобрести отдельную медицинскую аппаратуру появится.

В завершение нашей беседы хочу еще раз напомнить, что в нашей больнице любая медицинская помощь оказывается бесплатно. А платная она для тех, кто не имеет страхового полиса, и тех, кто сам изъявил желание.

Беседовала Динара ИШМАЕВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru