Благодаря ТОР в моногороде уже зарегистрировано девять резидентов. Моногород Кумертау в Башкирии благодаря созданию территории опережающего развития (ТОР) имеет все возможности выйти из этого статуса, в нем уже зарегистрировано девять резидентов, сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Моногород — населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. В Кумертау градообразующим является авиационное предприятие, входящее в состав холдинга «Вертолеты России». Сейчас в моногороде зарегистрировано девять резидентов, которые создают новые производства — от маслоэкстракционного завода до выпуска вафельных рожков для мороженого.

«У нас флагман среди моногородов — Кумертау, мы реализовали там фактически всю палитру федеральной поддержки: были субсидии Фонда развития моногородов на инженерную инфраструктуру, на железную дорогу, на автомобильную дорогу, на различные инженерные сети. Предприятие-инвестор получил льготный кредит в объеме 1 млрд рублей, это был первый кредит, выданный Фондом развития моногородов и одобренный правительственной комиссии. Республика также активно вкладывается в объекты социальной инфраструктуры. Мы считаем, что Кумертау имеет все возможности выйти из списка моногородов», — сказал Новиков.

В список моногородов Башкирии входят Кумертау, Белебей, которым присвоен статус ТОР, а также Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск и Учалы. Программа развития этих моногородов предполагает создание 9 тыс. новых рабочих мест на этих территориях до 2025 года и привлечение около 30 млрд рублей инвестиций.

По материалам ТАСС

 
Обсудить на форуме