Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
3
декабря 2014 г.

За место под солнцембудет бороться Кумертау, чтобы войти в федеральную программу поддержки моногородов.

На прошлой неделе Кумертау стал площадкой для проектного совещания по организации потенциальных инвестиционных проектов комплексного развития территории «Градостроительный анализ моногородов». Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) выбрал для данного анализа 12 моногородов, включая Кумертау

Представитель аналитического центра «Эксперт-Урал» (г. Екатеринбург) Глеб Жога по поручению ФЦПФ провёл экспертизу состояния градообразующего предприятия и имеющихся инвестиционных проектов. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Радик Гареев, представители предприятий, общественных организаций, бизнес-сообществ города.

Глеб Жога подробно рассказал присутствующим о проекте «Градостроительный анализ моногородов». Первым этапом работы является сбор информации о проектах и идеях, которые моногорода хотели бы предложить, чтобы получить федеральные деньги на их реализацию. Фонд располагает 36 млрд рублей на развитие моногородов. Фонд развития моногородов будет работать напрямую с каждым муниципальным образованием. Главное – иметь проработанные инвестиционные проекты в таких сферах, как коммунальная и транспортная инфраструктура, энергосбережение, сельское хозяйство, туризм, экология и социальная сфера. Перспективу имеют те идеи и проекты, реализация которых позволит повысить качество городской среды, чтобы каждому человеку комфортно жилось и работалось.

Глава администрации городского округа Борис Беляев рассказал, что была проведена диагностика моногорода. В частности, выстроена его финансовая модель, произведены оценка экономического потенциала, состояния социальной сферы, детальный анализ рисков на предмет выявления факторов, сдерживающих развитие и модернизацию моногорода. Продуктом такой работы стал Комплексный инвестиционный план города, включающий перечень приоритетных направлений развития территории.

В ходе совещания присутствующим было представлено семь проектов, три из которых уже проработаны, пройдена государственная экспертиза, другие в предпроектной стадии, третьи – на этапе сбора исходной информации для технического задания.

За место под солнцемПриоритетными проектами, которые город заявил и продвигает, стали «Создание южного спортивно-туристического кластера», « двухпролётного автодорожного транспортного тоннеля, совмещённого с пешеходными тоннелями по улице К. Маркса, под железной дорогой» и «Создание межрегионального кластера угольной промышленности в Кумертау». Первый проект «Создание южного спортивно-туристического кластера» предусматривает лыжероллерной трассы и реконструкцию существующей лыжной трассы, стадиона и трамплина. На реализацию проекта в целом потребуется 406 миллионов рублей, будет создано 60 рабочих мест. Реализация второго проекта « двухпролётного автодорожного транспортного тоннеля по ул. К. Маркса» также значима для города, поскольку в ней давно назрела необходимость. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу, и хочется, верить, что в скором будущем в городе появится ещё одна удобная для жителей дорожная развязка.

Следующий крупный и масштабный проект – создание межрегионального кластера угольной промышленности, который включает в себя добычу угля и строительство завода по производству битума. На его реализацию, уже подсчитано, потребуется 790 миллионов рублей. Эти затраты стоят того, ведь создано будет более 300 рабочих мест.

Повышенный интерес собравшиеся проявили и к проектам «Создание мельничного комплекса и организация производства макаронных изделий» и «Создание центра паллиативной медицины», поскольку первый обещает обеспечить собственной продукцией и создать 35 рабочих мест, а второй – улучшить медицинское обслуживание населения не только нашего города, но и республики в целом.

Хорошие перспективы отметили участники мероприятия и у проектов ресурсоснабжающих предприятий города «Расширение и модернизация теплоснабжения» и «Расширение водоснабжения и реконструкция системы канализации».

Привлекло внимание и предложение представителей городского бизнес-сообщества о создании на территории Кумертау бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей, которые занимаются производственной деятельностью.

«Город многое наработал по инвестиционным проектам, видно, что муниципалитет занимается этим давно и в системе. Параллельно с Кумертау градостроительный анализ проводится еще в 11 моногородах России. В финальный список моногородов, которым будет оказана помощь, попадут не все. Но у Кумертау есть шансы – уже сформирован пакет проектов, который будет направлен для отбора и дальнейшей доработки. Кроме того, экономическая и социальная значимость каждого проекта для развития территории обоснована», – резюмировал заместитель министра экономики Радик Гареев.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru