КумертауВ моногородах России экономическая нестабильность ощущается наиболее остро. В связи с нехваткой денежных средств, большинство желающих не имеет возможности открыть свое дело, сокращают производства и работников. Кроме того, принято считать, что в моногороде нет перспектив для развития уже готового бизнеса, но город Кумертау в этом году доказывает обратное.

На поддержку бизнеса в 2016 году городу с поддержкой Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму удалось привлечь 95 млн. рублей: из республиканского бюджета — 7,5 млн. рублей, из федерального – 88 млн. рублей. В прошлом году эти суммы были в разы меньше: 1,5 млн.руб. и 15,4 млн.руб. соответственно.

По объему софинансирования из федерального бюджета город Кумертау занял третье место после Москвы (705,3 млн.руб.) и Санкт-Петербурга (96,4 млн.руб.). Это произошло по причине того, что Кумертау подал заявку как моногород, смог доказать потребности субъектов предпринимательства в данной сумме.

Полученная сумма средств из федерального бюджета на 1 субъекта МСП, зарегистрированного в г.Кумертау составляет 48 тыс.рублей, а в среднем по Республике Башкортостан – 1,6 тыс. рублей.

С июня по ноябрь администрацией города было проведено 6 конкурсов, на которые через МФЦ было сдано 273 пакета документов. В результате тщательного отбора, экспертизы пакетов документов и конкурсно-бальной системы было отобрано: по стартапу 48 участников – они создадут 103 рабочих места, по субсидированию части лизинговых платежей 15 участников – 22 новых рабочих места, по приобретению оборудования 41 субъект МСП, создающий 99 рабочих мест и 7 новых рабочих мест создадут 6 социальных предпринимателей. Итого в течение полугода в городском округе город Кумертау должно появиться более 230 новых рабочих мест.

На 1 декабря 2016 года выделенные средства освоены в полном объеме. Плановые показатели по количеству получателей поддержки и созданию новых рабочих мест выполнены.

Обсудить на форуме