Izobrazhenie-0162«Теперь у нас дороги плохи… – вздыхал Пушкин в «Евгении Онегине» и там же высказывал надежду: – Лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся безмерно». Роман увидел свет в 1833 году. За почти двести лет, которые прошли с тех пор, по поводу российских дорог не высказался, пожалуй, только ленивый.

Наши великие писатели и поэты тоже не раз поднимали вопрос о качестве дорог: Карамзин, Вяземский, Салтыков-Щедрин… До сих пор нет единого мнения среди историков и филологов, кто же первым сказал фразу о двух главных бедах России, которая так прижилась в народе, но популярна она и в нашем городе, особенно в межсезонье. Сколько нелестных отзывов о состоянии дорог и тротуаров корреспонденты редакции слышали от читателей за последние дни, сказать трудно. И пешеходы, и автовладельцы сетуют на то, как тяжело им приходится передвигаться по городу.

«Редкая птица долетит до середины Днепра», – утверждал Гоголь. «Редкий прохожий добирается до места назначения с сухими ногами», – уверяют нас пешеходы. Охотно верим, тем более что сами таковыми являемся.

Велик и могуч русский язык, но и его не хватает, когда автовладельцы принимаются рассказывать, как тяжело им ездить по городу. Из разговоров с водителями мы поняли, что ненормальные условия для передвижения по улицам Кумертау на машине им легче всего передать при помощи ненормативной лексики.

Доверяй, но проверяй, подумали мы и рискнули проехаться по городу, чтобы объективно оценить всю прелесть наших дорог. Между прочим, центральные улицы расчищены и вполне пригодны для безопасной поездки. Несколько раз на глаза попадались снегоуборочные машины. Но мы побывали и на отдаленных от центра улицах, и в разных дворах города… Признаемся, в частный сектор ехать не решились. Тем более, что в одном из дворов довелось самим увязнуть в снежной каше, и несколько раз наблюдали, как буксовали другие авто. Да и езда в стиле «змейка» по суженным из-за снежных заносов улицам, признаюсь, пугала.

«Я без троса и лопаты из дома вообще не выхожу, – делится с нами секретами передвижения по Кумертау опытный водитель Сергей. – Много раз эти нехитрые приспособления не только меня, но и других выручали». Пешеход Фарит, прикидывающий, где лучше перейти дорогу, чтобы замочить не две ноги, а хотя бы одну, признался: «Машину поставил в гараж, рисковать не стал, у нас в последнее время каждый день – День жестянщика!» «Дети в школу с мокрыми ногами приходят. Так что, помимо второй обуви, запасные колготки и носки им кладем, иначе поход в больницу обеспечен», – вздохнула миловидная женщина.

«Человек – царь природы!» – утверждали наши деды. Ан нет! Пришла весна – заварила кашу, которую расхлебать мы никак не можем. Но ничего: многовековой опыт говорит, что к лету весь снег успевает растаять. Так что, терпение, господа!

Гузель ХАНБЕКОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

sgilyin
ха, не там фоткали... у меня во дворе надо было сфоткать...

сегодня с работы пока ехал, в 2 пробках умудрился постоять и мимо одной проехал

Дать бы лопатуой главе по голове вместе с управляющей МУП ДОРа... вместо того чтобы дворы разгребать они снег вывозят с К.Маркса да с площади... а чем дальше от центра, тем ситуация плачевнее :( быстрее бы уже в самом деле растаял чтоли
B0m.FLy
, фоткай, выкладывай, посмотрим.
motoroller
Дануих, 5-й день машина на стоянке, пешком хожу и радуюсь. Полезнее для нервов, тела и кошелька ;)
sgilyin
, фоткай, выкладывай, посмотрим.

не было фотика под рукой... вчера вечером и сегодня утром тут столько машин лежало на брюхе... пока сосед на ниве всех не растащил коллапс не закончился :) а сегодня уже никто не полез, все на дороге побросали машины... только полноприводы во двор залазят :)


Дануих, 5-й день машина на стоянке, пешком хожу и радуюсь. Полезнее для нервов, тела и кошелька ;)

Ну хорошо, если такая возможность есть... а когда нужно успеть и в детсад, и на работу, и еще вечером порешать кое-какие дела... ну и при отсутствии резиновых сапог приходится ездить :)
B0m.FLy
фотайте дороги, будем хвастаться, пусть все видят
Master Boo
Ни у кого нет фото или лучше даже видео участка улицы Ленина перед кафе "Листопад" пару-тройку дней назад? Знатное было море...
sgilyin
Ни у кого нет фото или лучше даже видео участка улицы Ленина перед кафе "Листопад" пару-тройку дней назад? Знатное было море...

фотку вконтакте видел... в группе Кумертау Песни кажется
APXi
На днях кажется машина мера застряла при въезде во двор, напротив авиационного техникума. Трактор буксовал, вытащить сразу не смог.
Снега у нас конечно много, но машин у нас тоже дофига. Вот нет бы каждому возле своей машины откапать для стоянки, все будут матерится, ругать власть, дворников, дорожные службы и других водителей, но мало кто откапает себе место. Когда снег шел, был мягкий и пушистый, нет бы выйти во двор и покапать 10-20 минут, для здоровья и для пользы, неее.. на пузе перед теликом лежать интересней.
А властям желательно бы проверить куда уходят бюджетные деньги муп дора, а еще лучше выложить документы по расходам средств в интернет, чтобы люди тоже посмотрели, это же все таки городское предприятие, нам тоже интересно.
sgilyin
Вот нет бы каждому возле своей машины откапать для стоянки, все будут матерится, ругать власть, дворников, дорожные службы и других водителей, но мало кто откапает себе место. Когда снег шел, был мягкий и пушистый, нет бы выйти во двор и покапать 10-20 минут, для здоровья и для пользы, неее.. на пузе перед теликом лежать интересней.

ты не поверишь... у нас весь двор окапывался периодически... только вот еще вопрос: мы платим такую статью за коммуналку, "содержание" называется. Эта сумма должна расходоваться на содержание дома (вывоз мусора, очистка двора от снега и т.д.)... так вот вопрос: нахрена мы ее платим зимой, если нам двор за наши же деньги не чистят и мы с лопатами будем двор окапывать и мусор не вывозят, ибо дорог нет, грузовик проехать не может?
получается, что за наши с Вами деньги снег вон с площади вывозят... первая необходимость прям :(


На днях кажется машина мера застряла при въезде во двор, напротив авиационного техникума. Трактор буксовал, вытащить сразу не смог.

есть справедливость в жизни значит :)


А властям желательно бы проверить куда уходят бюджетные деньги муп дора, а еще лучше выложить документы по расходам средств в интернет, чтобы люди тоже посмотрели, это же все таки городское предприятие, нам тоже интересно.

рука руку моет ;)
Dmitry
http://map-kumertau.ru/index.php?page=webcamers
Ха точно вывозят :-) для чего только??? лучше б и в прямь со дворов вывозили
Обсудить на форуме

Добавить комментарий