14-1416000817Правительство и законодатели нашли ещё немного денег в кармане у малого бизнеса.

Бюджетный комитет Госдумы подготовил поправки в Налоговый кодекс о введении единовременных сборов с предпринимателей за право заниматься 22 видами бизнеса: перевозкой грузов автотранспортом и автосервисом, парикмахерскими и косметическими услугами, ремонтом и пошивом одежды и обуви, фотоуслугами и народными промыслами, приёмом стеклотары и так далее.

Совсем как в Древнем Риме, где император Веспасиан догадался обложить налогом общественные уборные, а в оправдание сказал: «Деньги не пахнут!» Впрочем, в России «туалетный налог» ввели ещё с момента передачи этой деликатной услуги в частные руки, а нынешний сбор законодатели хотят установить в качестве дополнительного оброка.

Как тут не вспомнить, что два года назад Дмитрий Медведев обещал не повышать налоги для бизнеса. А в минувшем сентябре премьер даже отказался от региональных налогов с продаж, которые должны были принести в местные бюджеты 50-70 млрд рублей. Но тут же взамен предложил ввести единовременные поборы на четыре вида бизнеса: за право торговли, за услуги общепита, такси и туризма.

Идею развил и облёк в форму законопроекта глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавивший в премьерский список еще 18 видов бизнеса со ставками от 6 тысяч до 600 тысяч рублей. Например, верхняя планка предложена за услуги общественного питания, если площадь торговых залов не превышает 50 м2, плюс еще по 6 за каждый дополнительный метр. Ставки для перевозки грузов предлагаются от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от грузоподъёмности или количества посадочных мест. Деньги направят в местные бюджеты, причём муниципалитеты получат право повышать платежи до десяти раз. И ведь повысят!

Видимо, Андрей Макаров запамятовал, как в начале года говорил: «Мы должны понимать, что в экономической ситуации, в которой находится страна, реальное снижение налогов невозможно. Но мы должны честно сказать, что ближайшие пять лет не будем повышать налоговую нагрузку принципиально. И пообещать, что при улучшении экономической ситуации в мире и стране мы начнём её снижать…»

Теперь власти утверждают, что предложенные новые платежи нельзя называть налогами – мол, это всего лишь сборы. Однако, как известно, хрен редьки не слаще.

Между прочим, в Китае минувшей весной объявили не о повышении, а, наоборот, о снижении вдвое (!) подоходного налога для всех малых предприятий. Стоит ли удивляться, что там основу нынешней цветущей экономики составляет именно малый бизнес, который обеспечивает около 70% рабочих мест в стране?

Налоговая нагрузка на бизнес снижается фактически повсеместно. По данным консалтингового концерна KPMG, в 2006—2013 годах размер ставки корпоративного налога в мире снизился с 27,5 до 24,08%. Наибольшее сокращение отмечено в Азии (до 22,49%), наименьшее – в Южной Америке (до 27,61%). Рекордсменом в деле облегчения налогового бремени стал Кувейт, перешедший от режима с максимальной ставкой 55% к плоской 15-процентной.

В развитых странах этот процесс подстёгивает стремление к возвращению на родину промышленных производств. Американская торговая палата отмечает новую тенденцию крупного американского бизнеса: в конце 2013 года более 50% американских компаний с годовым оборотом свыше 1 млрд долларов планировали возвращать производственные мощности из Китая в США или активно изучали этот вопрос. А в Старом Свете в начале года Еврокомиссия выпустила специальное коммюнике «За европейский промышленный ренессанс», где призвала принять срочные меры для реиндустриализации: «Европа восстанавливается после самой продолжительной в своей истории рецессии, которая подчеркнула важность сильного промышленного сектора для обеспечения устойчивости экономики».

А вот это уже из доклада нашего бизнес-омбудсмена Бориса Титова: «Не будет малого бизнеса – не будет экономики вообще. Это «мясо» экономики, крупные компании без него будут в вакууме». И загоняет бизнес в небытие избыточная фискальная нагрузка…

По материалам федеральных СМИ.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили кумертауских предпринимателей.

Константин Кашников:
– Этот единовременный сбор ляжет тяжелым бременем на предпринимателей, ведь многие из них ещё не успели отойти от прошлогоднего многократного увеличения социально страховых платежей. А это значит, в полку самозанятых вновь убудет. Только в прошлом году из-за усиления налогового давления на бизнес страна потеряла 650 тысяч малых предпринимателей. Кроме того, постоянно изменяющиеся правила игры, причём в пожарном порядке, дестабилизируют и не позволяют бизнесу планировать своё развитие.
Если в ближайшее время для бизнеса не загорится зелёный свет, однозначно экономический спад в РФ усилится, отечественные компании станут менее конкурентоспособны, а бюджетные поступления сократятся. Именно поэтому предпринимательское сообщество категорически против подобных новаций.

Артем Дьяченко:
– Россия по масштабам развития малого и среднего бизнеса и так уступает странам с сопоставимым уровнем развития. Эта поправка в Налоговый кодекс о введений единовременных сборов с предпринимателей приведёт к тому, что многие уйдут в тень, как и в прошлом году, из-за повышения страховых выплат. Тогда государство не только потеряет миллиарды рублей, но и серьёзно рискует лишиться малого предпринимательства вовсе. Разумнее вносить поправки в законодательство, которые сохраняли бы микробизнес.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Crash Hak
Как то странно тут нет комментов, на форуме нет ИП-шников?
B0m.FLy
все ипэшники ушли в подполье =)
zx80
Вроде как изменения внесли в проект поправок. Видов деятельности оставили только 4 (все касаются торговли), и оброк уменьшили раз в десять.
B0m.FLy
, всё равно непонятно, к чему увеличивать налоговую нагрузку на и так умирающий малый бизнес. даже в коммунистическом китае понимают, что это основа всей экономики, налоги уменьшают и отменяют. в итоге у них доля малого бизнеса в ВВП 70% и сильная экономика, а у нас 20% и сырьевая игла...
zx80
Надо же как-то олимпиаду и крым покрывать, не за счёт же роснефти (зарплата главы 50 мегабаксов в год) и газпрома (25 мегабаксов) Россию с колен поднимать. Как же вы этого понять не можете? А ещё патриоты...
Nikr
Да, это очень больная тема. Уже почти ничего себе нельзя позволить, всё деньги уходят на поддержание вот этого самого многолетнего малого бизнеса-кормильца...Никогда налоги не были такими неадекватными (да что там-90% выручки уходит на их оплату уже 2-3 года, хоть плач), а сейчас ещё и сетевики ни разу не русские всё больше и больше площадей застраивают своими "всё по 38", ярмарками, долинами и "моими семьями"...все магазинчики, дом быта и рынок просто сели. Малому бизнесу можно сказать прощай. Вот сейчас ломай себе голову-на какую работу переходить...И ведь самое худшее что? а то, что сделать уже ничего нельзя, да и не в нашей стране.
B0m.FLy
, не волнуйтесь, всё будет хорошо. съездите в крым отдохните =)

а если серьёзно, обещают какие-то изменения, "либерализация экономики" так называемая. посмотрим, чего получится.
Levonty
Никогда налоги не были такими неадекватными (да что там-90% выручки уходит на их оплату уже 2-3 года, хоть плач), а сейчас ещё и сетевики ни разу не русские всё больше и больше площадей застраивают своими "всё по 38", ярмарками, долинами и "моими семьями"...все магазинчики, дом быта и рынок просто сели. Малому бизнесу можно сказать прощай.

Вообще вопрос довольно сложный и неоднозначный. Хоть и не так неоднозначно, как с пресловутой "крымчанкой, дочерью офицера".
На момент начала 90-х куча мелких перепродавцов-челноков закрыла нишу обвалившегося централизованого снабжения магазинов. Ну и сама нашла работу, будучи выброшеной с закрытых предприятий/учреждений.
Но долго это все равно не может продолжаться - и постепенно утраченные государством функции перехватили на себя крупные сети. Как минимум, в краткосрочной перспективе для конечного потребителя это даже выгоднее - за счет конкуренции и объема продаж сети держат более низую цену. Не так это плохо и для макроэкономики - меньше народа с хозяином и 2-3 продавцами в киоске занимается добыванием денег практически "из воздуха" просто на накрутке процента с продаж (понятно, определенные затраты они так и так несут - та же доставка от оптовки до торговой точки, например).
В более широком понимании - это уже и не совсем хорошо. Сеть выкачивает деньги, ранее оседавшие в регионе на нескольких уровнях перепродавцов; финансы утекают в регион, где "прописана" эта сеть. В случае с тем же "Магнитом" ака ООО "Тандер" - куда-то на Кубань или Ставрополье. Полагаю, что и дорожный налог с фур, которыми забита та же трасса "Уфа-Оренбург" платится там же на югах. Ну а дороги ремонтируются из республиканского бюджета.
Проблема в том, что и возвращаться бывшим инженерам и т.д. уже некуда. Да и незачем - квалификация давно потеряна. А скорее всего, и не было этой квалификации - за 20 лет практически поколение сменилось.
}{oloD
Ну, как вы могли заметить, родное государство выжимает последнее не только с малого бизнеса, но и с простых физлиц) Увеличение транспортного налога, полисов ОСАГО, налогов на землю, штрафов, тарифов ЖКХ и прочего-прочего-прочего... А чтоб людишки этого не замечали и не бунтовали нате вам Украину каждый день по всем каналам, вон мол у людей вообще *мягкая часть тела*, а вы тут ноете. А повышать налоговую нагрузку нужно на крупный бизнес, те же Тандеры, например, и чтобы платили по месту нахождения, а не регистрации.
B0m.FLy
и бензин по 50р. обещают
Обсудить новость на форуме