66139488919dtОппозиционер Алексей Навальный приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Каждый подсудимый приговорен также к штрафу в 500 тысяч рублей.

Вина подсудимых полностью доказана, заявил судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов. В приговоре Блинов написал, что в деле отсутствует политическая подоплека.

Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», — написал Навальный в твиттер незадолго до того, как на него надели наручники.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу апелляции отводится 10 дней. Еще 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До вступления приговора в законную силу Навальный останется кандидатом в мэры Москвы.
Прокуроры просили приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Кроме того, гособвинители требовали оштрафовать фигурантов на сумму два миллиона рублей (по миллиону с каждого).

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «ВЛК», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву — заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника («ВЛК»). Судья, оглашая приговор, заявил, что «ВЛК» получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.

Оба фигуранта уголовного дела называли преследование политическим. По мнению Навального, ему мстят за политическую деятельность, а Офицеров понадобился следствию, чтобы сфабриковать дело. В последнем слове Навальный говорил, что для достижения «политического результата» Офицерова, у которого пятеро детей, сажать не нужно.

Расследование дела «Кировлеса» велось на протяжении нескольких лет и неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Изначально дело было заведено по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Впоследствии дело переквалифицировали на более тяжелую статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), а Опалев из потерпевшего превратился в обвиняемого. Он заключил сделку со следствием и получил четыре с половиной года условно. Навальный считает, что Опалев оговорил его, чтобы получить более мягкое наказание.

фото: © Reuters Pictures/REUTERS
По материалам Lenta.ru

 

Комментарии:

sgilyin
слили кандидата на пост мэра Москвы :)
ну и на пост президента... не успеет теперь выйти к следующим выборам
Levonty
А какое отношение он имеет к новостям Кумертау?
Ну тырил лес, ну лез куда-то митинговать. Разве что как напоминание об одной старой песенке Асмолова из его, как сейчас помню "третьего альбома - оловянная душа"
"...думал ты, что можно драться
если рыло не в пуху.
там найдут к чему придраться
раз уж имя на слуху..."
Дальше, правда, про перестройку было.
}{oloD
А какое отношение он имеет к новостям Кумертау?

Может, админ сайта поддерживает деятельность Навального и связывал с ним светлое будущее города, республики и страны, а тут бац...
B0m.FLy
А какое отношение он имеет к новостям Кумертау?

ну судя по текущим событиям, он имеет отношение ко всей россии.


Ну тырил лес, ну лез куда-то митинговать.

я конечно понимаю, что тебе по должности нельзя открыто поддерживать навального, но тут дело совершенно не в нём. я не сторонник политической деятельности навального, но мне нравятся его проекты и антикоррупционные инициативы. думаю любому здравомыслящему человеку понятно, что всё совсем не ладно в этом плане у нашей власти. ну и этот абсурдный суд тоже весьма показателен, где нет ни одного доказательства, экспертизы, а все обвинения строятся на показаниях одного человека, который пошел на сделку со следствием. ну и само обвинение не менее абсурдно. получается все предприниматели такие же преступники, ведь они что-то покупают по одной цене, а продают с наценкой. можно придти в магазин и забрать у них всю наценку на продукты, они эту прибыль берут незаконно, как нам говорит судья блинов. вот цитата в тему: Бывший вице-премьер Алексей Кудрин ссылается в твиттере на свое апрельское заявление по делу «Кировлеса», в котором он заметил, что следователи в обвинительном заключении «подвергают сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки». «Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики», ― заявил тогда Кудрин.но ладно, я бы может и тут внимания на происходящее не обратил. подумаешь, 5 лет за полтора миллиона. но ведь множество других дел, где люди (если можно так назвать этих чинуш) реально воруют сотни миллионов и миллиарды, а их держат дома или судят условно. пруфы надеюсь сами найдёте.
поэтому - я за справедливость, а не за навального. но теперь они сделают из него мученика системы и у него появляются реальные шансы попасть в политику, т.к. народ поддержит.
B0m.FLy
ну и резонанс по делу получился такой, что власти получат обратный эффект. даже противники навального высказывают ему поддержку. вот немного новостных заголовков (приговор навальному стал главной темой дня для мировых сми):

Индекс ММВБ упал после приговора Навальному
Евросоюз осудил приговор Навальному
Ангела Меркель: Приговор Алексею Навальному несоразмерен совершенному им преступлению
"Путин превращает Россию в полицейское государство" (Der Spiegel)
Посол США в России назвал процесс над Навальным политическим
Приговор российскому политику осудил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр внутренних дел ЕС Сесилия
Навальный вошел в мировые тренды Twitter
Российский фондовый рынок потерял за день около 5,5 млрд долларов

ну и много другое. блин, позорище на весь мир...
gt-r
А какое отношение он имеет к новостям Кумертау?
Ну тырил лес, ну лез куда-то митинговать. Разве что как напоминание об одной старой песенке Асмолова из его, как сейчас помню "третьего альбома - оловянная душа"
"...думал ты, что можно драться
если рыло не в пуху.
там найдут к чему придраться
раз уж имя на слуху..."
Дальше, правда, про перестройку было.


Levonty, я не узнаю вас в гриме

http://www.youtube.com/watch?v=TC_6mANxuZs
мвс
Самое печальное, что это прецендент, и по нему могут сесть ВСЕ.

К примеру я, уплачивая все налоги. покупая товар по 100р, а продавая по 110р, уже с тз этого бредо-суда, уже совершил преступление.

кто не помнит, или вообще не в курсах - навальному влепили срок за "растрату" 16 млн рублей, хотя лес был КУПЛЕН за 16 и продан за 19 лямов. я могу даже предположить, что он посодействовал продаже "ниже рынка" на 3 млн рублей. но в приговоре я специально слушал - речь идет от 16 млн... бред, бред, бред и бред.
мвс
да и если было "ниже рынка", то 15% в таких масштабах, да с привлечением власти, это просто смешная цифра-то, 15% - это вообще пфф на рынке россии..
B0m.FLy
в недавней полемике пришлось искать список дел навального, запощу и сюда, чтоб было

1. Провел расследование и доказал, что "эффективные менеджеры" государственного банка ВТБ украли 150 миллионов долларов: http://navalny.livejournal.com/591922.html

2. Провел расследование и показал, что при строительстве Транссибирского трубопровода украдено как минимум 4 млрд долларов народных денег: http://navalny.livejournal.com/526563.html

3. Создал проект РосПил, который заставил многих чиновников отказаться от слишком дорогих иномарок за народные деньги и от многих других трат. Всего остановлено сомнительных конкурсов на 59 млрд рублей: http://rospil.info/results

4. Смог организовать кампанию против Единой России так, что теперь более половины граждан понимают что ЕР - это Партия Жуликов и Воров. Это его идея и его работа.

5. Внес законопроект, который бы запретил чиновникам покупать иномарки стоимостью свыше 2 млн рублей (а сейчас закупают и по 5 и по 10 млн за народные деньги).

6. Провел расследование и рассказал общественности как "зарабатывают" миллиардеры-друзья Путина (Тимченко, Вексельберг, братья Роттенберги и другие). Рассказал о коррупционных схемах господина Шувалова.
http://navalny.livejournal.com/681683.html
http://navalny.livejournal.com/485080.html
http://navalny.livejournal.com/785406.html

7. Выкинул из Совета Федерации и Думы депутатов-жуликов Малкина и Пехтина.
http://navalny.livejournal.com/779722.html
http://navalny.livejournal.com/772103.html

8. Провел расследование и показал, что Бастрыкин, руководитель СК, не просто иностранный агент (т.е. человек, который имел недвижимость и вид на жительство в Чехии, которое он не имел права иметь), но и элементарный бандит. Поэтому, собственно, СК теперь и занимается сочинительством уголовных дел против Навального.
http://navalny.livejournal.com/723915.html

9. РосЖКХ - конкретный сервис по решению конкретных проблем в области ЖКХ.

10. РосЯма - конкретный сервис по решению конкретных проблем в сфере дорожного покрытия.

11. РосВыборы - система мониторинга за выборами. Чтобы ваш голос не украли и чтобы жулики не делали выбор за вас. Там, где РосВыборы представляли своих наблюдателей, процент фальсификаций был существенно ниже, чем на других участках.

12. Основал Фонд Борьбы с Коррупцией. http://fbk.info/ Надеюсь, что не нужно объяснять что это такое.

Это далеко не все. Еще Навальный положительно повлиял на политическую активность в стране. Если раньше "все всё понимали, но молчали" (по разным причинам; кто боялся, а кто был в доле), то сейчас все больше народу не стесняется интересоваться почему в России именно так, а не иначе.
Почему, например, дороги такое дерьмо, а их строительство стоит в разы больше чем в Европе и США. Почему трубопроводы стоят в разы дороже. Почему расходы на Олимпиаду в десятки раз превышают стоимость аналогичных событий в мире. Почему чиновники за счет народа покупают себе дорогие лимузины, в то время как пенсионеры, врачи и учителя голодают.
И так далее.

И, наконец, Навальный ввел очень простую формулу для всех государственных служащих и выбранных лиц, благодаря которой Россия будет развиваться: "Не врать и не воровать".

Кто этой формуле следовать не будет - тот как Малкин и Пехтин будут вынуждены покинуть теплые места.
Levonty
,
Да я ничего против всех этих РосПилов, РосЯм и прочих его проектов не имею. Вещи нужные. Особенно, если по итогам этих публикаций будут конкретные дела и сроки.

Просто, как гласит пословица, громче всех "Держи вора!" кричит сам вор. Вот и ткнули носом в собственную лужу.
Обсудить на форуме

Добавить комментарий