Сегодня: четверг 14 декабря 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.12.17 07:07 в форуме Флейм от rem
старожилы форума, ау!
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
Ясно
 14 декабря, четверг 

Днем -10°C — -12°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 14 декабря, четверг 

Вечером -11°C — -13°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 15 декабря, пятница 

Ночью -12°C — -14°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 15 декабря, пятница 

Утром -13°C — -15°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
58.71 р. 69.4 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
12
октября 2012 г.

Акрополь: день сегодняшнийКомпания «» была основана в 1992 году. Небольшое предприятие, которое изначально специализировались на выполнении проектно-сметной документации, за два десятка лет существования на строительном рынке превратилось в крупную генподрядную организацию, чья деятельность давно вышла за пределы города. Фирма «» достаточно известна в республике, востребована и пользуется уважением. Компания не раз привлекалась к реализации долгосрочных программ и участвовала в строительстве и реконструкции важных социальных объектов республики.

О том, чем занимается «Акрополь» сегодня, о планах на завтра мы беседуем с одним из учредителей фирмы, заместителем генерального директора Виктором Федоровым.

– Виктор Николаевич, уже много лет «Акрополь» является, пожалуй, самой востребованной строительной компанией в Кумертау. Именно вам доверяют ремонт и крупных объектов. Расскажите, реализация каких проектов уже была осуществлена в этом году и над чем работаете в настоящий момент?

– Год для нас выдался насыщенным, напряженным. Мы участвуем практически во всех федеральных программах, связанных со строительством жилья в нашем городе. Напомню, что в конце прошлого года ввели в эксплуатацию два многоквартирных дома по улице Гафури. Их строительство стало возможным благодаря тому, что Кумертау принял участие в республиканской программе сноса ветхого жилья. В настоящее время в рамках этой же программы участвуем в строительстве 75-квартирного жилого дома по улице Энергетиков. Сейчас там идут кладочные работы последнего подъезда, параллельно осуществляются остекление, штукатурные и отделочные работы. Планируем сдать дом до конца этого года.

Надеемся, что город в следующем году вновь станет участником программы сноса ветхого жилья, поэтому уже приступаем к разработке проекта на 2013 год. Мы заранее подготавливаем необходимую документацию, рассчитывая на то, что генподрядной строительной организацией выберут «Акрополь». Делаем всё, ради того чтобы работа не останавливалась, строительство продолжалось. Ведь главное – обеспечить людей работой и стабильным доходом.

В текущем году мы также участвовали в программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов», разработанной Фондом реформирования ЖКХ. Совместно с субподрядчиками ремонтировали пять домов в г. Кумертау и 13 домов в с. Маячном. Работы уже закончены, акты подписаны.

В марте текущего года в республике заработала программа по строительству социального жилья, в которую включились 23 города и района. В Кумертау подрядной организацией стал ООО «Акрополь». Без ложной скромности замечу, что наш город первым завершил строительство социального дома. Седьмого сентября состоялось торжественное заселение в 21-квартирный дом по улице Горького. Семь молодых семей, семь учителей и семь детей-сирот обрели жилье. Думается, для них новоселье стало настоящим праздником. Радостно было и нам осознавать, что «Акрополь» внес свою лепту в столь доброе дело. По этой же программе мы строим девятиэтажный дом в микрорайоне Кузнецовский затон Кировского района города Уфы. Данный объект тоже является социальным, заказчиком его выступает Фонд жилищного строительства РБ.

На сегодня стройка только начата, забиты сваи.

– В последние годы наблюдается динамика роста обеспеченности жильем на одного жителя в республике. Она стала не хуже, чем в соседних регионах. Как с этим обстоят дела в нашем городе? Строит ли компания «Акрополь» коммерческое жилье?

– Да, конечно. Не так давно началось строительство 43-квартирного дома на улице Советской. До конца года планируем возвести коробку. Рядом начались фундаментные работы – предполагается, что будет стоять еще один 43-квартирный дом. Четких сроков окончания работ нет, это зависит от многих обстоятельств, но, конечно, постараемся взятый нами изначально энергичный темп не сбавлять. Спрос на жилье есть, значит, от нас будет поступать предложение.

– За плечами коллектива «Акрополя» множество социальных объектов в разных районах республики. В прошлом году именно «Акрополь» был выбран в качестве одного из трех основных подрядчиков при строительстве жилья для пострадавших от взрывов в Урмане. Не секрет, что фирма тесно сотрудничает с Республиканским управлением капитального строительства РБ, Министерствами образования и здравоохранения республики. На сегодняшний день ведутся ли вашей компанией строительные работы в других районах республики?

– Сейчас фирма строит сразу несколько крупных объектов. Ко Дню республики планируем сдать физкультурно-оздоровительный комплекс в Гафурийском районе, сейчас там идут отделочные работы. Финансирует проект благотворительный фонд «Урал». Строительство ФОКа с бассейном ведется и в поселке Зирган. За счет средств фонда также реконструируем производственно-лабораторный корпус дирекции Башводохранилища с. Юмагузино Кугарчинского района РБ под реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Если говорить о менее масштабных объектах – не так давно закончили реконструкцию офиса Сбербанка в г. Мелеузе.

Чтобы обеспечить фирму заказами, участвуем практически во всех аукционах республики, связанных со строительством спортивных и промышленных объектов. Однако могу сказать (и многие со мной согласятся), что Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не продуман до конца. В таком виде, как сейчас, он ведет к неминуемому банкротству строительных компаний. Дело в том, что фирмы-однодневки ставят необоснованно низкую цену во время торгов. Порой заявленная ими цена ниже себестоимости. Понимая, что строить на таких условиях нерентабельно, мы не опускаем цену ниже определенного уровня. В итоге – лишаемся заказов. А ведь заказ – это заработная плата, приобретение нового оборудования и так далее…

Если на уровне правительства не примут решение об установлении минимальной цены контракта, последствия могут быть весьма плачевными.

– С какими еще трудностями сталкивает день сегодняшний?

– Одна из основных проблем – нехватка людей рабочих специальностей: каменщиков, отделочников, штукатуров, маляров, несмотря на то, что мы тесно сотрудничаем с городскими профессиональными учебными заведениями, приглашаем студентов проходить практику, платим зарплату. Современная молодежь стремится занять «теплые» места в офисах, избегая высокооплачиваемого, но тяжелого физического труда.

Не только в Кумертау, во всей стране сложилась парадоксальная ситуация: при наличии официальной безработицы остро стоит проблема отсутствия квалифицированных рабочих кадров. Их дефицит в настоящем обернется глобальной проблемой в будущем. Сегодня можно констатировать, что престиж рабочих профессий упал до критической отметки. Однако – молодым на заметку – тот же каменщик имеет возможность получать достаточно высокую зарплату, не испытывая таких проблем с трудоустройством, как другие начинающие специалисты.

В «Акрополе» основной костяк работников сложился давно – около 200 человек, включая ИТР. Три человека имеют звание «Заслуженный строитель РБ». Вообще, у нас каждый, что называется, на своем месте. Коллектив – одна слаженно работающая команда, чей труд не раз был отмечен почетными наградами. Но мы хотим расти и развиваться, поэтому рады новым рабочим рукам. Вместе мы сможем больше!

Беседовала Гузель ХАНБЕКОВА.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru