oprosСотрудники МАУ «РИКЦ» провели социологический опрос горожан, чтобы оценить уровень удовлетворённости населения результатами деятельности органов местного самоуправления за 2013 год. В опросе приняли участие 1000 жителей Кумертау, возрастом от 18 до 79 лет.

Результаты исследования показали, что более всего жители довольны работой органов местного самоуправления в сфере молодёжной политики и спорта, организации дошкольного воспитания. Далее следуют такие сферы, как: организация дополнительного образования, общего образования, культурного досуга и медицинского обслуживания. Горожане выразили удовлетворение качеством организации культурного обслуживания в сфере торговли. Достаточно высоко они оценили эффективность принимаемых органами местного самоуправления мер по созданию условий для поддержания здорового образа жизни в городе.

Недовольны большинство опрошенных предоставляемыми услугами в сфере ЖКХ и в отношении эффективности работы органов местного самоуправления в сфере жилищного строительства и обеспечения граждан жильём.

По сравнению с прошлым годом, повысилась степень удовлетворения населения качеством медицинских услуг. В целом, довольных качеством оказываемых медицинских услуг людей больше, чем недовольных, но разрыв между данными оценками несущественен, в пределах 3-4%. В отношении удовлетворённости доступностью медицинской помощи бесплатных медицинских учреждений выявлено преобладание негативной оценки в пределах 2,5%. Положительную динамику в развитии медицинского обслуживания в городе увидели 20,8% опрошенных, отрицательную – 16,4%, 38,9% респондентов отметили отсутствие положительной динамики качества медицинского обслуживания.

В 2013 году положительную динамику в развитии дошкольного образования в городе за последние годы увидели 24,4% опрошенных, отрицательную – 12%, а 31% считают, что ничего не изменилось. Стремительно улучшила свою позицию сфера молодёжной политики и спорта, переместившись с пятой позиции на первую.

Как показывает анализ полученных данных, степень удовлетворённости деятельностью органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения носит спорный характер: 41,4% довольных, 42% недовольных. Аналогичная ситуация складывается и в отношении удовлетворённости информационной открытостью органов местного самоуправления: 41,8% довольных, 40,5% недовольных.

Жители отметили, что получают основную информацию о деятельности органов местного самоуправления, во-первых, из передач местного телевидения, во-вторых, из материалов городских газет, третье место по рейтингу занимает интернет, далее следует местное радио.

Муниципальную политику, проводимую на территории городского округа, поддерживают большинство опрошенных, но готовность оказывать содействие выразили только 31,7% респондентов. Готовность принимать участие в работе территориального самоуправления выразили 13,5%, что в целом указывает на низкую активность населения в решении вопросов, связанных с организацией жизни в городе. Положительным можно признать тот факт, что оценка стабильности экономического развития города за последние годы не имеет однозначной отрицательной оценки, люди видят как положительные моменты в развитии города, так и отрицательные. Жители указали, что они достаточно редко обращаются в органы местного самоуправления в целях разрешения волнующих их проблем. Контрольный вопрос анкеты: «Удовлетворены ли вы работой органов местного самоуправления?» показал, что полностью удовлетворены их работой 12%, частично – 67,9 %, не удовлетворены 20,1% респондентов. Оценка, данная работе Совета депутатов городского округа город Кумертау, указывает на то, что полностью довольны их работой 17,6%, частично довольны 62,7%, полностью недовольны 19,7% опрошенных.

Обобщая показатели исследования, можно сделать вывод, что большинство жителей, принявших участие в исследовании, частично удовлетворены работой органов местного самоуправления. Положительным можно считать факт увеличения числа горожан, обращавшихся в органы местного самоуправления, с 35% (2012 г.) до 52,6% (2013 г.), что может являться показателем доверия населения органам власти.

Анализ предложений респондентов по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления показал, что население ждёт открытости, готовности идти на конструктивный диалог, решать городские проблемы и получать от местной власти конкретную практическую помощь. Они указывают на необходимость усиления контроля органами местного самоуправления над ЖКХ, МУП ДОР (ремонт дорог, очистка дорог от снега) и усиления деятельности ДПС.

Волнует людей борьба с коррупцией, наличие рабочих мест для различных категорий граждан. Немало пожеланий было получено в области информационной открытости органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что жители довольны организацией работы с молодёжью, анализ предложений указывает на то, что проблема эта не теряет своей актуальности: кроме вопросов трудоустройства молодёжи и обеспечения молодых семей жильём, возникают вопросы с организацией культурного отдыха для молодых семей и молодёжи в целом. Немаловажна, по их мнению, проблема антипропаганды алкоголя, табакокурения и наркотиков. Ещё одной значимой для наших горожан является проблема оказания медицинских услуг. Респонденты считают, что необходим постоянный контроль за данной сферой. В частности, предлагается усилить контроль над бесплатными талонами для прохождения диагностических исследований. Горожане отметили, что органы местного самоуправления должны больше внимания уделять притоку инвестиций в город, контролировать размеры заработной платы, пенсии, процентных ставок по ипотечным кредитам.

Л. СОЛОМКО, начальник отдела образовательных услуг и развития кадрового резерва МАУ «РИКЦ».

Источник: «Кумертауское время»

Добавить комментарий