Кумертауский педагогический колледж (ранее педучилище) – одно из старейших ссузов нашего города. Его выпускники работают не только в сфере образования, физкультуры и спорта. О том, как и чем живёт в настоящее время учебное заведение, мы побеседовали с его директором Дмитрием Андреевичем Пьяновым.

– Дмитрий Андреевич, кануло в Лету время, когда был конкурс на место среди поступающих в педколледж.

– О тех временах остаётся только с грустью вспоминать. Теперь же ситуация совсем другая, очень трудно идёт набор студентов.

– В чем, по-вашему, главная причина данной проблемы?

– Последние два года приходятся на абитуриентов 1994—1996 годов рождения. В стране в то время была сложная ситуация, в числе прочих трудностей была и низкая рождаемость населения. Естественно, сейчас количество выпускников меньше, чем в предыдущие годы. К тому же многие юноши предпочитают профессии педагога профессию сварщика. Потом, мол, на Север поедем деньги зарабатывать. Есть ещё и другой аспект: в советские времена трудоустройством выпускников занималось Министерство образования, а сейчас эту проблему отдали на откуп учебным заведениям. Ну, какие, скажите, у нас есть серьёзные возможности трудоустроить своих специалистов?

– И как же выполняете план по комплектованию групп?

– Каждый год, после новогодних каникул, преподаватели колледжа начинают профориентационную работу в сельских населённых пунктах юга республики. У нас ведь большинство студентов – выпускники сельских школ. В этом учебном году мы полностью укомплектовали группы дошкольного и физкультурного отделений (обучение на бюджетной основе). Хотели открыть и коммерческие отделения: «дизайнер» и «педагог дополнительного образования в области туризма». Но пока не получается.

– Если это не является коммерческой тайной, то расскажите о материально-технической базе педколледжа.

– Всё в соответствии с государственным «стандартом». Мы обновили компьютерное оснащение учебных классов, а вот качество спортивного инвентаря оставляет желать лучшего. Недавно приобрели гимнастические маты, так через пару месяцев они начали расползаться. Сдали их обратно в магазин, получили новые. Но сделаны они из того же материала, а значит, на их длительное использование рассчитывать не приходится. Такая же ситуация и с мячами.

– Оптимизация в системе образования отразилась на работе вашего учебного заведения?

– Негатива, пожалуй, стало больше. Нам пришлось отказаться от спорткомплекса «Звезда» и стадиона «Шахтёр»: не хватает средств на их содержание. Правда, площадей для полноценных учебного и тренировочного процессов достаточно. Всё расположено компактно, в двух зданиях. Преподавательскому составу оптимизация тоже не прибавила положительных эмоций. В связи с сокращением числа студентов меньше стало учебных часов. Соответственно, снизилась зарплата. Но будем надеяться, что всё вернётся, как говорится, на круги своя.

Беседовал Евгений ИШУТИН.
Фото автора.

Обсудить новость на форуме

Добавить комментарий