Почему отечественные продукты, призванные заместить запрещённый импорт, стали намного дороже заморских? Этот вопрос волнует сегодня каждого из нас. Вроде бы понятно, что конкуренция товаров всегда снижает цену на них. С уходом импорта конкурент исчез, и отечественные товары логично подорожали. Таковы законы рынка.

Тем более, что себестоимость наших товаров всегда была выше, по сравнению с импортными, ведь в России неоправданно дорогие топливо, перевозки, электро- энергия. Плюсуйте сюда огромное количество посредников, которые добавляют к цене свою копеечку. Поэтому чеснок из Китая дороже выращенного на соседнем огороде. Есть еще одна причина – недобросовестность торговых сетей, стремящихся увеличить доходы, ловко используя политическую обстановку. Росстат фиксирует заметное подорожание замороженных кур, свинины, молока, сливочного масла, сметаны, колбас и сосисок, пшена и сахара. Как держат этот «удар» рядовые граждане? Отвечают участники опроса:

Нагима Ихсановна:

Всё равно мы есть не бросим! – Обидно, что дорожают те продукты, без которых не обойтись. Меня удивляет, что это списывают на санкции. В жизни не покупала молоко из Европы или макароны из Италии, а колбасу из Германии. Есть надо то, что на родной земле выращено, только ведь не поспевает рост цен на продукты за ростом наших пенсий.

Николай Александрович:

Всё равно мы есть не бросим! - 1– Какой из меня эксперт, я в магазины на своей коляске въехать не могу. Вроде бы везде установили пандусы, но реально въехать по ним можно, пожалуй, только в администрацию города, да еще в пару мест, все остальные сделаны для галочки, а не для того, чтобы инвалид самостоятельно смог оказаться в нужном учреждении. По возможности покупки делаю на рынке, где торг уместен. Подорожание на отдельные виды продуктов ощутил на собственном кошельке. Не шокирован, россиян и не так кидали.

Валентина Дмитриевна:

Всё равно мы есть не бросим! - 2– Десяток яиц только недавно стоил 37 рублей, сегодня уже полсотни надо отстёгивать. Ермолаевский хлеб с 22 до 24 рублей поднялся. Полторушка молока уже 45 рубликов стоит. Бананы стали по 57 рублей продаваться. Мы-то привыкли экономить, пенсией обходимся, хотя её слабенько индексируют, а молодым семьям туго приходится, у них дети маленькие, без фруктов и качественных продуктов не обойтись.

Иван Васильевич:

Всё равно мы есть не бросим! - 3– Как не заметить, что мясо кур с 87 до 160 рублей поднялось. И не надо всё на санкции сваливать, это удобная отмазка для бессовестных людей. Как мы с супругой из положения выходим? Из дешёвого рагу и субпродуктов можно и суп вкусный сварить, и пирожков нажарить. Здоровый образ жизни тоже помогает экономить на куреве и алкоголе. Читал, что сигареты скоро до 200 рублей подорожают. Вот где горе курильщикам…

Кристина:

Всё равно мы есть не бросим! - 4– Здесь, на рынке, я торгую недавно, у нас семейный бизнес. Продаём колбасные изделия оренбургских и башкирских производителей. Хотя руководители государства заверяли, что частный бизнес от последствий санкций будет защищён, но мы пока это не чувствуем и вынуждены были поднять цены в среднем на 10 процентов, ведь и арендная плата высока. Пусть небольшой, но свой круг покупателей у нас есть, они хоть по чуть-чуть, но покупают полюбившиеся копчёности, да еще спасибо говорят за качественный товар. Как потребителя, меня саму не радует ценовая политика, но от действительности никуда не деться. Надо верить в лучшее!

Опрашивала Динара ИШМАЕВА.
Фото Андрея КОМЛЕВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

Crash Hak
<strong>Кристина:</strong>
– Здесь, на рынке, я торгую недавно, у нас семейный бизнес. Продаём колбасные изделия оренбургских и башкирских производителей. Хотя руководители государства заверяли, что частный бизнес от последствий санкций будет защищён, но мы пока это не чувствуем и вынуждены были поднять цены в среднем на 10 процентов, ведь и арендная плата высока. Пусть небольшой, но свой круг покупателей у нас есть, они хоть по чуть-чуть, но покупают полюбившиеся копчёности, да еще спасибо говорят за качественный товар. Как потребителя, меня саму не радует ценовая политика, но от действительности никуда не деться. Надо верить в лучшее!

В этом увидел лишь то что поднял цены конечный продавец, ни слова о том что поднялись закупочные или аренда ("высока" != "поднялась")
Обсудить на форуме