Сегодня: понедельник 23 октября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Малооблачно
 23 октября, понедельник 

Вечером -1°C — -3°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Облачно
 24 октября, вторник 

Ночью -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Утром -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Днем -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c северо-западный
57.47 р. 67.56 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
7
октября 2011 г.

Оптимизация не добавила оптимизмаКумертауский педагогический колледж (ранее педучилище) – одно из старейших ссузов нашего города. Его выпускники работают не только в сфере образования, физкультуры и спорта. О том, как и чем живёт в настоящее время учебное заведение, мы побеседовали с его директором Дмитрием Андреевичем Пьяновым.

– Дмитрий Андреевич, кануло в Лету время, когда был конкурс на место среди поступающих в .

– О тех временах остаётся только с грустью вспоминать. Теперь же ситуация совсем другая, очень трудно идёт набор студентов.

– В чем, по-вашему, главная причина данной проблемы?

– Последние два года приходятся на абитуриентов 1994—1996 годов рождения. В стране в то время была сложная ситуация, в числе прочих трудностей была и низкая рождаемость населения. Естественно, сейчас количество выпускников меньше, чем в предыдущие годы. К тому же многие юноши предпочитают профессии педагога профессию сварщика. Потом, мол, на Север поедем деньги зарабатывать. Есть ещё и другой аспект: в советские времена трудоустройством выпускников занималось Министерство образования, а сейчас эту проблему отдали на откуп учебным заведениям. Ну, какие, скажите, у нас есть серьёзные возможности трудоустроить своих специалистов?

– И как же выполняете план по комплектованию групп?

– Каждый год, после новогодних каникул, преподаватели колледжа начинают профориентационную работу в сельских населённых пунктах юга республики. У нас ведь большинство студентов – выпускники сельских школ. В этом учебном году мы полностью укомплектовали группы дошкольного и физкультурного отделений (обучение на бюджетной основе). Хотели открыть и коммерческие отделения: «дизайнер» и «педагог дополнительного образования в области туризма». Но пока не получается.

– Если это не является коммерческой тайной, то расскажите о материально-технической базе педколледжа.

– Всё в соответствии с государственным «стандартом». Мы обновили компьютерное оснащение учебных классов, а вот качество спортивного инвентаря оставляет желать лучшего. Недавно приобрели гимнастические маты, так через пару месяцев они начали расползаться. Сдали их обратно в магазин, получили новые. Но сделаны они из того же материала, а значит, на их длительное использование рассчитывать не приходится. Такая же ситуация и с мячами.

– Оптимизация в системе образования отразилась на работе вашего учебного заведения?

– Негатива, пожалуй, стало больше. Нам пришлось отказаться от спорткомплекса «Звезда» и стадиона «Шахтёр»: не хватает средств на их содержание. Правда, площадей для полноценных учебного и тренировочного процессов достаточно. Всё расположено компактно, в двух зданиях. Преподавательскому составу оптимизация тоже не прибавила положительных эмоций. В связи с сокращением числа студентов меньше стало учебных часов. Соответственно, снизилась зарплата. Но будем надеяться, что всё вернётся, как говорится, на круги своя.

Беседовал Евгений ИШУТИН.
Фото автора.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru