Уничтожение продуктовКак известно, Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в ответ на санкции против России, введённые этими государствами начиная с марта 2014 года. Ограничения коснулись торговли, финансового сектора и военной сферы. Они выразились в запрете на совершение сделок с рядом российских банков и компаний с госучастием. В частности, в санкционные списки Евросоюза (ЕС) попали 37 организаций и 151 человек.

Российское продуктовое эмбарго было введено 6 августа 2014 года сроком на год, однако, когда ЕС 22 июня 2015 года объявил о продлении санкций, Россия также пролонгировала запрет на ввоз продукции еще на год.

Под ответные санкции попали страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под запретом на импорт находится ряд продовольственных товаров. В частности, говядина, свинина, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясо птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, плодоовощная продукция, орехи. Все эти меры не коснутся детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства. С перечнем товаров, попавших в запретный список на ввоз в Россию, можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации – publication.pravo.gov.ru, где опубликован полный список продукции, попавшей под запрет на ввоз в страну. Правительство от этого шага ожидает определенного внутреннего положительного эффекта. Новые возможности, в первую очередь, открываются для отечественного сельхозпроизводителя.

Санкционные продукты начали уничтожать с 6 августа. Порядок уничтожения продуктов прописан в Постановлении Правительства РФ от 31 июля текущего года №774. Товар, попавший в списки, уничтожается независимо от того, установлено ли лицо, совершившее запрещенную операцию по его ввозу. Он незамедлительно изымается и уничтожается после оформления акта о факте изъятия. Решение об этом принимается уполномоченными должностными лицами ФТС России, Россельхознадзора или Роспотребнадзора, которые обнаружили факт незаконной внешнеэкономической операции. Сама процедура обязательно фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

На территории нашего городского округа запрещенные продукты будут уничтожаться под гусеницами бульдозера с последующим захоронением на территории полигона твердых бытовых отходов за посёлком Пятки. Каждый, кто знает что-либо о реализации санкционных продуктов на территории городского округа, может позвонить по телефону горячей линии 3-19-00. Телефон работает круглосуточно.

Подготовила Л. АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить на форуме