С. РЫБОЛОВ, директор Кумертауской ТЭЦРосла мощность станции, и в настоящее время она составляет 145 мВт. В 2006 году прошли реформы в энергетике республики, были разделены виды деятельности. На основе генерирующих мощностей была образована компания ООО «Башкирская генерирующая компания». В результате реформирования в состав Кумертауской ТЭЦ на правах ее обособленных подразделений вошли: Юмагузинская ГЭС с установленной мощностью 45 мВт, Зауральская ТЭЦ ГЭС с установленной мощностью 24,92 мВт и две микро-ГЭС: Таналыкская – с установленной мощностью 50 кВт и Абдулкаримовская – с установленной мощностью 300 кВт.

На протяжении всех этих 55 лет Кумертаускую ТЭЦ отличала высокая надежность тепло- и энергоснабжения, и в этом огромная заслуга коллектива предприятия. Сменилось несколько поколений энергетиков, начиная с первых строителей и работников станции, прошедших суровую школу войны, своим самоотверженным трудом возводивших предприятие, завершая настоящим поколением, эксплуатирующих оборудование. И всех отличает высокая ответственность за свое дело, труд на благо станции, города, компании. Являясь тружениками единственного источника теплоснабжения города Кумертау, энергетики всегда обеспечивали горожан и предприятия теплом и электроэнергией.

Большим достижением нашей станции является освоение в качестве топлива отходов брикетной фабрики – шлама. Существующие отвалы являются серьезной экологической проблемой г. Кумертау: в летний период происходит пыление и возгорание отдельных участков. С целью решения данной проблемы на ТЭЦ Санкт-Петербургским государственным техническим университетом исследованы возможности использования шламов в качестве энергетического топлива. Исследования показали, что шламы по своим характеристикам не уступают бурым углям и могут быть использованы в качестве топлива. С 2000 года утилизировано около 2 млн. тонн шлама. В результате были решены экологические проблемы и сэкономлен природный газ, который использован на других электростанциях.

Свое 55-летие кумертауские энергетики встречают, уверенно смотря в будущее, надеясь, что нынешние кризисные явления пройдут, что в ближайшее время начнется дальнейший рост потребления тепло- и электроэнергии. Настрой на станции деловой: даже во время праздника энергетики будут находиться на трудовой вахте. Прошедшие 55 лет стали бесценным опытом для дальнейшего повышения эффективности производства, технического потенциала и профессионализма всех работников предприятия. Проведена проверка готовности ТЭЦ к работе в осенне-зимний период, и в очередной раз станция получила паспорт готовности.

Уважаемые коллеги, ветераны труда, примите искренние поздравления и пожелания здоровья, благополучия, творческих успехов в вашей работе!

С. РЫБОЛОВ,
директор Кумертауской ТЭЦ.

Добавить комментарий