Izobrazhenie-0162«Теперь у нас дороги плохи… – вздыхал Пушкин в «Евгении Онегине» и там же высказывал надежду: – Лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно». Роман увидел свет в 1833 году. За почти двести лет, которые прошли с тех пор, по поводу российских дорог не высказался, пожалуй, только ленивый.

Наши великие писатели и поэты тоже не раз поднимали вопрос о качестве дорог: Карамзин, Вяземский, Салтыков-Щедрин… До сих пор нет единого мнения среди историков и филологов, кто же первым сказал фразу о двух главных бедах России, которая так прижилась в народе, но популярна она и в нашем городе, особенно в межсезонье. Сколько нелестных отзывов о состоянии дорог и тротуаров корреспонденты редакции слышали от читателей за последние дни, сказать трудно. И пешеходы, и автовладельцы сетуют на то, как тяжело им приходится передвигаться по городу.

«Редкая птица долетит до середины Днепра», – утверждал Гоголь. «Редкий прохожий добирается до места назначения с сухими ногами», – уверяют нас пешеходы. Охотно верим, тем более что сами таковыми являемся.

Велик и могуч русский язык, но и его не хватает, когда автовладельцы принимаются рассказывать, как тяжело им ездить по городу. Из разговоров с водителями мы поняли, что ненормальные условия для передвижения по улицам Кумертау на машине им легче всего передать при помощи ненормативной лексики.

Доверяй, но проверяй, подумали мы и рискнули проехаться по городу, чтобы объективно оценить всю прелесть наших дорог. Между прочим, центральные улицы расчищены и вполне пригодны для безопасной поездки. Несколько раз на глаза попадались снегоуборочные машины. Но мы побывали и на отдаленных от центра улицах, и в разных дворах города… Признаемся, в частный сектор ехать не решились. Тем более, что в одном из дворов довелось самим увязнуть в снежной каше, и несколько раз наблюдали, как буксовали другие авто. Да и езда в стиле «змейка» по суженным из-за снежных заносов улицам, признаюсь, пугала.

«Я без троса и лопаты из дома вообще не выхожу, – делится с нами секретами передвижения по Кумертау опытный водитель Сергей. – Много раз эти нехитрые приспособления не только меня, но и других выручали». Пешеход Фарит, прикидывающий, где лучше перейти дорогу, чтобы замочить не две ноги, а хотя бы одну, признался: «Машину поставил в гараж, рисковать не стал, у нас в последнее время каждый день – День жестянщика!» «Дети в школу с мокрыми ногами приходят. Так что, помимо второй обуви, запасные колготки и носки им кладем, иначе поход в больницу обеспечен», – вздохнула миловидная женщина.

«Человек – царь природы!» – утверждали наши деды. Ан нет! Пришла весна – заварила кашу, которую расхлебать мы никак не можем. Но ничего: многовековой опыт говорит, что к лету весь снег успевает растаять. Так что, терпение, господа!

Гузель ХАНБЕКОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Добавить комментарий