Сегодня: пятница 22 сентября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Облачно
 22 сентября, пятница 

Вечером 10°C — 12°C
ветер 2-4м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Ночью 6°C — 8°C
ветер 3-5м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Утром 4°C — 6°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Днем 12°C — 14°C
ветер 4-2м/c северо-восточный
57.65 р. 69.07 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
17
сентября 2016 г.

Я уверен в хорошем развитии Кумертау…14 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочей поездкой побывал в Куюргазинском районе и . Он посетил производственные и инфраструктурные объекты, ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса, а также обсудил перспективы социально-экономического развития территорий с активом муниципалитетов.

В селе Маячном Рустэм Хамитов проинспектировал ход реализации инвестпроекта по строительству маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1 200 тонн семян подсолнечника в сутки. Объём инвестиций с 2014 года составил более трех миллиардов рублей.
В настоящее время завершён первый этап реализации проекта, предполагавший маслопрессового цеха мощностью переработки 350 тонн сырья в сутки. Построены и введены в эксплуатацию рушально-веечное и прессовое отделения с инженерно-бытовым блоком и градирней. Возможности цеха позволят выпускать 47,5 тысячи тонн нерафинированного масла и 50 тысяч тонн жмыха в год.
На втором этапе будет введён в эксплуатацию цех экстракции, что позволит предприятию выйти на проектную мощность. Работы по его строительству и оснащению планируется завершить в 2017 году.

Директор завода Владимир Емелин сообщил, что для обеспечения производственной деятельности также предполагается создание транспортно-логистической компании. Кроме того, в рамках инвестпроекта строится новый элеватор вместительностью 65 тысяч тонн подсолнечника. Он будет включать в себя два зерносушильных комплекса мощностью по 120 тонн зерна или 50 тонн подсолнечника в час, а также 18 силосов. Четыре из них будут установлены в этом году, оставшиеся 14 – в следующем.

Далее Глава Башкортостана осмотрел строящийся крытый ледовый дворец «Кумертау-Арена». Его строительство началось в 2015 году. В настоящее время выполнены основные работы по возведению сооружения: устройство фундамента, инженерных сетей, монтаж колонн, перекрытий, перегородок, кровли. Общая стоимость объекта – 315 миллионов рублей. Для завершения всех работ требуется ещё порядка 150 миллионов рублей. Ввод арены в эксплуатацию планируется в 2017 году.

Руководитель республики осмотрел сооружение, поинтересовался, какие помещения будут располагаться в комплексе, в каких условиях будут тренироваться и выступать местные спортсмены. По словам строителей, комплекс сможет принимать соревнования различного уровня, поскольку проект предполагает создание полноразмерной хоккейной коробки и вспомогательных помещений для нескольких команд.
Также Рустэм Хамитов обсудил с руководством города планы по строительству и реконструкции других спортивных сооружений, варианты их финансирования.

По результатам рабочей поездки глава республики в этот же день провёл встречу с активом города и района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитетов. В частности, говоря о городе, он сказал: «В последнее время Кумертау активно занимается повышением инвестиционной привлекательности. Соответствующее мнение формируется на федеральном уровне. Идёт активная работа с Министерством экономического развития Российской Федерации, со всеми структурами, которые так или иначе определяют необходимость придания статуса территории опережающего развития. Надеемся, что в ближайшее время этот статус будет получен, и соответствующим образом будет сформирована одна из первых в республике городских территорий, которая позволит по-новому привлекать инвестиции, иметь все необходимые атрибуты, полномочия, льготы. Уверен, что это даст мощный импульс развитию города». Не оставил без внимания Рустэм Хамитов и прошедший в прошлую субботу инвестиционный пикник. «Вижу, что у вас появилась аллея моногородов России. У вас прошел «Кумертау-тур» – инвестиционный пикник. Даже для меня это новые слова, стараюсь разобраться в этом. Пусть хоть как называются все эти мероприятия. Главное, чтобы они были полезными, важными для города и горожан. Наша задача – формировать инвестиционную среду для того, чтобы появились новые рабочие места, предприятия, чтобы перспектива развития города была очень неплохой», – отметил он в своем выступлении.

Анализируя промышленное производство, Рустэм Хамитов заметил: «Понятно, что город пережил сложные моменты, связанные с закрытием крупных производств. Мы понимаем, что КумАПП все последние годы работало далеко не на полную мощность. Все это сформировало не очень хорошую историю вокруг Кумертау. Говорили, что, мол, город в застое, «сползает» по экономическим показателям, нет развития. На самом деле, дружно поработав вместе с вами, мы всё-таки нашли варианты решения. И теперь видим впереди вполне нормальные перспективы, и, безусловно, будем развиваться».

В разговоре об обеспечении рабочими местами и доходах населения глава отметил, что заработная плата в Кумертау пока ниже среднереспубликанской – 24 тысячи рублей. Но это опять же средняя заработная плата. Понятно, что есть работники, которые получают совсем мало – меньше десяти тысяч рублей. «Как прожить на эти деньги, трудно себе представить. Поэтому повышение заработной платы – тоже одна из главнейших задач, если мы хотим удержать социальное равновесие и благополучие в нашем обществе», – подчеркнул Хамитов.

Далее он остановился на вопросах строительства жилья и демографии. Наша республика в пятёрке крупнейших застройщиков страны. В прошлом году было сдано 2,7 миллиона квадратных метров жилья. В этом году мы выйдем примерно на такую же цифру. Но Кумертау в минусе по строительству жилья, а в районе – плюс. «Может быть, жители Кумертау в районе строят, и поэтому происходит такое перераспределение? Здесь, конечно, надо изучать всё, что сопровождает такого рода инвестиционную деятельность в строительной части», – поинтересовался глава республики. Говоря о демографических показателях, заметил: «Здесь особо похвастаться нечем ни району, ни городу. Без демографии развития тоже не будет. Точно так же, как без инвестиций нет роста экономики, без демографии не будет хороших, добротных показателей развития. Если наблюдается большой отток населения, если нет рождаемости, если высока смертность, то в целом это говорит о неблагополучии территории».

Не оставил он без внимания и дорожное хозяйство города и района. «Я ехал, смотрел наше дорожное хозяйство. Понятно, есть за что критиковать. Но с другой стороны, мы столкнулись с последствиями тяжелейшей, совершенно необычной зимы, когда было 60 переходов через 0°C, в три-четыре раза выше нормы. Это напряжение как раз и создаёт разрушающий фон для наших дорог», – объяснил глава региона. С его слов, в этом году в дорожное хозяйство будет направлено 15 миллиардов рублей. В основном, вся эта денежная масса направлена на ремонтные, восстановительные работы и т.д. Никогда ещё дорожное хозяйство Республики Башкортостан таких денег не видело. Что касается Кумертау, то в этом году объём финансирования был неплохим – порядка 50 миллионов рублей. Для города это немаленькая цифра.

Завершая разговор с активом муниципалитетов, Рустэм Хамитов сказал: «Я уверен в хорошем развитии Кумертау, Куюргазинского района, всех муниципалитетов и городов нашей республики. Поскольку вы находитесь в конкурентном поле, боретесь за ресурсы, влияние, привлечение инвестиции, а стартовые позиции по отношению к ряду территорий у вас есть, то работать вы должны больше, чем кто-либо. Других вариантов решения я не знаю».

По материалам официального сайта Главы Республики Башкортостан
подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru