Год культурыНедавно в нашем городе стартовал мегапроект «Кумертау – территория культуры». Дело, несомненно, хорошее. Да только в обычной жизни культурой как-то, извините, не пахнет. Ещё в первом веке до новой эры Цицерон применил понятие «культура» к человеку, после чего она стала пониматься как воспитание и образование идеального гражданина. При этом признаками культурного человека считались его добровольное самоограничение, подчинение правовым, религиозным, моральным и другим нормам. К чему всё это?

Вспомнилось празднование Светлой Пасхи. Уже в шесть утра ребятишки стучали в двери, приносили радостную весть «Христос воскрес!». Кто щедро, а кто не очень одаривал благовестников гостинцами: крашеными яйцами, печеньем, куличами, конфетами, сладостями. Всё, казалось бы, благопристойно и чинно. Но только и здесь не обошлось без капли дёгтя. Вскоре на улице началась бойня: с дикими воплями и улюлюканьем пацаны лет 10-12 стали кидаться яйцами. После моего замечания они спешно покинули двор, оставив поле брани в весьма неприглядном состоянии. Аналогичная ситуация в подъезде: всюду разбросаны яйца, конфетные обертки, раздавленные куличи… Скажу честно, никак не вяжется ни с Годом культуры, ни с Великим днём. Досадно, что бабульки, собирая угощение, тратили свои жалкие пенсии, чтобы доставить детям радость, а получилось, что просто выбросили сбережения на ветер. Справедливости ради нужно отметить, что не все дети поступали подобным образом. Были среди них воспитанные, действительно культурные личности, с правильным пониманием сути праздника. Им отдельные, как говорят молодые люди, респект и уважуха.

Таких примеров бескультурья можно привести массу. К примеру, ситуация на новом пруду. Мусора навалили столько, что с детьми туда лучше не ездить: высока вероятность травмирования осколками битого стекла, да и посидеть на бережке в окружении гнусно пахнущего безобразия не очень приятно, потому что вывезти с собой пакетик с отходами кто-то просто не захотел.

Мат стал привычным и настолько обыденным, что диву даешься! Ребятня изъясняется на отборном русском языке, причём девочки «кроют» не хуже подзаборных пьяниц. Язык устаёт делать замечания, а им хоть бы что! В общем, ситуация безрадостная, а посему давайте, хотя бы в Год культуры, сделаем всё возможное, чтобы стать хоть чуточку воспитаннее и культурнее.

Демьян ВРЕДНЫЙ.

Комментарии:

Levonty
Скажем так, и четверть века назад новый пруд чистотой не отличался. Берега-то еще туда-сюда, а вот купаться было проблемно - все дно в консервных банках, в которых рыбаки червей тогда держали.
Dmitry
Вспомнилось празднование Светлой Пасхи. Уже в шесть утра ребятишки стучали в двери, приносили радостную весть «Христос воскрес!». Кто щедро, а кто не очень одаривал благовестников гостинцами: крашеными яйцами, печеньем, куличами, конфетами, сладостями. Всё, казалось бы, благопристойно и чинно. Но только и здесь не обошлось без капли дёгтя. Вскоре на улице началась бойня: с дикими воплями и улюлюканьем пацаны лет 10-12 стали кидаться яйцами. После моего замечания они спешно покинули двор, оставив поле брани в весьма неприглядном состоянии. Аналогичная ситуация в подъезде: всюду разбросаны яйца, конфетные обертки, раздавленные куличи…

<a href="https://kumertau-city.ru/2014-05-30/o-kulture/">Новости Кумертау</a></p>


У Вас наверно рядом общага какая нибудь...или несколько..:-)
Обсудить на форуме