GMOПравительство с будущего года разрешило массовые посевы семян с ГМО. Ожидается, что отечественные аграрии начнут с ГМ-сои, ГМ-кукурузы и ГМ-сахарной свеклы.

Бизнес эта идея греет. Вот, скажем, в нынешнем году урожайность сои в России составила около тонны на гектар, а в Северной и Южной Америке урожайность составляет 2,5-3 тонны с гектара. Специалисты также утверждают, что переход российских свекловодов на генно-модифицированную сахарную свеклу вкупе с орошением и повышением агрокультуры способен вдвое повысить производство сахара. И так далее. Но это затратно, особенно на первых порах: в России нет соответствующих семян (ГМ-соя, например, в полтора раза дороже обычной), нет техники, специалистов и так далее. Все это придется завозить из-за рубежа.

В мире уже выращиваются в массовом порядке около 40 видов генно-модифицированных сельхозпродуктов, в том числе помидоры и тыква, рис и хлопчатник, картофель и папайя, слива и пшеница, цветная капуста и фасоль – этот перечень постоянно растет. Но параллельно на территории Евросоюза уже создано 174 зоны, свободные от ГМО, в их число входят целые страны – Австрия, Греция, Польша и Швейцария. В нашей стране никаких табу на использование ГМО нет, но есть 14 зон, объявивших свои территории «свободными от ГМО», в том числе Москва, Санкт-Петербург, Белгородская область. На практике это всего лишь означает, что правительство Москвы, например, требует от продавцов продукции с ГМО обязательного информирования о том покупателей – как правило, дополнительной маркировки.

Главный принцип, которого придерживаются все цивилизованные страны, разрешившие производство и применение ГМО на своих территориях, – это добрая воля и полная информированность потребителей любой продукции, способной хотя бы чисто теоретически повлиять на здоровье человека. В Германии, Франции, Великобритании и многих других странах перед допуском ГМО на национальные рынки этот вопрос подвергался процедурам массовых обсуждений – с принятием четких регламентов и законов, ограждающих сограждан даже от элементарного незнания. В России власть решила обойтись обычным, техническим постановлением правительства, принятым еще в сентябре (!) и получившим огласку через 2,5 месяца. Документ не обсуждался даже в Союзе потребителей РФ, призванном защищать права и интересы россиян. А ведь ныне ситуация меняется коренным образом: на страну надвигается ГМО-цунами. И никто не знает, что именно оно может выплеснуть на российский берег.

По материалам СМИ.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии:

sgilyin
Слишком много на земле людей...
Master Boo
Угу... А больше всего их в Китае... Россия-то причём?
sgilyin
Угу... А больше всего их в Китае... Россия-то причём?

ну, была же информация по поводу Китая и нашей Сибири... Накормят нас ГМО, мы сами и подохнем... И воевать не придется
Master Boo
И воевать не придется

Можно просто нам продовольствие перестать продавать...
sgilyin
Можно просто нам продовольствие перестать продавать...

Так-то да... А если ГМО нам продавать, то как бы 2-ух зайцев получается
B0m.FLy
а чем страшен гмо? имхо, просто раздутая истерия.. байки из разряда "в секретной научной лаборатории умерли все мыши, которых кормили гмо".
селекцией давно и успешно занимаются, здесь тоже самое, только другими методами.
Обсудить на форуме

Добавить комментарий