77f6b9f6bacbВ отличие от Франции, где правительство для преодоления последствий экономического кризиса затянуло пояса на своих состоятельных гражданах, введя дополнительные налоги на роскошь и богатство, Россия пополняет свой бюджет за счет самозанятого населения. Видать, ей толстосумы не по зубам. Так что пока Жерар Депардье и другие состоятельные французы бегут из своей страны (по сути, от социальной справедливости), обидевшись на правительство, наши индивидуальные предприниматели, ошарашенные резким повышением налогового бремени, только разводят руками.

Дело в том, что, проводя пенсионную реформу, чиновники Минтруда решили, помимо отмены накопительной части пенсии, изменить и систему отчислений в ПФР для самозанятого населения. Теперь по новому положению они будут платить фиксированные страховые взносы в ФОМС и ПФР. Расчет будет вестись исходя из двух МРОТ, а не одного, как было ранее. В 2014 году страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015 – исходя из трех МРОТ.

Что же послужило основанием столь серьезному повышению пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей? Оказывается, чиновники Минтруда обнаружили несправедливость. По их данным, ежегодно самозанятый гражданин платил в ПФР фиксированный взнос в размере 14300 рублей, а наемный работник перечисляет в Пенсионный фонд 112000 рублей. Кроме того, поясняют чиновники, платеж индивидуальных предпринимателей совершенно неадекватен пенсионным правам и размеру пенсии, которые они получают. Однако предпринимательское сообщество уверено, что данные законодательные новшества не смогут восстановить справедливость, так как после их внедрения платить в ПФР будет некому. Бизнес уйдет в тень, и тогда государственный бюджет потеряет десятки миллиардов рублей. Они предлагают срочно ввести поправки в законодательство, которые сохранят малый бизнес. Идея состоит в том, чтобы бизнесмены с небольшими доходами уплачивали налоги, не превышающие шести процентов от фактически полученного дохода.

Эту точку зрения разделяют и предприниматели нашего городского округа.

Наталья Макеева, в бизнесе с юных лет. Начинала с ведения делопроизводства, бухгалтерского учета, помогая отцу. Сегодня самостоятельный предприниматель:

– К сожалению, у нас всегда так, господдержка бизнеса идет в ногу с ростом налогов. Двойное повышение страховых взносов действительно ошарашило индивидуальных предпринимателей. Принимая это решение, в первую очередь надо было учесть, что предприниматель предпринимателю рознь. Одни ворочают миллионами, другие с трудом сводят концы с концами. Ведь надо платить еще и другие налоги, оплачивать аренду помещений и постоянно растущие коммунальные услуги, приобретать материалы для ведения своего дела… Не учел законодатель и привязку предпринимателя к местности. К примеру, тот же парикмахер в Уфе зарабатывает в разы больше, нежели его коллега в Маячном.

Очевидно, что в этой ситуации мелкие предприниматели вынуждены будут «уйти в тень» или совсем закрыться.

Артем Дьяченко, молодой предприниматель, депутат Совета ГО г. Кумертау:

– Безусловно, повышение суммы обязательных платежей вынудит огромную массу мелких предпринимателей закрыться. Многие встанут на учет в Центр занятости. В результате вместо ожидаемого пополнения бюджета правительство получит дополнительную нагрузку на рынок труда.

Дело в том, что законодатель, вводя это новшество, не учел многих очевидных моментов. К примеру, поставив в одну категорию работников бытового обслуживания с торговыми. Но ведь первые ничего не продают, как правило, оказывают услуги по ремонту обуви и одежды и доходы у них мизерные. Этот побор их просто убьет! Не учтены разницы в доходах фешенебельных салонов красоты и маленьких «цирюлен». Размер отчислений для последних будет непосильным. Выход у них из этой ситуации – закрыться или объединиться в ООО.

Неблагоприятно это новшество отразится в целом на развитии малого бизнеса: те, кто еще совсем недавно собирался стать предпринимателем, навряд ли сегодня рискнут открыть свое дело. Но более всего это повышение здорово ударит по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам и инвалидам, занимающимся предпринимательской деятельностью, чтобы не жить на одну пенсию.
Остается надеяться, что предпринимательское сообщество добьется пересмотра изменений в налоговом законодательстве, а правительство пойдет навстречу, ради спасения в России бизнеса.

Подготовила
Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

sgilyin
В отличие от Франции, где правительство для преодоления последствий экономического кризиса затянуло пояса на своих состоятельных гражданах, введя дополнительные налоги на роскошь и богатство, Россия пополняет свой бюджет за счет самозанятого населения. Видать, ей толстосумы не по зубам. Так что пока Жерар Депардье и другие состоятельные французы бегут из своей страны (по сути, от социальной справедливости), обидевшись на правительство, наши индивидуальные предприниматели, ошарашенные резким повышением налогового бремени, только разводят руками.

первый абзац прямо в точку... наше правительство просто "в деле" или "в доле" и сами к этим толстосумам относятся. по хорошему - запретить чиновникам и всем их родственникам первой линии запретить предпринимательскую деятельность... а-то некоторым все, а некоторым как обычно :(
Dmitry
Очевидно, что в этой ситуации мелкие предприниматели вынуждены будут «уйти в тень» или совсем закрыться.


а типа в данный момент предприниматели не скрывают своих доходов? :-))) уж не смешили бы людей.
все будет как обычно: бремя своих растущих налогов перенесут на покупателя вот и все...
Master Boo
по хорошему - запретить чиновникам и всем их родственникам первой линии запретить предпринимательскую деятельность... а-то некоторым все, а некоторым как обычно :(

И до кучи запретить всем без исключения государственным чиновникам иметь какую-либо собственность и счета в других странах. Нахрена нам те, кто якобы служа нашей стране, кормит экономику другой страны? А сейчас большинство чиновничества рвётся на должности именно как к кормушке, а не с целью что-то полезное сделать.
sgilyin
И до кучи запретить всем без исключения государственным чиновникам иметь какую-либо собственность и счета в других странах. Нахрена нам те, кто якобы служа нашей стране, кормит экономику другой страны? А сейчас большинство чиновничества рвётся на должности именно как к кормушке, а не с целью что-то полезное сделать.

это точно... жаль только таких законов против себя они не примут никогда :(
Master Boo
жаль только таких законов против себя они не примут никогда :(

Один такой закон точно есть - Конституция РФ называется.
sgilyin
Один такой закон точно есть - Конституция РФ называется.

погоди, "эти" ее под себя уже переписывают по-маленьку ;)
Обсудить на форуме

Добавить комментарий